Чистотел – трава, которая избавляет от прыщей

Проблема высыпания прыщей на коже волнует не одно поколение. Постепенно, прогрессирующая фармакология вытеснила средства по борьбе с проблемной кожей, которыми боролись во времена, где единственным источником для лечения болезней были травы и коренья. Некоторые люди до сих пор отдают предпочтение народным методам для очистки кожи от угревой сыпи, прыщей, жировиков, крапивницы и пятнах на лице. Очень эффективно устраняет все проблемные участки на лице и теле, лечебная трава, название которой пошло от слова «Чистое тело» – чистотел.

Методы лечения прыщей чистотелом

Сок этого растения немного ядовит, но в небольшом количестве обладает целительным свойством, содержит в себе алкалоиды, органические кислоты, витамины А и В. Оказывает антибактериальный и восстанавливающий эффект, также омолаживает и питает кожу.

Приготовление лекарства в домашних условиях очень простое, каждый для себя может подобрать наиболее подходящее:

  • Отвар
  • Настойка
  • Сок
  • Маска

Отвар из чистотела

Для получения высокого результата лучше брать свежесрезанное растение, хотя может подойти и высушенное. В посуду, которая не дает окисления, положить 3 столовые ложки измельченного чистотела, залить полулитром кипятка и потомить на водяной бане в течении 10 минут (если варить на открытом огне, то не более 5 минут, но в этом случае полезных свойств в нем становится меньше), затем отставить до полного остывания и процедить.

Таким отваром необходимо делать примочки проблемных участков кожи на 3-5 минут утром и вечером, после процедуры лицо ополоснуть прохладной водой и слегка смазать кремом, так как возможно появление легкого шелушения. Хранить его нужно в прохладном темном месте не более трех суток, потом он теряет все свои целебные качества.

Настойка из чистотела

Приготовление лосьона очень простое: на 2 стакана кипятка две столовые ложки измельченного сухого или свежего чистотела, хорошо перемешать и отставить на три часа, потом процедить и протирать ватным диском лицо, такой способ хорошая альтернатива косметическому тонику и помогает избавиться от кратковременных высыпаний на коже.

Для более глубокого лечения необходим крепкий настой, готовится он с такими же пропорциями, как и лосьон, но настаивать нужно около трех дней. Процедуру очистки нужно производить два раза в день, если кожа чувствительная или тонкая, то лучше не смазывать всю поверхность, а ватной палочкой каждый прыщик по-отдельности, чтобы не допустить ожога.

chistotel_ot_pryschej_svezhij_otvar_nastojka_i_drugie_recepty-4

Для жирных типов кожи можно сделать спиртовую настойку: в стеклянную емкость положить 2 столовые ложки измельченного чистотела, 2 небольших огурца натертых на крупной терке и залить это стаканом водки. Настаивать необходимо не меньше двух недель. Промокать лицо таким раствором нужно легонько, не допуская трения, чтобы не повредить эпителий кожи, затем тщательно смыть.

Сок чистотела

Это, пожалуй, самый эффективный метод лечения различных типов высыпания и бородавок. Единственный минус, что он доступен только в период активного цветения чистотела, именно в это время он максимально насыщен всеми свойствами, которыми славится.

Чтобы прижечь образовавшийся нарывчик, срезается растение и на нем моментально выступает желтый сок, нужно приложить срез к прыщику на несколько секунд, жидкость, которая осталась на месте прикладывания оставить до полного высыхания, потом смыть. Если нет возможности для таких манипуляций сразу после сбора, тогда в домашних условиях растолочь или перемолоть стебли, и уже отжатым соком сделать примочки при помощи ватной палочки.

Но прежде чем активно приступить к таким процедурам, лучше для начала сделать пробные мазки и понаблюдать, как будет реагировать кожа. В случае негативной реакции, от такого лечения лучше отказаться.

