Чистая и здоровая кожа, без постакне

Прыщи — беда, которая, как известно одна не приходит. После того как главный враг повержен и прыщи покинули оккупированную территорию лица и спины, они оставляют последствия – шрамы и пятна.

kak_ubrat_shramy_i_sledy_ot_pryschej_v_domashnih_usloviyah-2

Последствия воспалений и методы борьбы с ними

Следы и шрамы, остающиеся после прыщей, иначе называются постакне. Природа их возникновения сопряжена с механическим воздействием, травмирующим кожу и капиллярную сетку, находящуюся под ней. Далее, чем тоньше и чувствительнее сама кожа, тем явственнее будут последствия.

  • Расширенные поры. Повышенная секреция сальных желёз, приводит к забиванию протоков кожным жиром и отмершими частичками кожи. Вследствие чего, проток устойчиво деформируется, образуя визуально, своеобразный кратер.
  • Синюшные пятна, к которым относятся очаговые образования различной интенсивности, вплоть до фиолетово-синего цвета. Это происходит, когда на воспалительный элемент, оказывается сильно механическое воздействие, обычно малоквалифицированное. Стенки кровеносных сосудов повреждаются, образуя застойные пятна.
  • Рубцы, так же представляют собой ответ на механическое воздействие. Происходит снижение регенерирующих свойств кожи, и образуются рубцы, чаще всего впалой формы (атрофические). Другой их вид, гипертрофический, выпуклый на лице образуется очень редко.

Имея общее представление о природе возникновения дефектов кожи, одинаковых для всех участков, поражённых прыщами, можно определить стратегии борьбы с ними.

  • Превентивные процедуры, снижающие риск развития серьёзных последствий.
  • Улучшение микроциркуляции крови и регенерирующих способностей кожи.

К превентивным методам борьбы, в первую очередь относится адекватный уход и правильный механизм воздействия на прыщ, если таковой образовался.

kak_ubrat_shramy_i_sledy_ot_pryschej_v_domashnih_usloviyah-1

Уход за проблемной кожей, даже юной, неотъемлемая часть борьбы с дефектами, носит не только предупреждающий характер, но и в значительно облегчает дальнейшую борьбу с последствиями.

  • Очищение. Основной этап, включающий применение специальных пенок. Обратите внимание, что злоупотреблять дегтярным мылом или иными антисептическими, не стоит. Пересушенная кожа, истончена и ещё больше подвержена образованию рубцов и пятен. Кроме того очищение, препятствует деформации пор или снижает его до минимума.
  • Увлажнение. Проблемная кожа, поражённая акне, имеет повышенную сальную секрецию. Однако увлажнением нельзя пренебрегать. Очищенная кожа, лишена защитного барьера и уязвима. Предпочтение нужно отдавать специальным кремам, с невесомой текстурой, не забивающей поры.
  • Местные препараты. Имеются в виду препараты, наносимые локально на прыщ. Секрет заключается в том, что можно не тратится на дорогущие крема, все они в своём составе имеют салициловый спирт до 95% от всех компонентов. В аптеке салициловая кислота стоит копейки. Наносится она ватным тампоном на прыщ, обеззараживает кожу и ускоряет созревание. Для тех же целей используется эфирное масло чайного дерева, локально и не более капли, за раз.

Главные условием грамотного механического удаления прыща, является его зрелость. Белая головка гнойника должна быть чётко обозначена и выступать над поверхностью кожи. Далее, все процедуры проводятся, только чистыми руками на обеззараженной поверхности. После того, как инфильтрат будет извлечён, края раны необходимо обработать антисептиком, например зелёнкой.

Эти условия максимально сократят риск травмирование сосудов и самой кожи, так как удаление не потребует усилий и дополнительного сдавливания.

Существует ряд основных процедур, направленных на достижение поставленной цели.

  • Пилинг.
  • Массаж.
  • Контрастные процедуры.
  • Маски.
  • Питание.

Улучшение микроциркуляции и регенерации кожи

Прежде всего, это конечно использование скрабов с мелкими абразивными частицами. Механизм действия, очень простой. Производятся микротравмы кожных покровов, по сути глазу незаметных. Далее в ответ на эти микротравмы, иммунная система, начинает вырабатывать особые клетки — макрофаги, которые обладают регенерирующими свойствами. Они начинают восстанавливать кожу с высокой интенсивностью. Кожа уплотняется, выравнивается, а за счёт улучшенной микроциркуляции крови, застойные пятна рассасываются. Регулярное использование данной процедуры позволяет значительно сократить рубцы, а в дальнейшем они исчезают полностью.

kak_ubrat_shramy_i_sledy_ot_pryschej_v_domashnih_usloviyah-3

Применение массажа, направлено на избавление от застойных пятен, любой степени выраженности, за счёт улучшения тока крови в сосудах. Единственным условием, является отсутствие выраженных гнойных воспалений. В противном случае, это может приводить к миграции инфекции по всему лицу.

