Свекла + кефир = красота, здоровье, легкость

Свекла – что за овощ?

Свекла – овощ известный с древнейших времен. Первые упоминания о ней относятся к III-IV вв. Изначально в пищу употребляли только листья, а корни — в лечебных целях. В настоящее время существуют разные виды свеклы (обыкновенная, сахарная, кормовая), все они выведены в результате селекции. В пищу употребляется сахарная свекла.

Как любой продукт растительного происхождения корнеплод имеет в своем составе широкий набор полезных веществ. При этом свекла относится к низкокалорийным продуктам – всего 42 килокалории на 100 грамм.

Среди макроэлементов в составе свеклы лидирует калий,который отвечает за водный баланс организма, нервную проводимость импульсов, за работу сердечно — сосудистой системы человека. Недостаток калия ухудшает общее состояние организма, вызывает задержку жидкости и отеки.

Большое количество витамина В9, другими словами — фолиевой кислоты способствует функционированию кровеносной, иммунной системы. Фолиевая кислота не воспроизводится нашим организмом, поэтому ее запасы необходимо постоянно пополнять. Недостаток этого витамина скажется на образовании новых клеток в организме. То есть возникшие нарушения в делении клеток могут вызвать образование раковых опухолей.

Среди содержащихся в свекле микроэлементов наибольшее количество рубидия, меди, бора. Рубидий недостаточно изучен наукой, но известно, что он способен значительно снизить проявления аллергии, а также рубидий частично выполняет функции калия в отношении активизации пищеварительных ферментов. Медь отвечает за преобразование железа в столь необходимый для человеческого организма гемоглобин, а также за состояние нервной системы организма. Бор содержится во всех тканях человеческого организма. Поэтому его недостаток,в первую очередь, скажется на состоянии костей, гормональной системы человека.

svekla_s_kefirom_recepty_dlya_pohudeniya_i_ochischeniya_organizma-2

Сделаем выводы. При своей низкой калорийности свекла обладает рядом полезных свойств:

  1. стимулирует образование новых красных кровяных телец;
  2. способствует правильному делению клеток и предупреждает образование злокачественных опухолей;
  3. нормализует водный баланс организма;
  4. содержащаяся в корнеплоде клетчатка (углевод, присутствующий во всех овощах и фруктах) способствует очищению кишечника.

Кефир – вода или еда?

Кефир – кисломолочный продукт, который получают из молока путем сквашивания кефирными грибками. В процессе производства кефира он проходит тепловую обработку. Конечно, при этом часть полезных веществ теряется, но это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, содержащихся в исходном продукте.

Так почему же кефир считается диетическим продуктом? В 100 граммах продукта содержится 40 килокалорий при 1% жирности, 50 килокалорий при 2,5% жирности, 56 килокалорий при 3,2% жирности. А так же белки и углеводы. Учитывая это, организм будет воспринимать кефир, как еду, а не как напиток. Получается, выпили кефир — значит поели.А так как диетологи не рекомендуют употреблять более одного стакана еды за один прием пищи, то выпив стакан кефира, вы получите всего около 100 килокалорий одновременно утолив жажду и голод.

В первую очередь отметим, что кефир содержит 90 грамм воды на 100 грамм продукта. А значит им можно восстановить водный баланс организма.

В большом количестве в кефире содержится кальций, который отвечает за состояние костей, зубов, свертываемости крови, работу мышечной системы.

Также кефир содержит много калия, хлора, фосфора. Влияние калия на организм человека описано в предыдущем разделе. Хлор наряду с натрием и калием является регулятором водного обмена в организме человека. Он содержится в межклеточных жидкостях и способен регулировать движение лимфы. Также хлор участвует в процессе образования желудочного сока. Фосфор, так же как и кальций является основой для формирования костей и зубов человека. Еще фосфор принимает участие в энергетических процессах, протекающих в клетках и тканях человека, улучшает усвоение глюкозы.

svekla_s_kefirom_recepty_dlya_pohudeniya_i_ochischeniya_organizma-3

И самое важное свойство кефира – кефир благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализирует его работу, благодаря молочнокислым бактериям, используемым в его производстве.

Свекла и кефир – только польза

Теперь мы можем сравнить свойства свеклы и свойства кефира:

  • Оба продукта регулируют водный баланс организма;
  • И свекла и кефир способствуют улучшению пищеварения и очищению организма;

Остальными свойствами продукты дополнят друг друга: улучшится кроветворение, состояние зубов, костей, повысится энергетический индекс организма.

Таким образом, введя в свой рацион эти продукты, вы улучшите общее состояние организма, облегчите работу его органов и систем.

Свекольно-кефирная диета

Если вы всерьез задумали похудеть и для этого решили «сесть» на строгую диету, учтите следующие правила:

  1. для достижения желаемого эффекта, необходимо постоянно придерживаться рационального питания;
  2. строгую диету соблюдать не более 7 – 10 дней;
  3. количество еды на один прием пищи не должно превышать объема одного стакана (200 мл);
  4. питайтесь в одно и то же время, не позволяйте себе долго испытывать чувство голода.

Перейдем непосредственно к меню диеты:

  • 8.00 – смесь из кефира и свекольного сока (по 100 грамм каждого продукта; свекольный сок должен отстояться не менее 3-х часов);
  • 10.00 – гречневая крупа с кефиром и свекольным соком (вечером предыдущего дня залейте гречневую крупу кефиром, смешанным со свекольным соком в равных пропорциях и оставьте разбухать до утра);
  • 12.00 – смешайте в блендере сырую свеклу (50 грамм) с кефиром (150 грамм), добавьте немного меда;
  • 14.00 — сырую свеклу натереть на терке, добавить зелень, лук, приправить растительным маслом, солью, специями по вкусу (вместо сырой свеклы можно использовать отварную, но сырая, безусловно, полезнее) или натереть на терке свеклу, добавить немного молотых орехов, соль, специи по вкусу, приправить растительным маслом;
  • 16.00 — смешайте в блендере сырую свеклу с кефиром (в пропорциях равных двенадцатичасовому приему пищи), добавьте немного меда;
  • 18.00 — смесь из кефира и свекольного сока (по 100 грамм каждого продукта; свекольный сок должен отстояться не менее 3-х часов);
  • 20.00 – используйте смесь кефира и свекольного сока как в предыдущем приеме пищи.

svekla_s_kefirom_recepty_dlya_pohudeniya_i_ochischeniya_organizma-1

Чтобы за время диеты свекла и кефир не вызвали у вас отвращение, из-за частого их употребления, в коктейли можно добавить еще один или несколько овощей или фруктов, а также использовать смеси фруктовых и овощных соков.

По окончании диеты не следует употреблять жирные, калорийные продукты. Для закрепления эффекта устраивайте разгрузочные дни с использованием свеклы и кефира один раз в неделю:

  1. смешайте в блендере кефир, сырую свеклу, морковь, мякоть тыквы (по 50 грамм каждого ингредиента), добавьте мед;
  2. в блендере в равных пропорциях смешать свеклу, мякоть банана, ананаса, лепестки мяты, добавить кефир;
  3. также с помощью блендера смешайте сырую свеклу, киви, мякоть грейпфрута, лепестки мяты, добавьте кефир, немного меда.

Такая диета, а также использование впоследствии разгрузочных дней поможет вам похудеть, очистить организм. Добившись первых результатов, вы почувствуете себя увереннее, обретете легкость во всем организме, качественно изменятся волосы, кожа. Главное, не останавливайтесь на достигнутом и добейтесь намеченной цели.

Наверх