Маска из чистотела

Данный метод хорошо подсушивает и снимает жирность, для приготовления маски необходимо взять 1 ложку меда, 2 ложки отвара чистотела и один яичный белок, все этого хорошо перемешать и наложить на лицо на 15 минут, потом смыть теплой водой, после такой маски наносить крем нет необходимости.

Для сухой и нормальной кожи, метод приготовления маски немного отличается: на 1 яичный желток необходимо взять чайную ложку оливкового масла и 10 капель свежего сока чистотела, если нет возможности достать сок, то подойдет 2 ложки отвара, потом все хорошо растереть в однородную массу. Способ нанесения такой маски такой же, как и для жирной кожи.

Маски с добавлением чистотела отлично подходит людям с чувствительной кожей, способствуют отшелушиванию ороговевших участков и сглаживанию рубцов, оставшихся после прыщей. Проводить данную чистку нужно не чаще одного раза в две недели.

chistotel_ot_pryschej_svezhij_otvar_nastojka_i_drugie_recepty-2

Сбор и хранение чистотела

Сухой чистотел можно купить в аптеке, стоит относительно не дорого, также его можно заготовить впрок самостоятельно. Найти места растительности довольно легко, но собирать лучше вдали от дорог и загрязненной местности, вблизи дачных участков, лесополос и дикой местности. Рекомендуемое время сбора июнь и июль, в период активного цветения, в сухую погоду, чтобы на растении не было влаги.

При сборе необходимо соблюдать меры предосторожности, одеть защитные перчатки, одежду с длинным рукавом и респираторную маску, чтобы не допустить попадания пыльцы на кожу и в дыхательные пути, это может вызвать аллергическую реакцию. Срывать его нужно вместе с корнем, стараясь не нарушить структуру, дабы избежать вытекания целебного сока.

Сушить собранные стебли рекомендовано в малоосвоенном, проветриваемом и сухом месте, в подвешенном состоянии за корень. Чем быстрее произойдет высыхание, тем больше полезных свойств сохранится. После просушки их лучшке измельчить, пересыпать в бумажный пакет или картонную коробку, хранится в сухом темном месте до трех лет.

Чистотел из аптеки

Фармацевтам и косметологам давно известна лечебная сила чистотела, они предлагают свои препараты по борьбе с прыщами на основе чистотела.

  • Масло
  • Пчелиный чистотел
  • Горный чистотел

Масло чистотела весьма эффективное средство по борьбе не только с прыщами, его также используют при лечении бородавок, фурункулов, псориазе, себорее, акне, мозолях. Оно служит противовоспалительным, противобактериальным и болеутоляющим средством, заживляет ранки и регенерирует структуру кожи. В начале использования масла, возможно появление новых прыщей, но это не стоит беспокойств, вскоре они сойдут.

Пчелиный чистотел появился совсем недавно, разработчики гарантируют избавление проблем на коже за несколько дней, но и цену за это просят немалую. По словам некоторых людей, которые проходили курс лечения этим средством, что после применения проблема уходит, но не значительно.

Горный чистотел, этот бальзам скорее можно отнести к разряду лечения бородавок, хотя, с незначительными высыпаниями он может помочь и стоит не дорого.

chistotel_ot_pryschej_svezhij_otvar_nastojka_i_drugie_recepty-3

Противопоказания

Как бы ни был эффективным чистотел в лечении прыщей, у него есть свои противопоказания. Важно делать перерывы во время лечения, так как он вызывает привыкание и со временем может не давать желаемого результата.

Не следует его применять при:

  • Аллергии на данное растение
  • Дерматит и экзема
  • Открытые раны
  • Дыхательные заболевания
  • Сердечно сосудистых и инфекционных заболеваниях

Лекарственное растение чистотел, очень хорошо избавляет от проблем на коже, но появление сыпи и прыщей может быть сигналом серьезных заболеваний внутренних органов. Прежде чем приступить к сбору трав и приготовлению целебных снадобий, лучше обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Наверх