Лаборатория красоты на дому – маски из соды

Времена, когда соду использовали только для повышения пышности сдобы, давно ушли в прошлое. Ежедневно копилка способов ее использования пополняется: зычные баннеры уверяют, что сода поможет сбросить вес без усилий и поднятия тела с дивана, а раствор из нее приравнивают к живой воде, рекомендуя его прием при всех заболеваниях из медицинских справочников. Содовая лихорадка затронула и косметологию: женщинам быстро полюбились эти мелкие белые кристаллики за доступность и мгновенный результат.

soda_maski_dlya_lica_s_sol_yu_medom_limonom_v_domashnih_usloviyah-4

Соду преимущественно применяют в рецептах очищающих скрабов: многие попросту не отваживаются оставлять ее на коже дольше, чем на несколько минут – использование соды для очистки поверхностей и бурная реакция кислоты с щелочью создали ассоциацию последней с ультраагрессивным средством, способным убрать загрязнение с кожи вместе с самой кожей. Конечно, подобный сценарий возможен в фильме ужасов, но на практике соду можно спокойно оставлять на 10 минут – а значит, да здравствуют содовые маски.

Общие рекомендации для проведения масок с содой

  • Провести тест на чувствительность в области запястья или локтевого сгиба: оставить состав маски на 10 минут и следить за реакцией на тестированном участке в течение часа.
  • Разводить соду чистой водой: кипяченной, фильтрованной, а лучше – минеральной негазированной.
  • Использовать свежую соду, не из закромов 90-х годов.
  • Золотые правила: наносить маску по массажным линиям, не затрагивая нежную область около глаз и рта – действуют и здесь.
  • Кожа перед процедурой должна быть очищенной, без макияжа и чуть влажной. Желательно наносить маску после паровой ванночки или теплого компресса, это многократно усиливает очищающее действие.
  • После смывания маски не тереть кожу как Мойдодыр, а деликатно промокнуть ее полотенцем и увлажнить кремом.
  • Провести курс процедур и не пользоваться маску чаще рекомендованного. Общий принцип: чем агрессивнее состав, тем длительнее перерыв между процедурами. Интервал между содовыми масками не менее 10 дней.
  • Содовые маски удобнее проводить вечером. Если кожа после маски чуть покраснеет, у нее будет время восстановиться и успокоиться.

Показания и противопоказания для применения

Обеззараживающее, антибактериальное и противовоспалительное действие соды делает ее незаменимым средством для жирной и проблемной кожи. Она помогает при решении сопутствующих проблем: угревой сыпи, комедонах, прыщах.

Однако же это делает соду нежелательным компонентом масок для тонкой, чувствительной кожи. Воздержаться от нее стоит при наличии ранок, шелушений, дерматитов, которые от такого вмешательства могут спровоцировать ухудшение состояния кожи в целом.

Базой маски, смесью из соды и воды, могут пользоваться обладатели жирной кожи, но при сухой коже не обойтись без смягчающих компонентов. Сода не содержит полезных веществ, хотя способствует их проникновению – поэтому, даже имея возможность обойтись двумя компонентами, не стоит упускать шанс обогатить маску дополнительными составляющими.

soda_maski_dlya_lica_s_sol_yu_medom_limonom_v_domashnih_usloviyah-3

Маски из соды и мёда

Мёд – универсальный ингредиент, имеющий увлажняющие, очищающие, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Единственное препятствие для включения продукта пчеловодства в косметологические средства – аллергия или индивидуальная непереносимость. Содово-медовые маски можно назвать удачнейшим кухонным рецептом красоты: мёд усиливает действие соды, попутно питая и насыщая кожу витаминами, микроэлементами.

Эта маска великолепно освежает лицо, однако при сухости кожи добавлять к щелочи только мёд недостаточно, необходимо включить в состав и другие увлажняющие средства (желток яйца или базовые масла). Для масок используется жидкий или растопленный на водяной бане мёд.

