Сельдереевая диета: эффективный способ похудения

Неоднократно диетологи рекомендуют использовать сельдерей в рацион как для укрепления иммунитета, так и для похудения. Сельдерей очень полезный и витаминизированный продукт. В нём содержится множество полезных минералов: калий, магний, фосфор, кальций, каротин, щавелевая кислота. Принимая блюда из сельдерея можно избежать простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, сельдерей помогает качественно и правильно худеть, делая правильным обмен веществ в организме человека. Укрепляет мышцы и расщепляет жиры, обладает свойствами мочегонного действия. Также этот чудесный продукт помогает бороться с бессонницей.

sel_dereevaya_dieta_menyu_i_recepty_dlya_pohudeniya-4

Во время сельдереевой диеты вы забудете про сонливость и слабость, а наоборот будете чувствовать себя более бодрее и сильнее. Преимущество сельдереевой диеты – нет противопоказаний, улучшает и не причиняет вред человеческому организму.

Сельдерей на кухне можно использовать одним из ингредиентов салата, как приправу, соусом или гарниром. Неповторимый и необычный вкус сельдерей приобретает в сочетании с мясом, рыбой или морепродуктами, овощами.

Если вы вдруг решили «подсесть» на сельдереевую диету, обратите внимание, что из-за своей несбалансированности диету применяют не более семи дней. Помимо такого короткого срока, она даёт возможность похудеть до шести килограммов. При желании курс можно повторить.

Основа этой диеты – сельдереевый суп, который способствует быструю потерю веса. Если вес снизился за период недели более чем на два килограмма, рекомендуется сделать перерыв. Во время диеты, что немаловажно, есть нужно небольшими порциями и часто, но ни в коем случае не объедаться. Сам приём пищи растягивается на 15 минут, что позволяет снизить голод в желудке.

sel_dereevaya_dieta_menyu_i_recepty_dlya_pohudeniya-3

Меню сельдереевой диеты

Во время диеты запрещено употреблять:

  • Алкоголь;
  • Сахар в любом виде;
  • Хлеб и другие изделия;
  • Напитки с газами;
  • Высококалорийные и жирные блюда.

В период диеты необходимо пить большое количество жидкости (от одного литра в день). Позволяется пить газированную воду, чай зелёный и кофе без сахара.

1 Вариант.

  • Первый день. Чашка кофе с кубиком сахара. Сельдереевый салат с зелёным яблоком. Суп из сельдерея. Салат с отваренной чечевицей, свежим огурцом и сельдереем.
  • Второй день. Салат с яблоком и сельдереем. Сельдереевый суп. Сто грамм. куриного филе (запечённого или отваренного).
  • Третий день. Зеленое яблоко с сельдереем. Суп из сельдерея. Салат из огурца, отваренной чечевицы и сельдерея.
  • Четвёртый день. Салат из свежего сельдерея и небольшой белокочанной капусты. Суп из сельдерея. 100 грамм нежирного куриного филе.
  • Пятый день. Салат из капусты и сельдерея. Сельдереевый суп. Салат из огурца, чечевицы и сельдерея.
  • Шестой день. Сельдереевый салат с добавлением капусты. Суп из сельдерея. Сто грамм нежирной куриной грудки (филе).
  • Седьмой день. Сельдереевый суп (3 раза в течении дня).

sel_dereevaya_dieta_menyu_i_recepty_dlya_pohudeniya-2

2 Вариант.

  • Первый день. Свежие фрукты, но нужно исключить из рациона бананы и виноград. Сельдереевый суп.
  • Второй день. Свежие или консервированные овощи. Суп из сельдерея. Картофель в мундире.
  • Третий день. Свежие овощи. Суп из сельдерея.
  • Четвёртый день. Три средних банана. Сельдереевый суп. Один литр низкокалорийного кефира.
  • Пятый день. Отваренное мясо 350гр., обязательно нежирное. Суп из сельдерея. Шесть помидорчиков (свежих). Негазированная вода или чай – до 8 ст. в день минимум.
  • Шестой день. Суп из сельдерея. Свежие овощи. Отваренное нежирное мясо (350 гр).
  • Седьмой день. Овощи (только свежие). Сельдереевый суп. Коричневый отваренный рис, можно с овощами.

