Активированный уголь как средство от прыщей

Высыпания на коже – это неприятность, которая доставляет массу хлопот. В борьбе с прыщами применяют множество средств и способов, например, крема на основе салициловой кислоты, лосьоны, лазерное лечение, антибиотики и многое другое. Но существует простой и доступный метод избавления от воспалительных элементов на лице и теле – это активированный уголь. Это безопасный вариант очищения и организма, и кожи. Рассмотрим подробнее.

ugol_aktivirovannyj_ot_pryschej_kak_prinimat_i_recepty_masok-1

Активированный уголь – польза для организма

Этот аптечный препарат изготавливают, пережигая несколько видов древесины – тополь, дуб, ель и сосну. В качестве сырья также может использоваться скорлупа грецких орехов – такой уголь считается наиболее эффективным для лечебных целей.

Таблетки активированного угля, принимаемого внутрь, способствуют выведению токсических веществ и шлаков из организма. Кроме того, с помощью этого препарата можно ухаживать за кожей, очищая загрязненные поры.

Уголь активированный имеет следующее косметологическое воздействие:

  • уменьшает уровень жирности кожи;
  • способствует избавлению от черных точек;
  • щадящее разглаживание рельефа кожи.

Активированный уголь имеет влияние на весь организм человека, устраняя причину возникновения прыщей, а не только снимая внешние симптомы проблемы. Высыпания на коже могут появляться как результат плохой работы кишечника, желудка или печени. Именно в этих случаях такие маленькие черные таблетки оздоравливают организм в целом.

Уголь активированный необходимо принимать по инструкции либо по рецепту врача. Существует два наиболее популярных курса лечения прыщей данным препаратом:

  1. длительность составляет 10 дней. Прием по три раза в сутки по две таблетки. Принимают таблетки за полтора часа до еды или через такое же время после трапезы;
  2. 7-дневный курс. Принимают уголь только утром на голодный желудок, рассчитывая дозировку, как 1 таблетка на 10 кг веса человека.

ugol_aktivirovannyj_ot_pryschej_kak_prinimat_i_recepty_masok-4

Применение активированного угля имеет свои особенности:

  • препарат принимается после консультации с врачом, который и назначает необходимую дозировку;
  • так как таблетки выводят из организма не только токсины и шлаки, но и полезные микроэлементы, после лечения необходимо попить поливитаминные и минеральные комплексы, чтоб восстановить нужный баланс полезных веществ;
  • уголь принимают не длительными курсами;
  • передозировка активированным углом невозможна, но большое количество таблеток при малом употребление воды может вызвать запор. Угрозу несет также слишком долгий прием таблеток.

Активированный уголь является вполне безобидным препаратом, но все же имеет свои противопоказания, а именно:

  • кровотечение некоторых участков желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвенных поражений органов ЖКТ, например, язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки и другое;
  • одновременный прием активированного угля с другими препаратами от токсинов и шлаков.

Маски для лица

Для эффективного избавления от прыщиков прием активированного угля внутрь необходимо совмещать с косметическими процедурами для лица из этих таблеток.

Маска из желатина, молока и угля активированного.

Компоненты:

  • уголь активированный – 1/2 таблетки;
  • желатин – ½ ч.л.;
  • молоко – 1 ч.л.

Готовим маску таким способом:

  1. измельчите таблетку и перемешайте с другими компонентами.
  2. нагрейте данную смесь в микроволновке в течение 20 секунд.
  3. нанесите маску на кожу лица пальцами либо специальной мягкой кисточкой.
  4. подсыхая, смесь образует пленку, которую через время необходимо удалить.

Маска из желатина, минеральной воды и угля активированного.

Это рецепт похож на предыдущий, только вместо молока используется газированная вода.

Составляющие:

  • активированный уголь – одна таблетка;
  • желатин – одна столовая ложка;
  • минеральная вода – одна столовая ложка.