Рецепты

  • Классическая медовая маска. Простейший состав: размешать в половине стакана воды 3 столовые ложки соды и столовую ложку мёда.
  • Содовая маска со сливками. Столовую ложку мёда объединить с 30%-ми сливками в пропорции 1:1, добавить соду на кончике ножа. Пожалуй, самый щадящий вариант для сухом типе кожи.
  • Содовая маска с овсянкой. Столовой ложкой овсяных хлопьев залить таким же объемом горячей воды. Подождать, пока хлопья набухнут и добавить чайную ложку мёда и соду на кончике ножа.
  • Содовая маска с лимоном. Смешать до однородности лимонный сок, соду и мёд, взятых в одинаковом количестве. Данный состав хорошо справляется с жирностью кожи.
  • Содовая маска с глиной. Смешать по столовой ложке следующих компонентов: белую глину, мёд и соду. Если смесь по консистенции напоминает крутое тесто, добавить теплой воды и тщательно, без образования комочков, размешать до консистенции сметаны.
  • Содово-соковая маска. Смешать сок огурца (2 ст.л.), квашеной капусты (1 ст.л.), алоэ (1 ч.л.). В полученный микс ввести чайную ложку мёда, соду и соль на кончике ножа, а в качестве загустителя добавить рисовую муку.

soda_maski_dlya_lica_s_sol_yu_medom_limonom_v_domashnih_usloviyah-2

Маски из соды и соли

Еще одна специя, плавно перекочевавшая из кухонных полок в ванные комнаты и имеющая аналогичное очищающее действие – соль. Она отлично справляется с чёрными точками на лице и тонизирует кожу, однако в ней нет компонентов, нейтрализующих мощный эффект соды. Поэтому уверенно использовать тандем сода-соль можно только в случае, если кожа относится к жирному типу или на ней есть угревая сыпь. При сухой, чувствительной коже, куперозе, воспалениях и царапинах резоннее применять щадящие маски, неспособные травмировать и вызвать раздражение на поверхности кожи.

Из-за двойной мощи чистящих компонентов у этой разновидности содовых масок есть свои особенности:

  • Ее можно наносить точечно, только на пораженные угревой сыпью или черными точками области.
  • Для снижения рисков повреждений кожи, кожа смазывается маслом перед нанесением маски. Однако при этом уменьшается результативность маски.
  • В маску можно добавлять поваренную и морскую соль (мелкого помола). В составе морской соли содержатся микроэлементами и минералы, омолаживающие кожу и заживляющие маленькие ранки и царапины.
  • Сперва содово-солевая маска смывается теплой водой, и только потом лицо ополаскивается прохладной.

Рецепты

  • Классическая солевая маска. Аккуратно влить воду в смесь из соды и соли, взятых в пропорции 1 к 1.
  • Содовая маска с гелем для умывания. Добавить по щепотке соды и соли в пену, полученную от взбивания 2 ст.л. геля для умывания с чайной ложкой воды.
  • Кремовая маска. Адаптированный вариант для сухой кожи: ввести в маску с гелем для умывания чайную ложку питательного крема.
  • Содовая маска с мылом. 2 ст.л. мыльной стружки из детского мыла заварить стаканом кипятка. Хорошенько размешать мыльный раствор с щепоткой соли и соды.
  • Содовая маска с пеной для бритья. Размешать до однородности пену или крем для бритья с чайной ложкой соды и соли.
  • Содовая маска с маслом. Соль и сода, взятая 1 к 1, заливается оливковым маслом.

soda_maski_dlya_lica_s_sol_yu_medom_limonom_v_domashnih_usloviyah-1

Маски с содой и лимоном

Сок лимона – проверенное народное средство для отбеливания и омоложения кожи. Содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты очищают, тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают регулировать деятельность сальных желез. Эти свойства перекликаются со свойствами соды, что делает лимон прекрасным дополнением в масках, направленных на решение проблем жирной, проблемной кожи, при угревой сыпи, комедонах.

Рецепты

  • Содовая маска с белком. Белок яйца взбить, постепенно вводя в образовавшуюся пену по чайной ложке соды и лимонного сока. Пену нанести на лицо, дать ей подсохнуть и нанести повторный слой; последний слой не давать высохнуть окончательно. Длительность маски – 20 минут.
  • Содовая маска с кефиром и овсяными хлопьями. 2 ст.л. кефира и чайную ложку лимонного сока ввести в сухую смесь из 2 ст.л. овсяных хлопьев и чайной ложки соды.
  • Содовая маска с сахаром. Взять по 2 ст.л. сахара и соды и развести в 3 ст.л. лимонного сока.

Наверх