Рецепты с сельдереем

Рецепты супа.

Основным блюдом сельдереевой диеты, как вы успели заметить, является сельдереевый суп. Вот несколько рецептов его приготовления.

  • Рецепт №1. В кастрюлю набираем воду и доводим до кипения. Затем добавляем в окроп полтора литра томатного сока. Следом закидываем овощи, нарезанные крупными кубиками: болгарский перец, два помидора, пять луковиц, две морковки, пять стручков спаржи. И 100 грамм сельдерея. Провариваем овощи до полной готовности (вилка должна легко проходить через овощи). В конце, когда овощи все готовы по вкусу можно добавить зелёный лук, укроп и петрушку.
  • Рецепт №2. Это рецепт сельдереевый суп с белокочанной капустой. Необходимо нарезать кубиками следующие ингредиенты: белокочанная капуста (небольшого размера), зелёный болгарский перец (2 шт.). Также порезать помидоры, морковку и лук (всех ингредиентов по шесть штук). Положить все порезанные овощи в кастрюлю. Добавить к ним мелко порезанный корень сельдерея (200 гр.). Все ингредиенты залить соком томата (полтора литра), так чтоб все ингредиенты были им покрыты. Поставить на огонь и довести до кипения, оставить кипятиться ещё минут десять без крышки, затем десять минут с крышкой на маленьком огне. В конце, по желанию, добавить зелень.
  • Рецепт №3. Кто не сильно любит томатный сок, подойдёт такой рецепт сельдереевого супа. Для него стоит смешать нарезанные овощи: небольшую белокочанную капусту, пучок стебель сельдерея, лук репчатый (6 шт.), помидоры и перец болгарский (каждого по 2 шт.). Положить их в кастрюлю, заправить специями по вкусу и варить на среднем огне 15 минут.

Для разнообразия.

Сельдереевая диета считается однообразной, это видно даже из меню, описанных выше. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов салатов, гарниров, чтоб разнообразить диету и не только.

sel_dereevaya_dieta_menyu_i_recepty_dlya_pohudeniya-1

  • Салат из сельдерея и отваренной чечевицы. Измельчить листья и стебли сельдерея, добавить порезанный один огурец и отваренную чечевицу (100 грамм). Перемешать все ингредиенты. Заправить нежирной сметаной.
  • Салат из сельдерея и белокочанной капусты. Накрошить капусту и сельдерей (листья, стебли). Заправить салат несколькими ложками оливкового масла.
  • Омлет из яиц и сельдерея. Взбить трое яиц, добавить пару зубчиков чеснока, измельчённый корень сельдерея и зелень по вкусу. Приготовить омлет рекомендуется на пару или на водяной бане.
  • Мясо с базиликом и сельдереем. Двести грамм нежирного мяса отварить вместе с сельдереем, базиликом, духмяной мятой и небольшой луковицей. Готовое отваренное мясо порезать и выложить на блюдо. Сельдерей подать в виде гарнира к мясу.
  • Сельдереевая запеканка. Нарезать отваренный корень сельдерея. Положить его в посуду для запекания и посыпать сверху сыром. Смешать два литра простокваши с потёртой брынзой (200 грамм) и 2 столовыми ложками топлёным сливочным маслом. Этой смесью залить сельдерей и запекать в духовке минут 15.
  • Сельдереевые котлеты. Овсяные хлопья залить нежирным молоком, оставить на полчаса. Измельчить сельдерей, отварное яйцо, репчатый лук. Потом все ингредиенты смешать с овсяными хлопьями и несколькими каплями сока лимона. Из массы сделать котлеты. Выпекаются котлеты, как обычные (обваливаются в сухарях и поджариваются на сковороде).
  • Сельдереевый сок. Рецепт сока очень прост, нужно сделать сок из моркови и сельдерея в пропорциях два к одному.

Сельдереевая диета позволяет не испытывать чувство голода. Норма продуктов, которая указана в меню на каждый день, нужно разбивать на мелкие порции.

По завершении сельдереевой диеты, на обычный рацион, нужно переходить постепенно. Также допустимо добавлять в меню сельдерей, для поддержания достигнутого результата.

Наверх