Пилинг бодягой: плюсы и минусы домашней процедурой

Сегодня в косметологии применяется немало инновационных методов, позволяющих добиться отличных результатов. Однако многие женщины предпочитают проверенные домашние рецепты, считая их более безопасными и эффективными. Одним из таких методов является и пилинг бодягой в домашних условиях – процедура результативная, но весьма неоднозначная. Рассмотрим плюсы и минусы этой технологии.

Что такое бодяга и каковы ее свойства?

Для начала стоит разобраться, из чего же делают сырье для такого пилинга. Бодяга действительно является натуральным препаратом, но вопреки довольно распространенному заблуждению, имеет не растительное, а животное происхождение. Это – результат высушивания пресноводных губок, которые относятся к семейству бадяговых. Кстати, единого правила написания этого названия нет, поэтому в литературе можно встретить два варианта – «бадяга», и «бодяга». Тем не менее, речь идет об одном и том же лекарственном средстве.

Интересно, что бодяга издревле применяется в народной медицине. В старину считалось, что она помогает и от синяков, и от ревматизм, и даже от золотухи. Многие свойства, приписываемые бодяге, со временем были подтверждены наукой. И сегодня это средство активно используется и официальной медициной. Например, бодяга назначается при гематомах. А вот в косметологии это средство долгое время считалось дешевой заменой румян. Только никаких пигментов бодяга не содержит. Бодяга представляет собой порошок, в котором встречаются спикулы – крошечные иглы кремнезема, которые и составляют внутреннюю структуру пресноводной губки. При втирании в кожу эти иглы оказывают местное раздражающее действие (то есть, по сути, становятся причиной микротравм, из-за которых происходят мелкие кровоизлияния, и кожа приобретает румяный оттенок). Особенно активно такие притирания использовались в актерской среде. Сегодня же эти свойства бодяги применяются для пилинга.

Польза и показания к применению

Прежде чем приступать к самой процедуре, следует ознакомиться с теорией вопроса, взвесить все «за» и «против». Кроме того, стоит понять, как именно действует бодяга. Входящие в ее состав иголочки раздражают кожу, но в то же время они стимулируют приток крови, заставляют эпидермис использовать свои резервы. Благодаря этому и происходит восстановление и обновление клеток кожи. Кстати, по такому принципу работают и применяемые в профессиональной косметологии химические пилинги. Только в этих средствах раздражение кожи происходит за счет воздействия особых химических соединений.

piling_bodyagoj_provodim_proceduru_doma-4

Преимущества пилинга с бодягой таковы:

  • ускорение процессов обновления кожи,
  • удаление омертвевших клеток, за счет которого происходит омоложение кожи,
  • избавление от рубцов и темных пятен, которые остаются после угревой сыпи,
  • очищение пор и уменьшение активности сальных желез,
  • улучшение цвета лица за счет активизации кровообращения.

Кроме того, бодяга помогает справиться с угревой сыпью, и это также происходит за счет улучшения кровообращения.

Тем не менее, универсальным средством бодягу не назовешь. Она показана к применению тогда, когда на поверхности кожи есть следы рубцов, шрамов после угревой сыпи. Также рекомендуется использовать бодягу для жирной кожи. Еще одна проблема, с которой поможет справиться это средство – гиперпигментация кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и многие другие средства, бодяга может оказывать побочные эффекты. Не говоря уже о том, что у такого пилинга есть и противопоказания. Так что в некоторых ситуациях от него лучше отказаться. Противопоказаниями для этой процедуры являются чувствительность кожи, а также наличие ранок или царапин на тех участках кожи, где вы собираетесь делать пилинг. Не стоит использовать бодягу в тех случаях, когда на лице имеются воспаленные прыщи и гнойнички. И, конечно, стоит воздержаться от этой процедуры тем, у кого расширены кровеносные сосуды. Кроме того, косметологи не рекомендуют делать такой пилинг обладателям сухой кожи (или, по крайней мере, постараться провести его наиболее щадящим образом, а по окончании процедуры сделать дополнительную маску).

Среди побочных эффектов применения бодяги нужно выделить:

  • аллергические реакции (как и на любые другие натуральные ингредиенты),
  • сильное покраснение кожи,
  • повышение риска развития кожных заболеваний,
  • при сильном и регулярном растирании этим порошком кожа может потерять эластичность.

piling_bodyagoj_provodim_proceduru_doma-3

При частом применении возможно даже появление синюшного цвета. Впрочем, пилинги вообще нежелательно использовать слишком часто. Ведь в таких случаях вы можете лишить кожу естественной защиты, а именно такую функцию выполняет эпидермис (включая и его омертвевшие клетки). Следует также учесть, что летом проводить эту процедуру нежелательно, поскольку обновленная кожа будет не готова к воздействию ультрафиолета. И в таком случае можно получить солнечный ожог или вызвать пигментацию. Будьте осторожны!

Как делать пилинг бодягой в домашних условиях?

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • порошок бодяги, произведенный фабричным способом (он продается в аптеке),
  • 3%-ная перекись водорода,
  • резиновые перчатки,
  • вата.

Для начала нужно развести порошок бодяги перекисью водорода. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Обратите внимание на то, что пены в этой смеси быть не должно. Если она все-таки есть, добавьте небольшое количество порошка. Последовательность действий такова:

  • заранее очистите лицо обычным средством, области вокруг губ и глаз смажьте вашим обычным кремом (на этих участках пилинг делать нельзя),
  • в ноздри нужно закрыть небольшими кусочками ваты, чтобы частицы бодяги не оказались на слизистых оболочках и не травмировали их,
  • наденьте перчатки, возьмите кисточку или ватный тампон и с его помощью нанесите смесь бодяги и перекиси водорода на кожу,
  • втирайте эту смесь в кожу легкими массажными движениями, не бойтесь возникающего покалывания – это нормально. Но если вы будете чувствовать сильное жжение – это может быть аллергическая реакция, и тогда маску лучше сразу смыть.

Маску можно держать на коже не больше 10-15 минут. После этого ее смывают большим количеством теплой воды. Затем кожу нужно промокнуть мягкой салфеткой.

piling_bodyagoj_provodim_proceduru_doma-2

Для каждого типа кожи есть свои нюансы этой процедуры. Так, если у вас нормальная кожа, и вы хотите просто выполнить ее поверхностную очистку, то порошок бодяги достаточно будет развести горячей водой.

На следующий день вы увидите, что кожа сильно покраснела, она может начать отслаиваться – как при солнечном ожоге. Это нормально, ведь под старым слоем кожа будет становиться более гладкой и упругой.

При нормальной коже пилинг бодягой не стоит делать чаще, чем раз в две недели. При жирной коже процедуру можно делать раз в неделю. Чаще можно использовать бодягу для пилинга кожи на локтях, подошвах или коленях. Но для лица все-таки более активное применение будет вредно.

Любая процедура пилинга, независимо от того, с помощью каких средств она проводилась, является стрессом для кожи. Поэтому ей нужно немного помочь. Например, после процедуры можно сделать маску из холодного кефира, для оказания успокаивающего воздействия.

К слову, некоторые косметологи для тех же целей предлагают добавить в маску на основе бодяги и перекиси водорода несколько капель облепихового масла, чтобы порошок не действовал слишком агрессивно. Кроме того, желательно перед процедурой пилинга делать мягкий массаж лица, а после нее можно использовать маски, выбирая их по типу кожи.

Наверх