Правда и вымысел о пользе зеленого чая для похудения

Существует древняя легенда. Один мудрый человек долгое время не спал, размышляя о смысле жизни. Но глаза его не слушались и постоянно закрывались от усталости. Тогда он отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Из этих век и выросли кусты зеленого чая, дарящего бодрость и здоровье.

zelenyj_chaj_s_molokom_kak_pit_dlya_pohudeniya-3

Долгое время чай считался лечебным напитком, и врачи прописывали недужным по 20 и более чашек этого напитка в день для исцеления. Конечно, не все могли позволить себе чай чисто из экономических соображений, но, придя к нам в Россию из Китая, он завоевал и, довольно быстро, наши сердца.

В настоящее время достаточно много споров о вреде и пользе чая, причем любого: черного, зеленого, красного, белого, цветочного. Хотя при использовании любого напитка, если им злоупотреблять, можно получить негативные последствия.

Во многих странах мира: Китае, Казахстане, Тибете, Англии пьют чай только с молоком. У некоторых народов чай приготавливали с солью и сливками, а иногда со сливочным маслом. А в очень жарком климате Средней Азии для утоления жажды пьют обжигающий зеленый чай с сухофруктами. Но каковы бы не были рецепты приготовления этого чудодейственного напитка, он всегда должен быть свежезаваренным, только тогда он подарит вам удовольствие и бодрость.

Существует множество мнений о способности принести пользу или вред при употреблении зеленого чая для похудения. К несомненной пользе этого вида чая можно отнести его возможность ускорять обмен веществ в организме. Чашка свежего чая подарит хорошее настроение, улучшит состояние всего организма, повысит тонус.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит огромное количество химических соединений: кальций, магний, фтор, фосфор и множество сложных органических соединений и витаминов. Основной алкалоид, входящий в состав зеленого чая – это кофеин, он активизирует работу мозга и тонизирует состояние всего организма.

zelenyj_chaj_s_molokom_kak_pit_dlya_pohudeniya-2

В обычном чае содержится аналог кофеина – теин, его действие несколько мягче и нежнее, но, тем не менее, он также бодрит и тонизирует и активизирует работу мозга и улучшает настроение и работоспособность. Многие минералы нормализуют работу внутренних органов, способствуют росту ногтей и волос, укреплению костей и зубов, улучшению состояния иммунитета. Кроме всего прочего, в зеленом чае находятся катехины, антиоксиданты. Всего одна чашка чая в течение дня дарит нашему организму суточную норму полифенолов. А значит, он подавляет свободные радикалы и уменьшает риск заболевания раком.

Какую пользу приносит зеленый чай

Этот волшебный напиток не только освежит и утолит жажду в сильную жару, но и поможет при сильной усталости, прибавит работоспособность на несколько часов.

Свежезаваренный чай с молоком способен выводить соли тяжелых металлов из организма. Он помогает улучшить пищеварение.

Полезен свежий чай и при простудных заболеваниях, но уже с лимоном, медом и имбирем, при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

Зеленый чай вымывает лишние соли и, значит, помогает бороться с образованием камней в печени, почках и желчном пузыре.

Этот напиток чудесным образом улучшает состав крови, помогает работе внутренних органов, стимулирует сосудистую систему организма.

Ну и, конечно, если рассматривать пользу зеленого чая с молоком при похудении, то он активно борется с чувством голова, уменьшает аппетит. Если пить такой чай с сухофруктами, то уменьшает и тягу к сладкому во время диеты и, кроме всего прочего, ускоряя обменные процессы, выводит все лишнее из организма.

Как правильно худеть на чае с молоком

Во-первых, чай очень полезно использовать при проведении разгрузочного дня. Один раз в неделю следует ничего не употреблять в пищу, кроме свежего зеленого чая с молоком (за день нужно выпить не менее 8 чашек чая, последнюю употребить не позже 19 часов). Кроме чая, весь день можно пить простую негазированную воду (не менее 1,5-2 литров, в зависимости от массы вашего тела)

За один такой разгрузочный день вы потеряете от 1,5 до 2 кг массы тела за счет очищения организма.

zelenyj_chaj_s_molokom_kak_pit_dlya_pohudeniya-4

Во-вторых, такой чай можно пить вместо ужина (даже 2 чашки), он прекрасно насыщает. И уже за 7-10 дней такой диеты, вы увидите результат.

В-третьих, свежезаваренный чай с молоком можно употреблять вместо второго завтрака и полдника. Ведь при строгой диете порой бывает очень трудно отказаться от маленького перекуса, но зеленый чай решает эту проблему: он очень вкусный, крайне полезный и, что самое важное, малокалорийный.

Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай?

Чай всегда должен быть только свежезаваренным. В Древнем Китае говорили: «Чай, заваренный пять минут назад, лекарство, заваренный час назад — отрава». И действительно при повторном заваривании чайного листа теряется до двух третей всех полезных веществ, содержащихся в нем.

Есть множество способов правильной заварки зеленого чая.

  • Способ первый. Полтора литра обезжиренного молока подогреть, не доводя до кипения, снять с огня. В горячее молоко насыпать 2 ч.л. заварки, плотно закрыть и дать настояться в течение 10 минут. Затем процедить напиток и перелить в термос, чтобы он оставался надолго горячим.
  • Способ второй. Засыпьте в керамический сосуд заварку и залейте кипятком, дайте хорошенько настояться (5-10 минут), а затем смешайте с молоком в равных долях. Готовый напиток чуть-чуть протомите на слабом огне.
  • Способ третий. Отдельно в фарфоровом чайнике заварите зеленый чай, затем в чашку влейте одну треть молока и две трети готового настоя чайного листа.
  • Способ четвертый. Приготовьте в заварочном чайнике свежий чай, затем процедите его и перелейте в кастрюлю. Долейте горячего молока в соотношении: на две части молока одну часть чая, и нагрейте почти до кипения. Этот способ приготовления дает прекрасные результаты при диете, так как сильно активизирует выделительную систему организма.

Найдите самый удобный для вас рецепт и принимайте чай в течение дня через каждые 1,5-2 часа.

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым для получения наибольшего эффекта.

Правда о вреде зеленого чая

Если у человека проблемы с почками или желчным пузырем, то стимуляция этих органов может нанести вред.

Если у человека аллергия на лактозу, то естественно прием чая с молоком для него невозможен.

zelenyj_chaj_s_molokom_kak_pit_dlya_pohudeniya-1

Люди, страдающие низким давлением, вегетососудистой дистонией и склонностью к обморокам, должны принимать это средство с осторожностью и только после совещания с врачом.

Некоторые диетологи считают, что соединения зеленого чая и молока образуют органическое соединение, трудно усвояемое организмом, а истинные ценители зеленого чая думают, что молоко уничтожает и искажает его неповторимый аромат и вкус.

Ученые некоторых европейских стран установили, что чай и молоко взаимно нейтрализуют полезные свойства, и таким образом обесценивают действие друг друга. Кофеин (теин), содержащийся в листьях чая, активно воздействует на сосуды и сердце, а молоко уменьшает эту активность и, значит, эффект бодрости и тонуса будет меньше.

Но если вы употребляете данный напиток при диете и чувствуете себя хорошо, состояние вашего здоровья не ухудшается, то можете его употреблять по выбранному вами, самому оптимальному рецепту. Только помните, что везде следует знать меру и любое злоупотребление приведет к неприятностям.

Наверх