Омолаживающее чудо: розовая вода, способы приготовления и использования

Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) — это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.

rozovaya_voda_primenenie_kak_sdelat_doma-3

Розовая вода универсальна в применении и используется:

  • для тонизирующего умывания, принятия ванн для питания всего тела;
  • для добавления в различные продукты для ухаживания за волосами: маски, кондиционеры, ополаскиватели, спреи;
  • для приготовления тоника, маски, крема, кубиков льда для лица;
  • в виде компрессов помогает рассасывать надоедливые мешки под глазами, снимает отёки и напряжение, устраняет тёмные круги.
  • с её помощью можно приготовить множество разных блюд, в том числе и кондитерских изделий, выпечки, освежающих напитков;
  • благодаря приятному аромату, используется как парфюм.

Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.

rozovaya_voda_primenenie_kak_sdelat_doma-2

Рецепты приготовления розовой воды

Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.

Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.

Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.

Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.

Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.

Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.

rozovaya_voda_primenenie_kak_sdelat_doma-1

Применение

Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.

  1. Тоник. Для изготовления тоника, нужно перемешать соотношение: 3:2 розовой и лавандовой воды, добавить 5 капель глицерина. Тоник отлично увлажнит кожу, хранить нужно в холодильнике.
  2. Маска. Смешать такие ингредиенты, как розовая вода, мёд (желательно жидкий) и молотый миндаль в соотношении 1:0,5:2, для удобства измерять чайной ложкой. После чего маска накладывается на очищенное от макияжа и грязи лицо. Расслабьте лицо и полежите с маской 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Маска дарит коже упругость, а испаряющиеся компоненты воды обладают целебным эффектом.
  3. Средство от солнечных ожогов. Для приготовления средства нужно всего лишь добавить в ранее изготовленный тоник оливковое масло! Остуженную в холодильнике смесь стоит наносить на кожу, обожжённую солнцем, при этом средство быстро снимает покраснения и зуд.
  4. Ароматическая ванна. Такое СПА снимет усталость, стресс, накопленные за весь день, а вашей коже подарит нежный аромат розы. Для этого нужно добавить в ванну 2 чайные ложки воды розовых лепестков и 2 чайные ложки оливкового масла. Ванна также отлично увлажняет и питает, насыщая кожу всеми необходимыми компонентами.
  5. Крем. Для крема с розовой водой, который бы делал вашу кожу гладкой и увлажнённой, нужно взять любой крем, какой у вас есть, желательно детский. Этот крем будет обладать замечательным запахом, но помните, что чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, поэтому пользуйтесь в меру. Он быстро впитывается, легко наносится. Туда вы можете добавит любого натурального масла (оливкового, растительного, миндального), только в небольшом количестве. После чего размешивайте его до сметанной консистенции, постоянно добавляя розовую воду. Если же вы предпочитаете жидкий крем, то добавьте больше воды, главное не перестарайтесь. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной. Если хотите сузить поры, то предварительно перед нанесением крема, смочите кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде.
  6. Ванночки для ногтей ног и рук. При распаривании ногтей перед маникюром, добавьте в воду гидролата розы. Он отлично обеззараживает ранки, укрепляет ногти и увлажняет кутикулы. А аромат розы ещё и произведёт ароматерапию.
  7. Уход за глазами. Возраст и беспрерывная нагрузка очень старит и воспаляет глаза. Розовая вода же помогает справиться с этой проблемой. Промойте глаза тёплой водой, после чего подержите на глазах смоченные в розовой воде ватные тампоны. Так можно лежать около 5-10 минут, после чего целебное свойство розовой воды успокоит слизистую оболочку глаз, снимет воспаление и напряжение век. Также можно использовать гидролат розы в качестве лечения различных аллергий и конъюнктивита.
  8. Применении вовнутрь. Вода из розовых лепестков обволакивает стенки кишечника, что благотворно влияет на пищеварение, помогает растворению соли в почках и жёлчном пузыре. Также способна быстро и эффективно лечить бронхит, туберкулёз лёгких, ангину, воспаление дёсен. Для этого нужно всего лишь выпивать 300 мл розовой воды 3 раза в день перед приёмом пищи.
  9. Масло. Розовое масло эффективно увлажняет кожу, очищает лицо от макияжа, придаёт коже лица и головы эластичность, избавляет проблемные места от целлюлита, и даже лечить ненавистный герпес. Для изготовления такого масла нужно смешать 2 жмени розовых лепестков и 1 стакан оливкового масла.Вся смесь хранится в банке с плотной закрытой крышкой. Необходимо настоять в прохладном месте в течении 3 недель, день ото дня встряхивая банку. После чего процедить и пользоваться с удовольствием.

rozovaya_voda_primenenie_kak_sdelat_doma-4

Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!

Наверх