Чернослив — маленькие радости похудения

Многие женщины, страдающие от избыточного веса, мечтают похудеть. Строгие диеты, помогающие быстро сбросить лишние килограммы, могут позволить себе не все дамы в силу слабости характера или по состоянию здоровья. К тому же, после окончания диеты, вес имеет тенденцию возвращаться, прихватив еще пару килограмм. Почему же это происходит?

chernosliv_dlya_pohudeniya_recepty_dlya_strojnoj_figury-1

Организм человека всегда стремится к равновесию и постоянству. Резко уменьшая количество потребляемой пищи, мы создаем для тела стрессовую ситуацию, после завершения которой, организм стремится не только компенсировать потерянные жировые отложения, но и сделать небольшой запас. Поэтому уменьшать калорийность дневного рациона необходимо постепенно, избегая чувства голода. Среди причин, способствующих набору килограммов, следует отметить и снижение метаболизма или обмена веществ.

Замечательным средством, помогающим вернуть стройность фигуре, является чернослив. Высушенные плоды сливы, с кисло-сладким вкусом и насыщенным черным цветом, богаты витаминами и содержат большое количество минералов.

Доставьте себе маленькую радость — худейте вместе с вкусным черносливом.

Как избежать чувства голода?

Все начавшие избавляться от лишнего веса люди меняют свой рацион и отказываются от высококалорийных жирных и мучных блюд, заменяя их овощами, постным мясом, птицей и рыбой. Здесь и возникает опасность сорваться и съесть что-то привычное и вкусное, чтобы утолить возникающее чувство голода. Избежать ненужных соблазнов поможет высушенная слива.

По мнению греческих ученых, этот фрукт понижает аппетит, чему способствует высокое содержание в нем клетчатки, в ста граммах продукта чуть больше 7 грамм, это 30% дневной нормы. Увеличиваясь в объеме при достаточном количестве воды, клетчатка заполняет желудок и вызывает чувство насыщенности. Для любителей сладкого, чернослив тоже окажется палочкой выручалочкой.

Нельзя сказать, что плоды являются низкокалорийными, 240 калорий на сто грамм продукта — это довольно много, но гораздо меньше, чем в выпечке, шоколаде или пирожных. Еще один плюс чернослива — он антидепрессант. При плохом настроении и раздражительности можно съесть 3-5 сладких и вкусных плодов. После применения некоторых диет, организм нуждается в органических кислотах, фосфоре, натрии, железе, кальции и витаминах. Употребление в пищу нескольких плодов чернослива восполняет этот недостаток.

chernosliv_dlya_pohudeniya_recepty_dlya_strojnoj_figury-4

Чернослив — средство улучшения обмена веществ.

Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, прежде всего, необходимо очистить кишечник. Содержание в черносливе сорбитола и дифенилисатина, веществ, действующих как слабительное, поможет в выведении шлаков из организма. Натуральный продукт всегда лучше искусственных препаратов. Рекомендуется для этих целей ежедневно употреблять 5-6 плодов.

Существует экспресс-метод очистки организма. В течение трех дней съедать только пять плодов через каждые три часа, запивая водой. Такая диета позволит потерять от 2 до 4 килограммов. Можно пользоваться настоем. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 10 часов. Употреблять перед сном, доза равняется 1/3 стакана. Такой курс очищения длится около месяца.

Большое содержание калия в черносливе (в 100 граммах 730мг) способствует восстановлению водно-солевого баланса, что благотворно сказывается на сердечной мышце и нормализует кровяное давление. Легкий мочегонный эффект, после употребления чернослива, тоже обусловлен высоким содержанием в плодах калия. Гликемический индекс (показатель, определяющий уровень сахара в крови после употребления определенного продукта питания) у чернослива довольно низкий по сравнению с сахаром. Соответственно 29 и 70.

Для желающих похудеть, важно поддерживать метаболизм на постоянном уровне, это не ведет к набору веса, а достигается за счет стабильности уровня сахара. Необходимо отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, часто употреблять чернослив не рекомендуется.

Советы по очистке организма.

С помощью плодов хорошо делать разгрузку для организма. Сто грамм распаренных сухофруктов съедать через каждые 3-4 часа в течение дня. Можно перемешать кефир с черносливом в любой подходящей вам пропорции. Такой коктейль подойдет для разгрузочного дня или заменит ужин. Разгрузочные дни можно устраивать только тем, у кого нет противопоказаний по здоровью.

chernosliv_dlya_pohudeniya_recepty_dlya_strojnoj_figury-2

Сок из чернослива не желательно использовать для снижения веса. Во-первых, сок готовится не из свежих фруктов и очень калорийный. На один стакан сока приходится 180 калорий, тогда, как в любом другом фруктовом соке максимально — 110. Во-вторых, полезно небольшое количество содержащегося в черносливе сорбита, в стакане сока его слишком много, что может привести к диарее. Употребление сока в течение нескольких дней создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Вес уменьшится за счет обезвоживания организма, а жировые отложения останутся на месте.

Рецепты очистки организма:

  1. Измельчить чернослив (400-500 грамм) и листы сены (50 грамм). Добавить 200 грамм меда, полученную смесь тщательно размешать. Принимать вечером после еды 1 чайную ложку. Обязательно запить водой.
  2. Смешать по 400 грамм чернослива и кураги, пачку александрийского листа с 200 граммами меда. Сухофрукты предварительно измельчить. Перемешать. Принимать 1 чайную ложку вечером.

Немного советов и вкусных рецептов.

Хорошо добавлять несколько штук чернослива к каше, овсяной или пшеничной, это заменит сахар и сливочное масло. Любители блинчиков могут сделать их из цельного зерна и улучшить вкус несколькими ягодами. Хозяйки, пользующиеся хлебопечкой, могут испечь хлеб из ржаной муки с курагой, орехами и черносливом. Очень вкусный салат из чернослива, шпината и черной фасоли.

Еще несколько рецептов:

  • Салат с кальмарами и черносливом. Нарезать 200 грамм отварных кальмаров, 3-4 плода чернослива, 1 штуку сладкого перца, добавить 100 грамм нежирного сыра или творога. Заправить 2 ст. ложками сметаны и перемешать. Соль добавить по вкусу.
  • Вареную говядину (300 грамм), 1свеклу, репчатый лук и чернослив нарезать кубиками, добавить около 40 грамм толченых грецких орехов. Поперчит, посолить. Все перемешать. Заправить сметаной.

Для приготовления салатов не использовать майонез.

Для горячих блюд подойдет мясо индейки и курицы, фаршированное яблоками и черносливом. Гарниры из круп и картофеля необходимо заменить овощными.

chernosliv_dlya_pohudeniya_recepty_dlya_strojnoj_figury-3

Примерное меню на день.

  • Завтрак. Кусочек сыра (нежирного), 2 штуки чернослива, зеленый чай или кофе без сахара. Можно вместо сыра съесть овсяную кашу на воде с черносливом.
  • Обед. Овощной суп или постный борщ, кусочек черного хлеба, отварная говядина или рыба (100 — 150 грамм), 3 чернослива и два грецких ореха.
  • Ужин. Овощной салат и кефир или рыба (отварная/запеченная), чай и 1 апельсин.

В день выпивать не менее 2 литров воды.

Основные правила.

  • Съедать в день не больше 6 плодов чернослива, не считая экспресс очистки и разгрузочных дней.
  • Употреблять плоды за 20 минут до еды или заменить ими десерт.
  • Если увеличиваете количество съеденного чернослива, не забудьте уменьшить калорийность принятой пищи за счет других продуктов.
Наверх