Ретиноевая мазь для лица. Применение от морщин и прыщей

Безусловно, каждый человек стремиться иметь безупречный, привлекательный вид. И именно состояние кожи может многое сказать о состоянии нашего здоровья, самочувствии и настроении. К всеобщему огорчению, наш образ жизни, все наши вредные привычки, заболевания нашего организма, неблагоприятная экология и т.д. отражаются проблемами преждевременного старения кожи, акне, дерматитом и т.д.

retinoevaya_maz_dlya_lica_ot_morschin_i_pryschej-3

При постоянном совершенствовании фармацевтической промышленности в борьбе с кожными проблемами разрабатывается и применяется огромное множество новых препаратов. Но все же нужно помнить, что помимо всех прогрессивных фармацевтических новшеств, есть старые проверенные средства, не уступающие по своему действию новинкам. Именно к таким средствам относится ретиноевая мазь, являющаяся основным действующим компонентом большинства гелей и мазей.

Действие ретиноевой мази на кожу лица

Ретиноевая мазь – это достаточно действенное средство в борьбе со многими проблемами кожи, такими как угревая сыпь разной степени проявления, акне тяжелой формы, некоторые проявления дерматита и т.д. Действие этой мази основано на ретиноевой кислоте, которая является аналогом витамина А.

Этот компонент входит в состав многих средств, борющихся с акне и угревой сыпью и антивозрастных косметических средств, т.к. принимает важное участие во многих клеточных процессах. Действие ретиноевой мази проявляется в:

  • активации и стимулировании процессов регенерации клеток;
  • регулировании работы сальных желез и значительном уменьшении жирности кожи;
  • регенерации кожи;
  • положительном влиянии на синтез коллагена;
  • повышении иммунитета и стойкости кожи и многое другое.

Происходит это за счет способности проникать глубоко в кожу, в то время, как другие разрекламированные препараты этого сделать не могут.

Использовать ретиноевую мазь рекомендуется отдельными курсами несколько раз в год на протяжении одной-двух недель.

Лучше всего это делать во время щадящего солнца – это осень и весна. При этом нужно отказаться от средств на основе спирта и таких процедур как пилинг и солярий.

retinoevaya_maz_dlya_lica_ot_morschin_i_pryschej-4

От морщин или как сохранить молодость

Очень важную роль в процессе возобновления клеток осуществляют активные формы витамина А, т.к. именно они решают многие проблемы кожи, а главное – устраняют большинство видимых признаков ее старения. Также ретинол (или же витамин А) принимает активное участие в процессах обновления кожи. Поэтому ретиноевую мазь очень часто применяют в борьбе с морщинами. Но сейчас в большей степени используют производные ретиноевой кислоты, которые называют ретиноидами.

Все действие ретиноевой мази в борьбе с такими признаками старения, как морщины, состоит в катализации процесса обновления клеток кожи и обмена веществ. Это приводит к более быстрой выработке коллагена. Также происходит нормализация работы сальных желез, что в свою очередь обеспечивает препарату антибактериальное и противовоспалительное свойство.

При использовании ретиноевой мази в борьбе с морщинами наблюдаются такие результаты:

  • истончение рогового слоя, за счет чего кожа становится более нежной;
  • утолщается слой эпидермиса, а его клетки обновляются гораздо быстрее;
  • контроль процессов пигментации и ороговения в наружном слое кожи (эпидермисе);
  • происходит восстановления коллагена и эластина в дерме;
  • идет постоянное обновление верхних слоев кожи.

Для профилактики и устранения морщин ретиноевую мазь следует наносить тонким слоем с интервалом около двух – трех дней, чтобы убедиться в нормальной восприимчивости к препарату.

Применять данный крем рекомендуется перед сном после очищения кожи (препарат нужно наносить через некоторое время, чтобы кожа после очищения успела высохнуть), избегая участки кожи вокруг глаз. Когда же появится уверенность в том, что переносимость мази нормальная, тогда уже можно начать применять препарат в виде ночного крема на каждый день.

retinoevaya_maz_dlya_lica_ot_morschin_i_pryschej-2

В борьбе с прыщами

Акне, угревая сыпь, дерматиты являются основными проблемами, с которыми борется ретиноевая мазь. Конечно, с появлением новомодных препаратов от прыщей, об этом средстве позабыли, а зря. Ведь ретиноевая мазь — это весьма эффективное средство в устранении проблем кожи.

Ретиноиды, входящие в состав мази, имеют много положительных свойств, помогающих избавиться от прыщей:

  • сужение пор;
  • регулировка и нормализация деятельности сальных желез;
  • избавление от воспалительных процессов вокруг проблемного участка кожи;
  • ускорение процесса восстановления кожи после прыщей;
  • предотвращение появления новых проблем кожи.

Большинство дерматологических проблем основано на неправильном функционировании сальных желез. За счет выделения избыточного количества кожного сала вокруг желез начинаются воспалительные процессы. Это и есть основная причина появления прыщей, угрей и т.д. А ретиноевая мазь за счет уменьшения выделения кожного сала помогает избавиться от проблем кожи именно за счет своего противовоспалительного действия. В отличие от остальных препаратов, именно эта мазь способна привести работу сальных желез в норму гораздо быстрее.

Однако перед применением ретиноевой мази следует тщательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Помните, что средство должно наноситься на очищенную кожу. Использовать мазь можно не чаще двух раз в день. Рассчитывайте на то, что могут появиться и побочные эффекты, такие как сухость кожи, зуд, новые прыщи и т.д. Происходит это за счет того, что в состав средства входит этиловый спирт. В этом случае лечение стоит приостановить.

retinoevaya_maz_dlya_lica_ot_morschin_i_pryschej-1

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо положительного действия на кожу, которое оказывают ретиноиды, существует целый ряд негативных аспектов:

  • пересушенная кожа;
  • покраснение и шелушение кожи;
  • при длительном применении мази может развиться гиперавитаминоз витамина А;

Также несмотря на эффективность в борьбе со многими проблемами кожи, имеется ряд противопоказаний к ее использованию.

При лечении кожи ретиноевой мазью нужно учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препарата. При планировании беременности, во время самой беременности и лактации также стоит отказаться от использования мази. Внимательно стоит отнестись к применению ретиноевой мази при наличии болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Не стоит также применять эту мазь одновременно с другими средствами, имеющими схожее действие, в состав которых также входят ретиноиды и т.д.

Учитывайте то, что применяя ретиноевую мазь, следует обязательно пользоваться увлажняющим кремом, не стоит наносить мазь на области вокруг рта, даже если там имеются дефекты кожи, стоит отказаться от пилинга и других, подсушивающих кожу, процедур.

И на последок

В заключении следует сказать, что все-таки ретиноевая мазь не является косметическим средством. Но если вы выбрали именно ее в борьбе с проблемами кожи, то, безусловно, нужно тщательно изучить инструкции к применению препарата, ознакомиться со всеми отзывами потребителей, а самым лучшим решением станет консультация у врача.

Наверх