Домашнее соляное скрабирование кожи тела

Скрабирование – основополагающая процедура очищения, обновления и омоложения кожи. Она является базовой на пути к красоте и молодости нашего кожного покрова. Первые упоминания об использовании скрабов относятся ещё к периоду Древнего Египта, где для очищения готовили специальные смеси из ила, золы и глины, измельченного алебастра и мёда.

solevoj_skrab_dlya_tela_svoimi_rukami_v_domashnih_usloviyah-3

В настоящее время, пожалуй, самой известной и эффективной является процедура соляного скрабирования, основу которого составляет соль, смешанная с различными полезными добавками. Эту процедуру предлагают своим клиентам элитные спа-салоны, многочисленные косметические кабинеты, но ей можно регулярно баловать себя и в домашних условиях. Каждой девушке и женщине не составит особой сложности самостоятельно выполнить эту процедуру красоты у себя в ванной, ведь необходимые компоненты практически всегда найдутся дома под рукой, а дополнительные составляющие (например, эфирные масла) без труда можно приобрести в аптеках и специализированных косметических магазинах. Эффект от скрабирования, выполненного самостоятельно, ничем не уступает результату дорогостоящих салонных процедур.

Целебный эффект процедуры

С помощью домашнего скрабирования (пилинга) солью можно добиться потрясающих косметических результатов: кожа выравнивается, становится обновлённой, бархатистой, мягкой и невероятно гладкой. И такой эффект наступает уже после первой процедуры, ведь при скрабировании удаляются отмершие частички эпидермиса, происходит своего рода «шлифовка» кожного покрова. Кожа обновляется, начинает «дышать». Выполняя эту «шлифовку» мы одновременно проводим мини-сеанс массажа, что улучшает микроциркуляцию крови в верхних слоях кожи, омолаживает её, повышает тонус и выводит лишнюю жидкость. Таким образом достигается лифтинг-эффект.

Домашнее скрабирование солью помогает бороться с признаками целлюлита, подтягивает кожу после похудения, поэтому это средство следует включить в регулярный комплекс процедур тем, кто сбрасывает лишний вес. Оно будет надёжным помощником в борьбе с целлюлитом, выводя лишнюю жидкость из кожных тканей, и эффективным профилактическим средством, предотвращающим появление растяжек и потерю тонуса кожи после резкого похудения. Ведь часто радость от ушедших килограммов омрачается неприятной проблемой «обвисшей» кожи. Эту неприятность легче предотвратить, проводя необходимый уход во время диеты, чем потом устранять неэстетические последствия. Курс домашнего скрабирования солью при похудении или подтяжке кожи после – 2 процедуры в неделю в течение месяца.

solevoj_skrab_dlya_tela_svoimi_rukami_v_domashnih_usloviyah-2

Также скрабирование солью обладает ещё одним положительным свойством: это прекрасная профилактика вросших волос после депиляции. Достаточно 1 процедуры в неделю – и проблема вросших волосков не будет вас тревожить.

Проводя домашнее скрабирование солью в бане или сауне можно многократно усилить оздоровительный результат процедуры и насладиться сеансом ароматерапии. В парной мы вдыхаем ионы соли (а следовательно полезных микроэлементов) и эфирных масел, входящих в состав соляной смеси, таким образом оказывая благоприятный эффект ароматерапии на дыхательную систему, нервную систему и весь организм в целом.

Какую соль выбрать для домашнего скрабирования

Для процедуры скрабирования в домашних условиях можно использовать обычную пищевую соль. Но гораздо лучший косметический и оздоравливающий эффект подарит коже соль морская, так как она является просто кладезем полезных веществ. В ней содержатся ценнейшие для здоровья и красоты нашей кожи минеральные вещества и микроэлементы, такие как:

  • магний,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • калий,
  • бром
  • цинк и многие другие.

При скрабировании эти микроэлементы проникают в кожу, насыщают её и оздоравливают.

Если частички соли слишком крупные, то её следует немного дополнительно измельчить, прокрутив в блендере, чтобы грубые большие крупинки не царапали и не травмировали слой эпидермиса в процессе скрабирования. Мелкая пищевая соль не окажет нужного отшелушивающего эффекта, частично растворившись в масле, поэтому её лучше не использовать.

solevoj_skrab_dlya_tela_svoimi_rukami_v_domashnih_usloviyah-4

Рецепты соляных скрабов

Приготовить смесь для скрабирования очень просто. Основу составит соль и любое натуральное растительное масло. Прекрасным питательным и увлажняющим эффектом обладают миндальное масло, масло виноградной косточки, оливковое, кокосовое. Так как кокосовое по консистенции достаточно твёрдое, его следует предварительно растопить. Необходимое количество определяется на глаз: консистенция скраба должна быть кашеобразной, маслянистой, достаточно равномерной и плотной. Важно не переборщить с маслом, чтобы абразивные частички соли не «утопали» в нём. Для полного скрабирования тела достаточно 1/2 стакана соли. Если после процедуры смесь осталась, можно сохранить её в банке с плотной крышкой в холодильнике до следующего раза. Но лучше каждую процедуру использовать свежеприготовленную смесь.

Тщательно перемешав соль и масло, добавляем в смесь несколько капель эфирных масел. Для достижения антицеллюлитного результата прекрасно подойдут масла грейпфрута, апельсина, розмарина, корицы. Для смягчения и питания кожи незаменимым средством является эфирное масло иланг-иланга. Выраженным тонизирующим и регенерирующим свойствоми обладают масла базилика, имбиря, вербены, гвоздики.

Для усиления эффекта лифтинга в соляную смесь можно добавить 2 столовые ложки спитой кофейной гущи. Как известно, кофе даёт потрясающий тонизирующий эффект, поможет вернуть коже тонус и подтянуть её.

Для дополнительного смягчения и питания кожи в соляную смесь добавляются измельченные в блендере овсяные хлопья. Достаточно 1-2 столовых ложек.

Смесь соли, масел и голубой глины даст прекрасный антицеллюлитный результат.

Столовая ложка мёда, добавленная в соляную смесь для скрабирования, дополнительно насытит кожу полезными микроэлементами, увлажнит и окажет омолаживающее действие.

solevoj_skrab_dlya_tela_svoimi_rukami_v_domashnih_usloviyah-1

Как правильно проводить процедуру скрабирования в домашних условиях

Процедура скрабирования выполняется на чистую влажную кожу (после ванны или принятия душа). Массирующими круговыми движениями начинаем обрабатывать ступни, ноги, бёдра, постепенно поднимаясь вверх. Зону декольте следует массировать аккуратно и деликатно, так как кожа в области груди очень тонкая. Особое внимание следует уделить локтям и коленям. Зоны, подверженные целлюлиту (бёдра, ягодицы, предплечья), массируем наиболее активно и долго, чтобы вызвать приток крови к этим участкам. Затем смесь тщательно смываем в душе. После процедуры на кожу тела следует нанести увлажняющий крем или молочко.

Следует помнить, что как и у любой другой спа-процедуры, у скрабирования солью есть свои противопоказания: это кожные заболевания, раздражения, нарушение целостности кожного покрова.

Проводить домашнее скрабирование следует регулярно, 1-2 раза в неделю. Результаты вас порадуют уже после первой процедуры. Однако, для достижения выраженного антицеллюлитного и лифтинг-эффекта, скрабирование солью необходимо выполнять курсом, в комплексе с другими процедурами. И тогда ваша кожа будет ухоженной, здоровой и сияющей красотой.

Наверх