БУЧ или не БУЧ, вот в чем вопрос

Редкая женщина сегодня не сталкивалась с вопросами похудения и не пробовала в своей жизни хотя бы одну из диет. У каждой системы по сгонке веса есть свои плюсы и минусы, которые зачастую могут преобладать над положительными сторонами. Однако, белково-углеводное чередование признано на сегодняшний день наиболее благоприятной формой контроля веса, хотя и у него есть свои минусы. Что нужно знать и над чем стоит основательно задуматься, перед тем, как взять на себя огромную ответственность под названием БУЧ.

dieta_buch_hudeem_na_belkovo_uglevodnom_cheredovanii-1

Четыре этапа Пьера Дюкана

Уменьшение веса с использованием белковой пищи по системе чередования и консолидации началась с французского врача общей практики из Парижа Пьера Дюкана. В 1975 году впервые столкнувшись с ожирением, доктор разработал свою систему, по которой его пациенты больше не набирали вес. Эта «Система Дюкана» в дальнейшем стала его благословением и проклятием.

В 2000 году он напишет книгу «Я не умею худеть», которая станет практически бестселлером и будет переведена на 14 языков мира.

В 2011 году доктор Дюкан не смог в суде доказать эффективность своей методики похудения.

В 2012 Дюкан потеряет лицензию врача за коммерческое продвижение своей диеты.

На основе варианта Дюкана будет создано порядка 14 белково-углеводных диет, одна из которых так и будет называться «белково-углеводное чередование».

БУЧ на корабле

Белково-углеводное чередование, несмотря на обилие плюсов и практически отсутствие минусов, тем не менее, является диетой и ее необходимость следует подтвердить у доктора. Если же вам по каким-то причинам попасть в медицинское учреждение недосуг, есть несколько основных причин, по которым применять диету БУЧ опасно для жизни.

В первую очередь это детский, подростковый и пенсионный возраст. Здесь, наверное, объяснять ничего не надо. Помните, БУЧ — это не что иное, а именно диета. Многие хвалебные отзывы содержат такие лестные эпитеты вроде «здорового питания», «приятной легкости в теле» и так далее… Но они не должны вас обмануть, БУЧ требует напряженной работы всех внутренних органов и без крепкого организма здесь не обойтись.

Кроме того, от белково-углеводного чередования следует отказаться в случае:

  • заболевания почек и печени,
  • беременности и лактации,
  • острых воспалений,
  • сахарного диабета на любой стадии.

Разумеется, сегодня трудно найти человека со 100% здоровьем, но перестраховаться — это верх благоразумия. Не стоит вместе с весом терять еще и собственную жизнь.

dieta_buch_hudeem_na_belkovo_uglevodnom_cheredovanii-4

Суть диеты БУЧ

Суть белково-углеводного чередования состоит в манипулировании углеводами и попыткой обмануть организм. Вспомните, что происходит в случае простого голодания? Два дня организм употребляет накопившиеся жиры, благодаря чему вес падает. Но на третий день происходит обратный эффект — организм начинает их откладывать, так сказать, «на черный день». Ведь он уже пережил двухдневный стресс и чтобы снова не мучиться, вместо усваивания и переработки органических веществ, поступающих с пищей, он начнет старательно прятать их в разных укромных местечках своего тела. Потом эти местечки будут выпирать и даже мешать ходить.

А теперь как процесс выглядит во время белково-углеводного чередования? Первые два дня проходят без полного употребления углеводов. В это время человек чувствует усталость, слабость, сонливость — в общем, все прелести углеводного ограничения. Ведь известно, для работы мозгу необходим сахар, а его отсутствие напрямую скажется на состоянии человека.

На третий день начинается углеводная атака, то есть увеличение потребление данного нутриента в 2-4 раза. Но при этом жиры и белки следует заменить на растительные, либо вообще свести к минимуму. Сбитый с толку организм будет и дальше поглощать жиры, а на оставшееся место откладывать гликоген. На четвертый день количество всех органических веществ приходит в норму. Общий фон придет в норму, человек снова почувствует энергию и бодрость. Кстати, именно к такому моменту подводят профессиональные атлеты цикл своей диеты.

