Калифорнийское мелирование — методика постепенного осветления волос

На смену обесцвечивания волос перекисью водорода, окраске хной, появились новые методы окраски волос. Мелирование – один из современных методов, который заключается в окрашивании только части и волос. Этот метод основан на контрасте окрашенных прядей с основным цветом волос. Мелирование, выполненное с несильно выраженным контрастом, подчеркивает естественность и элегантность. Сильная контрастность окрашенных прядей по отношению к основному цвету волос подчеркивает яркую, броскую индивидуальность образа.

kalifornijskoe_melirovanie_na_temnye_i_rusye_volosy-2

Классификация видов мелирования основана на технике выполнения и цветового эффекта. Наибольшее предпочтение клиентки отдают калифорнийскому мелированию. Этот вид мелирования создаёт видимость волос, выгоревших под солнцем. Для получения такого эффекта использованы самые последние новейшие технологии с применением препаратов, оказывающих щадящее действие на цветовое решение калифорнийского метода окрашивания волосы при их окрашивании. Красота и внешний эффект – уникальны, но сама процедура очень трудоемка. Среди мастеров немногие достигли совершенства выполнения этого вида окрашивания.

Калифорнийская методика для темных волос

Основная задача, которая стоит перед мастером, добиться постепенного перехода цвета волос из темного тона в светлый, исключая выделения отдельной пряди волос. Переход оттенка направлен от корней волос к их кончикам.

Мелирование с использованием калифорнийской технологии характерно щадящими характеристиками действия препаратов на структуру волос, что достигается:

  • добавлением загустителя специального состава, определяющего цветовой оттенок;
  • выдерживанием осветлителя в течение определенного времени, в зависимости от требуемого цвета волос (5 – 15 минут);
  • тонировкой прядей волос с использованием красителей мягкого действия.

При окрашивании обработанные пряди перекладываются специальной термобумагой. При этом происходит передача оттенка при соприкосновении прядей.

Процедуру калифорнийского окрашивания рекомендуется выполнять на открытом воздухе, исключая использования фольги. Это одно из главных условий мягкого перехода оттенка.

kalifornijskoe_melirovanie_na_temnye_i_rusye_volosy-4

Применение для светлых волос

Калифорнийская технология на русых волосах имеет определенный нюанс; для окрашивания мастер берет тонкие пряди волос. В этом случае можно достичь полной естественности, но в тоже время яркой выразительности образа. Применение этой технологии для русых волос подойдет более скромным особам, не склонным к различным экспериментам. Однако волосы будут смотреться выгоревшими в солнечные дни. Для окрашивания русых волос мастера используют красящее вещество специального состава, создающее в процессе окрашивания спектр цветов от золотисто-русого до молочного оттенка. При этом сохраняется здоровая структура волос.

Этот вид окраски поможет скрыть седину.

Несмотря на более простую методику мелирования, обработке подвергаются отдельные пряди волос, волосы приобретают живую золотистую окраску, которая эффектно переливается на солнце.

Контрастный вызывающий образ создаётся при окрашивании широких прядей.

Объём и здоровый вид волос особенно заметен в солнечные дни в результате окрашивания более светлых русых волос. На темно русых волосах такого эффекта можно не добиться. На светлых локонах мелирование можно вести без их начального осветления.

Способ мелирования на воздухе

«Мелирование на воздухе» — этим выражением определяется способ проведения окрашивания без использования укрывных материалов для волос в процессе окрашивания: пленок, целлофана, фольги, специальной бумаги. В этом варианте мастер проводит совместное окрашивание прядей и основной массы волос. Это основной вид калифорнийской методики окрашивания.

Окраска по этой методике предполагает использование у снования корней краски более темного оттенка. Созданный эффект выгоревших прядей придаёт волосам больший объём.

Мелирование волос на воздухе проводится с использованием красителей различного состава, они могут состоять из натуральных, синтетических компонентов и составов с содержанием аммиака. Специалисты используют этот метод как универсальный, так как он хорошо проявляет себя на темных и светлых волосах.

kalifornijskoe_melirovanie_na_temnye_i_rusye_volosy-1

Самостоятельное калифорнийское мелирование

Методика калифорнийского мелирования довольно сложна, доверить её лучше профессионалу с большим опытом. Но при большом желании провести мелирование самой, нужно следовать рекомендациям мастера:

  • подготовить инструменты, препараты, приспособления для окрашивания волос;
  • укрыть себя защитной накидкой;
  • по контуру роста волос смазать кожу жирным кремом;
  • подготовить препараты для окраски (провести смешивание нужных компонентов);
  • разделить волосы на пряди горизонтальными прямыми проборами с шагом в 1,5 – 2,0 см;
  • провести обработку волос подготовленным составом сразу, после его приготовления;
  • краску накладывать на волосы, отступив от корней на расстояние около двух сантиметров. При желании можно осветлять волосы не на всю длину, а от их середины;
  • на подготовленные пряди наносят краску по вертикали. Для обозначения границы осветления, волосы слегка начесывают плоским гребнем;
  • после нанесения осветлителя. Кончики волос тонируют красителем выбранного оттенка;
  • краситель выдерживают на волосах в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции;
  • после завершения окраски с волос смывают препарат и моют голову шампунем;
  • необходимо обработать чистую голову бальзамом или наложить питательную маску.

Мелированная челка

С недавнего времени в моду вошли челки всевозможных форм: овальные, косые, прямые, рваные, асимметричные. Хорошим украшением этого элемента прически будет мелирование. Особенно хорошо мелирование будет выглядеть на густых прямых челках, да и остальным формам оно придаст дополнительный объём. Особенный эффект создаёт челкам плавный переход цвета от основного к более темному оттенку или напротив, к более светлому.

kalifornijskoe_melirovanie_na_temnye_i_rusye_volosy-3

Влияние мелирования на структуру волос

Последствия воздействия мелирования на структуру волос волнует многих посетительниц парикмахерских салонов. Ухоженные, красивые волосы хотят иметь все, но потерять их не хочет никто.

Как любое воздействие препаратов на волосы, конечно, окажет негативное воздействие на волосы. Они могут стать слишком жесткими, ломкими, поэтому сделав мелирование, следует оказывать волосам помощь сразу.

Рекомендуемый уход за волосами:

  • волосы следует мыть шампунями, рекомендованными мастером-парикмахером;
  • пользоваться питательными масками и бальзамами для укрепления волос, обязательно использовать только средства с пометкой о применении для мелированных волос;
  • использовать природные средства для лечения волос: быстрому восстановлению и росту волос способствует репейное масло;
  • ополаскиватели, после мытья мелированных волос, должны быть из профессионального списка, нужно ополаскивать вымытые волосы ромашковым или крапивным отваром;
  • для восстановления фолликулов волос, нужно воспользоваться витаминами в состав которых входят кальций, магний и цинк.
  • отдать предпочтение естественной сушке волос;
  • избегать пользования феном, стайлером;
  • планировать повторное мелирование не ранее, чем через три месяца;
  • избегать окраски волос в слишком интенсивные цвета.

Наверх