Волшебное растение календула для борьбы с прыщами

primenenie_nastojki_kalenduly_ot_pryschej_recepty-2

Что вам сразу же вспоминается при упоминании слова «прыщи»?

Наверное, нечто вот такое: Утречко. Лампочка светит, будильник поет. Вы заходите в ванную. Баночки, тюбики. Зеркало. Ваше лицо…

«Что это…!»

«Как это!?.»

«Почему это…?»

И наконец: «Господи, что же теперь делать?!»

В принципе, прыщи лечатся. Так как проблема популярная, средств для ее решения представлено очень много. В специализированных магазинах легко можно приобрести тоники, гели, крема и другие препараты. Помимо этого, в аптеках продаются натуральные и проверенные временем настойки, мази и прочие.

Что же выбрать?

На фоне всех других средств выгодно выделяется проверенная временем настойка календулы. Ее используют давно, и многие остаются довольны ее эффектом. Настойка продается в аптеке чаще в маленьких стеклянных бутылочках или в тюбиках и стоит меньше 50 рублей.

Настойка календулы имеет ряд преимуществ по сравнению с другими противовоспалительными средствами:

  1. Доступность. Продается в любой аптеке.
  2. Низкая цена.
  3. Эффективность.

Однако ее не стоит использовать при:

  1. Индивидуальной непереносимости или аллергии на любой из компонентов.
  2. Кожных заболеваниях, требующих другого лечения
  3. Открытых ранах

Действие календулы

Это растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокаивающим свойствами.

От чего избавит использование косметических средств, содержащих цветки календулы:

  1. Угревая сыпь, фурункулы
  2. Черные точки
  3. Веснушки
  4. Пигментные пятна
  5. Потемнения, рубцы, могущие возникнуть после исчезновения прыща.

Кроме того, настойка календулы при разумном использовании подсушивает кожу (чтобы точно сильно не пересушить, можно разбавить настойку водой в пропорции 50 к 50 и протереть лицо получившимся раствором). Также ей рекомендуется протирать спину и область декольте при высыпаниях на них.

primenenie_nastojki_kalenduly_ot_pryschej_recepty-1

Инструкция по применению настойки календулы

Рассмотрим то, как нужно правильно наносить настойку календулы на проблемную кожу лица.

Для начала возьмите на заметку: настойку календулы рекомендуется использовать исключительно на ночь. Дело в том, что после ее применения на лице, как правило, возникают желтые пятна. Они, во-первых, некрасивые, а во-вторых, мешают наносить макияж.

По поводу того, на всем ли лице использовать настойку, имеются некоторые разногласия. Наносить ее точечно на прыщи или протирать все лицо целиком – дело достаточно индивидуальное.

Итак:

  1. Если вы решили наносить точечно на каждый прыщик, обмокните ватную палочку в настойке. А если вам нужно подсушить и кожу лица, промокните настойкой ватный диск.
  2. Либо точечно прижигайте каждый прыщ, некоторое время задерживая на нем кончик ватной палочки, либо осторожно протрите ватным диском все лицо. Можно выполнить и то, и другое – сначала протереть, а потом и прижечь. Только не перестарайтесь, не держите ватку слишком долго на одном месте.
  3. Некоторое время подождите, давая настойке впитаться в кожу. Может сильно жечь.
  4. Умойтесь.

Вся процедура займет у вас минут пять. Выполняя ее ежедневно вечером, вы достаточно быстро избавитесь от прыщей. От них не останется ни шрамов, ни пятен на коже.

Правда, при этом не стоит использовать только эту настойку. В лечении прыщей большую роль играет комплексный, разносторонний подход. Чтобы достичь наилучших результатов, вам необходимо изменить свое питание, почаще проветриваться на свежем воздухе, постараться меньше нервничать и больше умываться. Можно с мылом.

Если же настойка календулы по каким-либо причинам вам совсем не подошла (дело в том, что подобные спиртовые настойки вообще подходят не всем), обратитесь к специализирующимся на этом врачам – дерматологу или косметологу. Кто-то из них выпишет вам рецепт, вы обратитесь в аптеку, и там смешают по нему раствор, отвечающий требованиям вашей кожи.

primenenie_nastojki_kalenduly_ot_pryschej_recepty-3

Разнообразные рецепты препаратов из календулы

Это чудодейственное растение часто входит в состав каких-либо целебных средств, поэтому для избавления от кожных проблем ее можно приобрести в виде масок, порошка, мазей и непосредственно настойки на спирту. Также некоторые средства, маски, скажем, с ее использованием можно самим смешать дома.

