Химический пилинг Джесснера: что это и как делать

Продолжительность жизни клеток, из которых построена наша кожа, составляет 24 часа. За это время в эпидермисе постоянно протекает множество процессов: реструктуризация клеток, отвечающих за эластичность кожи и давних коллагеновых волокон, обеспечивающих эластичность и упругость кожного покрова, а также рождение молодых клеток, поднимающих эпителий к внешнему слою и образующих ороговевший эпителий.

397b2790c707b7394d46859b568257f2_p2

Искусственная стимуляция реконструкции эпителия называется пилингом. Увядающая кожа наиболее всего нуждается в пилинге. Это обусловлено тем, что с течением времени процессы обмена в коже замедляются, падает скорость образования коллагена. Существует химический пилинг – пилинг Джесснера, когда кожный ожог контролируется химсоставом из набора органических кислот.

Краткая история

Создал пилинг врач-подводник Макс Джесснер. Конечно, цели у него были другие – для него было необходио составить некий состав, для моряков-подводников, который бы помог предотвратить самораспространение инфекции. Матросы использовали такой состав как средство после бритья. В него входили кислоты: салициловая и молочная, а также резорцин. Встречавшие родные после долгого хождения по морям и океанам моряков, отмечали, что они вернулись посвежевшие, с отличным цветом лица. Впоследствии этот состав стали использовать звезды Голливуда, откуда он получил свое второе название «голливудский».

Общее представление о химическом пилинге Джесснера

Пилинг Джесснера – процесс, применяемый в косметологии для совершенствования как внешнего вида, так и непосредственно самой кожи при оказании на нее воздействия определенного химсостава. Он разделяется на несколько видов:

  • Поверхностный: просходит ожог кожи 1 степени, эпидермис затрагивается до зернистого слоя. Поверхностный пилинг применят при необзодимости уменьшения пор, при осветлении лица, для профилактики угрей;
  • Срединный: пилинг более глубокого воздействия. Отмирание тканей кожи простирается до слоя дермы, восстановление идет в течение недели. Здесь идет речь об ожоге 2 ст. Применяется такой пилинг при разглаживании мелких морщин, для увеличения эластичности кожи, при устраненииплоских бородавок и пигментных пятен.

1374418510_pitatelnye-maski-dlya-lica-protiv-morschin

Противопоказания

Как и для любой косметологической процедуры при пилинге Джесснера существует ряд противопоказаний:

  • Непереносимость некоторых составляющих пилинга.
  • Аллергические реакции.
  • Воспалительные кожные и активные инфекционные процессы на момент проведения процедуры.
  • Инфекция организма в хроническом состоянии.
  • Герпес, сахарный диабет, тиретоксикоз, купероз, онкологические и аутоиммунные заболевания.
  • Нарушения покрова кожи.
  • Открытые раны, солнечные ожоги.
  • Период беременности, лактация.

Показания

  • Себорея.
  • Комедоны.
  • Угревая сыпь, постакне.
  • Вросшие волосы.
  • Веснушки.
  • Первые морщины, нежелательные лицевые складки.
  • Неровности кожи, рубцы.
  • Сильная пигментация кожи.

Состав пилинга Джесснера

Пилинг Джесснера состоит из сочетания молочной и салициловой кислот и резорцина.

Салициловая кислота – уникальна тем, что растворяется в масле. Это свойство применяют при лечении кожи, склонной к жирности, и акне. Салициловая кислота мягко удаляет грязь, жир, очищает поры, способствует уменьшению кожного сала. Кроме того, обладает подсушивающим эффектом. В пилинге Джесснера также как и молочная, салициловая кислота идет в 14%-ной концентрации.

