Домашний ферментативный пилинг — альтернатива салонным процедурам

Пилинг — важный этап в уходе за кожей лица. Очищенная кожа хорошо впитывает компоненты средств по уходу, имеет здоровый ровный цвет и бархатистую структуру. Энзимный пилинг, еще его называют ферментативным — это пилинг поверхности кожи лица с применением ферментов бактериального, растительного либо животного происхождения.

enzimnyj_piling_chto_eto_i_kak_delat_doma-2

Энзимный пилинг наиболее щадящая процедура, так как в процессе бережно очищается кожа лица от выделений подкожных потовых желез, происходит растворение и отторжение ороговевших клеток эпидермиса. Для молодой кожи энзимный пилинг показан для увлажнения и очищения, для кожи более зрелой такой пилинг стимулирует процессы регенерации, улучшает текстуру, восстанавливает тонус.

Энзимный пилинг рекомендован в случаях:

  • при расширенных порах лица;
  • при наличии черных точек;
  • при мелких поверхностных морщинах;
  • при наличии признаков фотостарения;
  • при жирном и смешанном типе коже;
  • при чувствительной коже склонной к покраснениям;
  • при веснушках и пигментации;
  • пониженный тонус;
  • подготовка к специальным процедурам;

Противопоказаниями к применению ферментативного пилинга являются:

  • проявление герпеса на лице, бородавки, ссадины, царапины;
  • грибковые заболевания;
  • наличие болезней, снижающих иммунитет;
  • аллергия на компоненты в составе препарата для пилинга;
  • угревая сыпь;
  • дерматиты;
  • повышенная чувствительность кожи;

enzimnyj_piling_chto_eto_i_kak_delat_doma-1

Что входит в состав препаратов для энзимного пилинга?

Активными компонентами препаратов энзимного пилинга являются энзимы — биологические катализаторы и белковые вещества, состоящие из цепочки аминокислот. На коже энзимы расщепляют ороговевшие частицы эпидермиса и способствуют обновлению клеток. Этот процесс происходит без участия отшелушивающих кожу гранул скрабов и агрессивных кислот. В состав препаратов чаще всего входят фруктовые кислоты, такие как лимонная кислота, виноградная, тыквенная, апельсиновая, кислота зеленого яблока, алое, папайи, которые не только отторгают отмершие клетки, но и тщательно растворяют их, не забивая поры лица. Поэтому такой вид пилинга показан при жирной коже, чувствительной, склонной к высыпаниям и раздражениям.

Наиболее популярными ферментами, входящими в состав энзимного пилинга, являются:

  1. Папаин — фермент из плодов и листьев папайи. Имеет противовоспалительное и противомикробное действие, предотвращает появление покраснений и акне.
  2. Лизоцим — фермент куриного белка. Стимулирует иммунную систему и участвует в обменных процессах.
  3. Пепсин — фермент слизистой желудка свиней и овец. Участвует в расщеплении белков до пептидов.
  4. Трипсин — фермент поджелудочной железы коровы. Имеет противовоспалительный эффект и уменьшает отеки.
  5. Сорбаин — фермент плодов папайи и лимона. Участвует в обменных процессах кожи.
  6. Бромелайн — фермент плодов лимона, ананаса и папайи. Незаменим при угревой сыпи.
  7. Арбутин — фермент листьев толокнянки, грушанки, черники. Отбеливает кожу и борется с проявлениями пигментации.
  8. Актинидин — фермент растительного происхождения, содержится в плодах киви. Способствует растворению отмерших клеток.
  9. Траваза — бактериальный фермент протеазы. Производит отбеливающее действие, участвует в разрыхлении и отшелушивании клеток кожи.
  10. Фицин — растительный фермент листьев и стеблей инжира. Расщепляет белки и способствует выработке коллагена.

Кроме того, препараты ферментативного пилинга имеют комбинированную структуру. Помимо ферментов, в составе содержится ретинол — разновидность витамина A и общеизвестный антиоксидант, защищающий клетки кожи от старения и отрицательного воздействия окружающей среды, благотворно влияющий на сосуды и кровоснабжение кожи. Высокое содержание молочных протеинов, таких как казеин, лактальбумин, протеиназа, насыщает кожу аминокислотами, увлажняет и способствует процессу регенерации.

enzimnyj_piling_chto_eto_i_kak_delat_doma-4

Какие виды энзимного пилинга бывают?

Данная процедура проводится как в косметических салонах, так и в домашних условиях самостоятельно. Пилинг, сделанный в салоне специалистом, имеет лучший эффект и глубокое действие в отличие от домашнего, так как в ходе процедуры используются более активные препараты. Для энзимного пилинга не требуется специального оборудования и провести его дома самостоятельно не составляет особого труда.

Как провести процедуру самостоятельно?

На сегодняшний день косметические компании предлагают большой выбор средств энзимного пилинга для домашнего применения. Для самостоятельной процедуры нужно знать несколько правил:

  1. При проведении пилинга впервые важно провести пробу на чувствительность кожи и наличие аллергических реакций путем нанесения состава на внутреннюю поверхность запястья.
  2. Перед проведением ферментативного пилинга необходимо провести демакияж и очистить кожу тоником или лосьоном.
  3. Нанести пилинг на кожу в соответствии с инструкцией о применении средства. Пилинговый состав наносится на лоб, нос, щеки, скулы, подбородок и зону декольте. Можно также использовать ферментативный пилинг на участках кожи тела. Время действия пилинга на коже зависит от состава, желаемого результата и марки выбранного средства. В большинстве случаев состав наносится на 10—30 минут. Для активации действия ферментов лицо можно накрыть теплым полотенцем или закрыть пленкой. Поверх пилингового состава можно провести легкий массаж кожи лица.
  4. По истечении времени действия ферментативного пилинга необходимо кожу тщательно промыть большим количеством теплой чистой воды и успокоить с помощью тоника.
  5. После проведения пилинга можно использовать маску для лица в зависимости от явных проблем и типа кожи. Проникновение активных веществ косметической маски в кожу увеличится, и процедура даст отличный эффект.
  6. После вышеперечисленных действий на кожу нанести тонким слоем питательный крем.

enzimnyj_piling_chto_eto_i_kak_delat_doma-3

По окончании возможно легкое жжение или покалывание области кожи, которая подвергалась пилингу. Пугаться этого не стоит, так как такие ощущения говорят об эффективности проведенной процедуры.

Рекомендуется проводить ферментативный пилинг курсами, до 8—10 процедур, 1—2 раза в неделю. Выбор тактики зависит от типа кожи. Не стоит злоупотреблять количеством процедур ферментативного пилинга, так как в итоге можно получить пересушенную кожу и бледный цвет лица. Особое внимание необходимо уделять защите кожи от ультрафиолетовых лучей, поэтому использование кремов с УФ — защитой является обязательным.

Преимущества ферментативного пилинга в домашних условиях неоспоримы. В отличие от салонных процедур, домашнее проведение пилинга менее затратно финансово, его можно делать в любое удобное время. Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для энзимного пилинга. В результате процедуры под действием ферментов на коже замедляется рост волос, что немаловажно. Результатом ферментативного пилинга является красивая сияющая кожа, уменьшаются поры, стимулируется процесс обновления клеток, увеличивается эластичность, повышается тонус и улучшается общее состояние и цвет лица.

Наверх