  • Основа для массажа должна быть лёгкой, не камедогенной, идеальным вариантом будет использование геля алоэ вера.
  • Массаж проводится лёгкими постукивающими движениями, по всей поверхности лица, в соответствии с линиями по которым кожа растягивается меньше.
  • Эти линии проходят вправо и влево от оси симметрии лица. От углов рта к ушам, от носа к вискам, ото лба к вискам.

Контрастные процедуры, оказывают тонизирующий эффект на сосуды кожи, укрепляя их, улучшая питание кожи. Польза холода в лечении постакне неоценима. Домашние процедуры с лёгкостью составляют конкуренцию салонной криотерапии.

Для контрастных компрессов понадобится заранее подготовить две ёмкости. В одну налить горячий отвар ромашки, во вторую холодную воду со льдом. Два полотенца. К лицу и поражённым участкам прикладываются сначала полотенце, вымоченное в горячей воде, затем в холодной, по 20 секунд каждое. Важно, не забывать отжимать полотенце перед тем, как наложить его на лицо. Количество повторов неограниченно, но 5 – 7 будет достаточно. Завершается процедура, холодной частью, в обязательном порядке. Противопоказанием является розоцеа.

Маски на основе бадяги лекарственной

Маски, для улучшения циркуляции крови, необходимо использовать до трёх раз в неделю, для получения наискорейших результатов. Самыми действенными являются маски на основе бадяги – перемолотой пресноводной губки.

Действие бадяги, направлено на отшелушивание поверхностных слоёв эпидермиса, происходит своего рода шлифовка кожи. При регулярном использовании удаляются не только пятна, но и рубцы.

Сразу после нанесения ощущается лёгкое жжение, за счёт улучшения поверхностного тока крови в сосудах. Этим же фактором обуславливается покраснение кожи, которое может длиться несколько дней. Противопоказанием являются не зажившее воспаление, особенно те, в которых остался гной. В летнее время нужно быть аккуратными и пользоваться средствами с высоким фактором защиты от солнца, поскольку кожа может быть очень чувствительной, некоторое время после процедуры.

  • Маска из геля бадяги, самая безопасная форма этой маски. Начинать использование бадяги в любых косметических целях, необходимо именно с неё.

На чистую и сухую кожу лица, гель наносится тонким слоем. В течение нескольких минут необходимо производить лёгкий массаж. Потом оставить маску на лице на 15 минут и смыть водой.

kak_ubrat_shramy_i_sledy_ot_pryschej_v_domashnih_usloviyah-4

  • Другой вариант, предполагает использования не только геля, но и сухого порошка. Гель и порошок необходимо смешать в равных пропорциях, а дальше повторить процедуру, описанную выше.

Этот вариант оказывает более мощный эффект, поэтому подходить к использованию порошка нужно аккуратно. Начинать лучше не с равных пропорций, а с одной части порошка к трём геля.

Небольшой нюанс для использования любых масок, заключается в дополнительном опрыскивании лица, водой из распылителя, на протяжении всей процедуры. Такой манёвр не даёт маске засохнуть, предупреждая вытягивание влаги из глубоких слоёв кожи.

Питание

Питание играет не последнюю роль в вопросе лечения последствий пребывания прыщей на коже. Сбалансированный рацион способен в значительной степени ускорить процессы регенерации. Нужно позаботиться о следующих витаминах, получаемых из пищи.

  • Витамин «С» — укрепляет стенки сосудов и способствует избавлению от застойных пятен.
  • Жирные омега кислоты – укрепляют и уплотняют кожу, а так же регулируют жировой баланс.
  • Витамин «А» — ускоряет рассасывание рубцов и укрепляет кожу.

О воде напоследок. Вода наиглавнейший спонсор красоты. Она способствует естественному очищению организма и кожи, ведь кожа – это орган тела. Выводит токсины и увлажняет изнутри.

Избавится от следов и шрамов, оставленных прыщиками и воспалениями не так уж сложно. Залогом успеха является грамотный и регулярный подход.

Наверх