Подготовка и нанесение: желатин и минеральную воду необходимо смешать с измельченной таблеткой угля и нагреть на водяной бане минут пять. Перед нанесением на лицо, смесь нужно остудить. Маску держите на лице четверть часа, а потом смойте теплой водичкой.

Вместо молока и воды также подойдет свежевыжатый цитрусовый сок.

ugol_aktivirovannyj_ot_pryschej_kak_prinimat_i_recepty_masok-3

Маска из глины и активированного угля.

Для приготовления этой маски лучше подготовить голубую глину, которая продается в аптеках и магазинах косметики.

Ингредиенты:

  • активированный уголь – одна таблетка;
  • глина – одна столовая ложка;
  • вода – одна столовая ложка.

Применение: уголь необходимо измельчить и смешать с глиной. Данную смесь залейте водой и нанесите на лицо. Держите маску 10 минут, после чего смойте.

Маска из угля активированного, глины и аскорбиновой кислоты.

Компоненты:

  • глина – одна столовая ложка;
  • порошок аскорбиновой кислоты – 2,5 г;
  • уголь активированный – 5 таблеток;
  • вода – одна столовая ложка.

Приготовление маски: таблетки угля измельчите, и перемешайте с другими компонентами. У вас должна получиться однородная масса. Кожу предварительно очистите, и тогда нанесите маску. Оставьте средство на 15 минут и умойтесь.

Эта маска – одна из наиболее эффективных, ведь аскорбиновая кислота снимает воспаления на коже и удаляет черные точки.

Маска с активированным углем против акне.

Составляющие:

  • активированный уголь две-три таблетки;
  • эфирное масло чайного дерева или лимона – пару капель.

Нанесение: таблетки измельчите, и смешайте с маслами. У вас получится кашица, которую наносите на лицо тонким слоем, а на участки с черными точками – толстым. Смесь должна подсохнуть, смойте ее водой.

Вместо эфирных масел также можно использовать чесночный сок, в котором много витамина С, снимающего воспаления на коже.

Активированный уголь вы можете добавлять в вашу любимую маску для лица, например, огуречную. Так вы получите скраб для лица, который отлично борется с акне и выравнивает рельеф кожи.

В различной литературе и в просторах интернета вы найдете множество рецептов масок с активированным углем. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительных компонентов йогурт, морскую соль и сок алоэ.

ugol_aktivirovannyj_ot_pryschej_kak_prinimat_i_recepty_masok-2

Особенности нанесения масок для лица с активированным углем

Чтоб маски принесли пользу, их нужно делать не от случая к случаю, а регулярно. Косметический курс длится один месяц. Маски наносятся один или два раза в неделю. Важно наносить смесь только на проблемные участки, например, нос, подбородок и лоб. Старайтесь не затрагивать здоровую кожу, иначе можете нанести вред.

Маску для лица с активированным углем следует держать от 10 до 25 минут, не больше. Эффект от этого средства будет виден после первого же нанесения. Воспаления уменьшаться, жирные участки подсушатся. Кроме того, такие маски имеют лифтинг эффект.

Перерыв между курсами составляет два месяца, чтоб кожа отдохнула, и не возникло привыкание к маскам.

Проверяйте дату изготовления активированного угля, указанную на упаковке. Просроченные и залежавшиеся таблетки достаточно тяжело измельчить. Лучше использовать свежий уголь, чтоб быть уверенной в эффективности и качестве препарата.

Косметологи рекомендуют перед нанесением маски сначала распарить лицо, сделав паровую ванночку на лекарственных травах. Прекрасно подойдет ромашка, зверобой или календула. Воздействуя паром, вы открываете поры, чтоб маска глубоко очистила поры лица и произвела наилучший эффект.

Маски с добавлением таблеток угля можно легко изготавливать в домашних условиях, хотя многие салоны красоты предлагают своим клиентам и такие услуги. Некоторые косметические бренды даже выпускают очищающие полоски для лица с активированным углем.

Наверх