Каждый микроцикл состоит из четырех дней. И каждый второй день нового микроцикла вес будет примерно столько же, сколько в первый день предыдущего. Особенно настойчивые сидят на этой диете по полтора года и сбрасывают от 16 до 25 кг.

Непростая арифметика

На самом деле, БУЧ — довольно сложная диета. По крайней мере, ее используют многие профессиональные спортсмены под присмотром медицинских работников, чтобы выйти на пик формы к определенному периоду.

dieta_buch_hudeem_na_belkovo_uglevodnom_cheredovanii-3

Дело в том, что в ней есть некоторая сложность — высчитать количество белков и углеводов, процент которых будет варьироваться в короткий промежуток времени. Это индивидуальный показатель… Да, действительно, существует общий алгоритм, но специалисты умеют вносить собственные коррективы, двигая в ту или иную сторону эти показатели. Именно благодаря этому спортсмены легко подстраиваются под график.

Но, безусловно, простой обыватель лишен всех прелестей манипуляции собственными органическими веществами, поэтом у него все проще — 0.5-1 гр на 1 кг массы тела, и далее в зависимости от собственных пожеланий употребление белков, жиров и углеводов можно варьировать от 2 до 4 гр на 1 кг массы тела.

Пример меню

Помните, как это было в знаменитой серии про Шерлока Холмса: «Овсянка, сэр. А мясо? Мясо будет в обед, сэр».

Так вот, всё белково-углеводное чередование построено на тщательно выверенном меню.

Для примера, классический вариант, с него начинают практически все.

Белковая фаза.

  • Утром: творог, с какао или корицей.
  • Второй завтрак: омлет с креветками, яйцо (2 шт).
  • Обед: филе тунца с огурцом или сельдереем.
  • Вечером: белое мясо курицы или говяжья вырезка.

Углеводная фаза.

  • Завтрак: овсяная каша с кефиром, ряженкой или просто на кипятке.
  • Легкий завтрак: яблоки, абрикосы или вишня.
  • Обед: вермишель с мясом или морепродукты с рисом.
  • Полдник: кефир с хлебцем.
  • Ужин: рыба или белое мясо.

Попадаются оригинальные, вроде: утром половинка грейпфрута или 150 мл кефира, а на второй завтрак омлет с крабовым мясом + 100 мл молока + 2 белка.

Вариантов как углеводного, так и белкового голодания миллион, каждый выбирает по своему вкусу и кошельку.

dieta_buch_hudeem_na_belkovo_uglevodnom_cheredovanii-2

За и против

То ли несчастный, то ли счастливый Пьер Дюкан не ставил перед собой цель превратить всех женщин мира в кукол Барби, а мужчин — в Кенов. Как и любой доктор, его задачей было сохранить здоровье за счет сбалансированного питания. Поэтому, как уже отмечалось, у диеты есть свои минусы. Главный из которых — действительно огромная нагрузка на печень и почки. Для этой диеты они должны быть в идеальном состоянии. Дело в том, что переработанные остатки белка в виде мочевой кислоты выводят почки, а отходов в этот период бывает много.

Второй существенный минус, который способен расстроить многих — ограниченность продуктов. Несмотря на миллион вариантов, типа, огурчик+кефирчик по сути ингредиенты не меняются. Как говорится, от перемены мест слагаемых… Вот, стандартный список разрешенных продуктов на время БУЧ: яйцо, рыба, творог, кефир, белое мясо курицы или индейки, пророщенный рис, овсянка… То есть, по большому счету, все продукты, обогащенные либо белками, либо углеводами. Если в этот список не попали ваши любимые деликатесы, значит вы остались без них.

Ну, и последнее, белково-углеводное чередование требует жесткой дисциплины. А если с ней все в порядке, то может стоит рассмотреть варианты похудения без диет?

Наверх