Молочная кислота – альфа-гидроксикислота. Помогает более скорой выработке коллагенов и новых клеток кожи, повышая ее эластичность, одновременно омолаживая и разглаживая ее. Также обладает отбеливающим эффектом. В отличии от остальных фруктовых кислот, она более мягко воздействует на ткани, что нашло отклик для чувствительной кожи. В пилинге Джесснера применяют молочную кислоту 14%-ной концентрации.

velika_kupime_lecenje_akni_11185.jpg.axd

Резорцин – в ответе за шелушение и удаление поверхностного эпидермиса. Является экфолиатором (от слова «шелушить», «сильно скоблить»). Усиливает действие вышеуказанных кислот, обладает вяжущим, противомикробным, прижигающим действием на кожу. Применяется в 14%-ном составе.

Исходя из тщательно выверенного состава пилнга Джесснера, уменьшается сальность кожного покрова, морщинки сокращаются, цвет выравнивается, сама поверхность становится увлажненной и молодой. Эффект лифтинга похож на мезотерапию.

Из-за свойства резорцина изменять цвет на более темный при сочетании света и воздуха, состав хранят в холодильной камере в плотно закрытой таре.

Течение процедуры пилинга

Процесс пилинга Джесснера протекает в несколько шагов:

  1. Тестируется кожный покров на переносимость ингредиентов состава пилинга.
  2. Кожа очищается, чтобы не осталось никакого кожного жира. Обеззараживается.
  3. Наносится пилинг Джесснера. Состав накладывается тонким слоем ватным тампоном. Клиент чувствует сразу жжение – это и есть проявление эффекта пилинга. В это время удаляется верхний кожный слой. Состав выдерживается некоторое время.
  4. Удаляетя нейтрализующим составом пилинговый состав.
  5. В течение недели кожа лица краснеет, шелушится, кожа удет отслаиваться крупными кусочками. Потому лучше из дома не выходить. Зато результат не заставит себя ждать. Эффект, как говорится, будет на лицо.
  6. Через 13-21 день процедуру повторяют. Для закрепления результата. Для лучшего эффекта пилинг повторить около 5 раз.

Конечным стремленем пилинга Джесснера являются омоложение и обновление кожного покрова.

Постпилинговый уход

Не стоит недооценивать важность постпилингового ухода. Кожа в это время очень чувствительна, потому нужно строго выполнять все рекомендации специалиста-косметолога. Вот ряд советов:

  • После пилинга ни в коем случае не умываться ближайшие 12 часов.
  • Можно использовать увлажняющие и восстанавливающие косметические средства, которые пропишет косметолог.
  • Умывание производить кипяченой водой, кожу не тереть, а аккуратно промакивать.
  • Не использовать обычные косметические средства.
  • При выходе на улицу избегать солнца, наносить средства с УФ-фильтром.
  • В тонности выполнять все рекомендации специалиста.

64005-efekt-pilinga-dzhessnera-po-vremeni

Положительные стороны

  1. Пилинг Джеснера безвреден, в результате этой процедуры на коже нет следов шрамов, рубцов, пигментации. Косметолог имеет возможность регулировать глубину проникновения состава.
  2. От того, сколько слоев раствора наносится, пилинг может быть и поверхностным, и срединным, и даже глубоким.
  3. Для кожи, которая имеет большое количество акне, прыщей, данный вид пилинга – наиболее подходящий вариант.
  4. При увядании кожи – пилинг Джесснера лучший вариант, если пациент желает избежать оперативного вмешательства пластического хирурга.
  5. После процедуры данного пилинга всегда наблюдается активное шелушение кожи, что свидетельствует о видимом эффекте процесса.
  6. После проведения пилинга Джесснера кожа относительно быстро восстанавливается, если избегать прямых солнечных лучей и тщательно выполнять все рекомендации косметолога.

Отрицательные стороны

  1. Болезненные ощущения в процессе пилинга.
  2. Неприятный запах при нанесении раствора на кожу.
  3. Препарат не хранится долго в связи со сложностью его состава.
  4. Салициловая кислота и резорцин мало совместимы между собой, потому возникает вероятность их токсичности, в связи с чем они образовывают расплавляющую смесь.
Наверх