Амла для укрепления волос — изумрудное колдовство

Красивые ухоженные волосы, шикарная шевелюра без дорогих косметических процедур — не это ли мечта каждой женщины, стремящейся к своим собственным идеалам прекрасного? С давних пор, с момента появления на советских экранах индийского кино, общество завороженно смотрит на черноволосых красавиц с роскошными локонами. Вполне разумно желать себе такие же восхитительные волосы.

maslo_amly_primenenie_dlya_volos-3

Всем без исключения хочется знать, какая индийская магия помогает так оживить структуру волос. Секрет прост: масло амлы. Филлантус эмблика, индийский крыжовник, способен творить чудеса своим уникальным составом. Азиатский амалаки используется в аюрведической медицине, масло амлы с древних времен позиционируется как укрепляющее средство для организма, замедляет процесс седения, в значительной мере уменьшает выпадение волос.

В масле необычайно много витамина С, в десяток раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря ему кожа головы более интенсивно снабжается кровью и менее подвержена образованию перхоти и сухости. Масло богато комплексом витаминов В, за счет чего оказывает благотворное влияние на секущиеся кончики и способствует нормализации жирности кожи головы.

Что такое амла?

В Индии этому растению поклоняются, считают его священным даром небес. Сама Мать Природа указала предкам индийских народов оберегать амлу. Согласно исследованиям историков индийской мифологии, индийский крыжовник выступает аналогом хлебов и рыбы из рук Иисуса, потому что способен утолить голод многих сотен людей.

Амла — низкорастущее дерево, дающее плоды, очень похожие на крыжовник: зеленые крупные ягоды с ароматной прозрачной мякотью и небольшой косточкой. Позиционируется индийскими врачевателями как лекарственная пища с широким спектром применения: излечивает анемию, помогает при диабетических обострениях, укрепляет сердечную мышцу, заживляет трещины и тромбы геморроидальных шишек. Помогает при гастритах, колитах, восстанавливает глазное дно при миопии, отлично справляется с лечением близорукости. Употребляют его и в качестве противовоспалительного препарата, сильнейшего иммуномодулятора, для очищения всех систем организма от шлаковых застоев и вредных токсинов. Масло амлы считается аюрведическим препаратом — лекарственным средством, созданным по индийским уникальным рецептам на основе растений, выдержек, настоев.

maslo_amly_primenenie_dlya_volos-4

Мацерат своими руками

Масло индийского крыжовника производится путем настаивания ягод в основе, обычно это базовое пальмовое, кокосовое или кунжутное масло. Если предоставилась возможность приобрести свежие ягоды амлы, можно сделать масло самостоятельно.

Для этого необходимо купленные ягоды хорошенько промыть, очистить от листьев, веточек и плодоножек. Далее аккуратно просушить бумажным полотенцем. Настаивать лучше на высококачественном пальмовом или кунжутном маслах в темных стеклянных емкостях. Ягоды должны быть целыми, спелыми и без видимых повреждений. Время настаивания от трех до шести месяцев. Раз в неделю ягоды следует периодически встряхивать в емкости с маслом. Масло втягивает в себя все полезные вещества на молекулярном уровне, и в итоге, получается удивительный по свойствам мацерат амлы.

Мыловары используют масло амлы в рецептах твердых мыл и шампуней, чаще всего смешивают с огуречным экстрактом, вытяжкой из петрушки, хвойными добавками. Для этого в разогретую мыльную основу на основе кокосового масла добавляют полторы чайные ложки мацерата на 100 грамм, тщательно размешивают и разливают по формам.

Где приобрести?

Масло продается в аптечных пунктах, к тому же его легко заказать в специализированных интернет-магазинах, косметических салонах. Если есть шанс, лучше купить этот лечебный мацерат в туристическом путешествии по Индии, у самих производителей.

При покупке следует обратить внимание на цвет средства. Он должен быть насыщенным и с глубоким изумрудным оттенком. У масла очень своеобразный травяной запах, который легко убрать, используя цитрусовые эфирные масла или цветочные экстракты. Наиболее удачно сочетание с густым ароматом ванили, индийского жасмина и сибирского кедра.

Необходимо тщательно изучать состав перед покупкой: важно отсутствие синтетических и минеральных масел, разрушающих структуру волос и сушащих кожу. Сторонние искусственные добавки ухудшают качество продукта настолько, что амла теряет практически все свои уникальные микроэлементы.

maslo_amly_primenenie_dlya_volos-1

Масло отлично сочетается с любой полезной органикой, особенно хороши добавки с иранской хной, с басмой, ментолом, пчелиным воском и лавандовым маслом. От химических ингредиентов лучше отказаться вовсе.

Как правильно применять?

Обычно подобные виды масел используются для домашней косметологии:

  • обертывания;
  • маски длительного воздействия;
  • шампуни с добавлением масла амлы;
  • бальзамы для мягкости и упругости волос;
  • окрашивание с эффектом SPA;
  • терапевтический массаж головы.

Перед процедурой нанесения средство следует разогреть до комнатной температуры для активизации в нем природных элементов. Наносить непосредственно руками, начиная с кончиков, и заканчивая массирующими движениями у корней волос. Для полноты эффекта время воздействия на волосы должно быть максимально долгим, как минимум три часа. Лучший вариант — оставить на ночь.

Рецепты восстановления волос маслом амлы

Для домашнего восстановления волос лучше использовать популярные ингредиенты с доступным ценовым диапазоном. Это могут быть и яичные желтки, коньяк, отвары лекарственных растений (аптечная ромашка, шалфей, чабрец, кора дуба), иранская хна и басма, другие лечебные масла (репейное, календулы, алое, масло можжевельника, шиповника). Даже после одного масляного сеанса можно заметить ощутимые изменения — амла действует на структуру волос быстро и благотворно. Минус процедур в том, что масло плохо смывается водой, и необходимо применять бальзамы или ополаскиватели.

Яичная маска против сухости

Смешать в керамической посуде и перемешивать до однородного состояния:

  • 3 желтка;
  • 2 столовых ложки масла амлы;
  • 1 столовую ложку масла шиповника;

Нанести на влажные волосы и сделать теплый колпак на ночь.

maslo_amly_primenenie_dlya_volos-2

Укрепляющая маска

Смешивать постепенно, добавляя понемногу сыпучие ингредиенты:

  • 1 пакетик бесцветной иранской хны;
  • столовая ложка ржаной муки;
  • 3 столовых ложки зеленого масла амлы;
  • 50 грамм ромашкового отвара;

Втирать в слегка влажные корни волос, распределяя по всей длине, и держать 4 часа, смывать теплой водой.

Осветляющая маска

Взбить в блендере на низкой скорости:

  • 1 столовую ложку корицы;
  • 2 столовых ложки масла амлы;
  • 150 грамм отвара из шалфея и имбиря;

Аккуратно распределить во всей длине волос, оставить максимум на один час. В составе маски корица — необходимо проверять кожу головы небольшим количеством маски на возможную аллергию.

Применять подобные косметические процедуры по лечению волос не чаще трех раз в неделю. Ухаживающий эффект от масла будет сравни посещению косметического салона: волосы выглядят здоровее, обретают яркий блеск. Структура самого волоса становится более гладкой, секущиеся кончики укрепляются и заметно улучшают свое состояние. Именно поэтому следует внимательно присмотреться к мацерату индийского крыжовника, как к оптимальному и щадящему способу восстановления красоты своих волос.

Наверх