Ниже как раз таки последуют некоторые домашние рецепты с использованием отвара, настойки и просто цветков календулы. Практически все, что нужно для рецептов, можно недорого приобрести в аптеке. А остальное – в продуктовых магазинах.

  • Маска. Нужно смешать 2-3 чайные ложки настойки календулы с таким же количеством воды, затем добавить 2 чайные ложки муки, перемешать. Получившуюся смесь нанести тонким слоем на лицо. По истечении десяти минут смыть водой.
  • Состав из меда и отвара цветков календулы. Для начала изготавливаете отвар из цветков. Точно так же, как и любой другой отвар из растений (а вообще принцип изготовления отваров описан в одном из рецептов ниже). Потом в 200 миллилитров (кружка) теплой воды добавляете 2 чайные ложки светлого меда и столько же приготовленного ранее отвара. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью в друг друге не растворятся. Ежедневно протирайте лицо получившимся раствором и через пару дней точно заметите первые результаты.
  • Маска. Перемешайте 1 большую ложку настойки календулы и муку, взятую в таком же количестве, добавьте воду. Перемешивайте до тех пор, пока смесь по густоте не станет похожа на сметану. Нанесите маску на десять минут, потом качественно умойтесь.
  • Лосьон. Возьмите 50 миллилитров водки, 2о миллиграмм воды, 5 больших ложек одеколона, смешайте. Залейте получившейся жидкостью 2 столовые ложки цветков календулы. На неделю спрячьте в каком-нибудь темном и страшном месте. После этого капните 5 граммов 5-процентной борной кислоты и 3 миллилитра глицерина. Получившееся средство прекрасно очищает кожу и не дает появиться каким-либо новым воспалениям. Точечно наносить его на воспаления дважды каждый день.
  • В 50 миллилитров настойки календулы поместите 2 капли масла чайного дерева. Дважды или трижды в день наносить точечно на воспаления, точно так, как рассказывалось в инструкции выше (в части «Инструкция по применению настойки календулы»). Только в этот раз вариант с нанесением раствора на все лицо абсолютно недопустим – можно капитально пересушить кожу.
  • Отвар. В пол-литра кипятка опустите 2 столовые ложки засушенных цветков календулы, прокипятите 3 минуты, затем остудите и процедите. Полученным отваром нужно умываться. Самое интересное то, что этот замечательный отвар как нельзя лучше подойдет всем тем, кто страдает сразу от двух бед – и прыщи, и кожа сухая. Отвар при регулярном применении «убьет» сразу двух этих зайцев – и прыщи перестанут появляться, и кожа посвежеет, насытится влагой.
  • Настойка с использованием лука. 10 минут подержите отчищенную среднего размера луковицу над паром. С нее будет капать сок. Соберите его и вылейте в смесь измельченных толченых цветов календулы. С частотой до 3 раз в день наносите ватной палочкой на лицо полученную смесь. Это – действительно мощный способ покончить с надоедливыми прыщами.

Побочные эффекты

К сожалению, при использовании календулы и средств с ней в попытке разделаться с прыщами могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В принципе, это нормально, все-таки календула – очень эффективное и народное средство.

Могут произойти:

  1. Пересушивание и шелушение кожи
  2. Кожа раздражится и покраснеет
  3. Аллергическая реакция.

primenenie_nastojki_kalenduly_ot_pryschej_recepty-4

Как этого избежать? Не усердствовать в прижигании прыщей, не использовать настойку слишком часто. Перед применением можно проверить себя на аллергию – как правило, рекомендуют капать средство на обратную сторону локтевого сгиба и ждать 20 минут.

Если же подобные реакции после применения все-таки возникли, необходимо проконсультироваться с косметологом и попробовать сократить частоту применений. Возможно, нужно перейти на препараты, абсолютно не содержащие спирт. Благо, такие в продаже представлены в большом количестве.

В завершение могу сказать: разные люди рекомендуют использовать настойку по-разному. Кто-то не советует использовать вообще, потому как, мол, есть более действенные и приятные средства.

Лично я считаю, что настойка календулы – штука довольно полезная и эффективная, и сама ей некоторое время пользовалась до тех пор, пока не отпала необходимость. И по своему собственному опыту знаю, что она сушит кожу и убирает прыщи. Если хотите услышать другие мнения – легко можете зайти на какой-нибудь форум, посвященный этому, и ознакомиться еще с чьим-нибудь мнением.

И обязательно решите – пробовать вам это народное средство, или же нет. (Хотя мой совет – попробуйте все-таки). Удачи.

Наверх