Черные точки в ушах: причины, способы избавления и профилактика

Одна из проблем современного человека – это появление черных точек. Даже по телевизору мы видим растущее количество рекламы самых разнообразных средств, которые обещают помочь избавиться от черных точек раз и навсегда. К сожалению, черные точки иногда обнаруживают себя и в таких местах, для которых еще не придумали свое средство. Сегодня мы расскажем вам о том, почему черные точки возникают в ушах и как от них избавиться в таком деликатном месте.

chernye_tochki_v_ushah_prichiny_i_kak_bystro_izbavit_sya-3

Причины появления комедонов (в том числе и в ушах)

Черные точки (комедоны) появляются на теле в тех местах, где идет активная выработка кожного жира, то есть на лице, голове и в ушах. Если процесс выработки жира в этих местах нарушен, то поры забиваются подкожным салом, которое окисляется и приобретает черный цвет. Так возникают черные точки. Как правило, эта проблема знакома тем, у кого жирная кожа, то есть выработка жира идет в больших объемах, чем у людей с другим типом кожи.

Другая причина появления – это несоблюдение гигиены. Даже если у вас в общем-то нормальная кожа, черные точки осядут и на ваших ушах, если не уделять их чистоте должного внимания. Кроме того, причиной комедонов в ушной полости может стать и давно не мытая голова.

Гигиена касается не только чистоты вашего тела, но также и чистоты вещей, которые вас окружают. Причиной появления воспалений, черных точек и прыщей в ушах могут стать любимые наушники, которые давненько не чистились, а также чужие наушники и слуховые приборы.

Хотя иногда появление комедонов может быть также связано с заболеваниями системы пищеварения, наличием инфекций в организме, нарушением гормонального баланса. Поэтому не лишним будет удостовериться в хорошем состоянии своего здоровья, если комедоны мучают вас довольно продолжительное время.

chernye_tochki_v_ushah_prichiny_i_kak_bystro_izbavit_sya-1

Как избавиться от комедонов в ушной полости?

Для начала стоит посетить врача-дерматовенеролога. Именно он сможет качественно осмотреть вас и установить конкретную причину возникновения черных точек в ушной полости. Для этого вам, возможно, придется сдать анализы и пройти обследование. После определения причины появления комедонов необходимо, конечно же, заняться устранением самой причины (заболевания или нарушения). Только после курса лечения, назначенного врачом, вы сможете приступить к удалению самих черных точек.

Ну а если каких-либо серьезных проблем со здоровьем, которые могли бы вызвать столь активную выработку кожного сала, у вас нет, то тогда можно сразу смело идти к косметологу в салон красоты. Он подберет тот тип чистки кожи, который подойдет лично вам.

Способы очищения кожи в салоне

  1. Мануальная чистка. Этот вид салонного очищения проводится пальцами самого косметолога. Другими словами, это то самое «выдавливание», которое мы производим дома, только в салоне это все стерильнее и грамотнее.
  2. Механическая – при помощи специального аппарата с щеткой.
  3. Ультразвуковая. В этом случае происходит очищение кожи путем направления на нее звуковой волны.
  4. Вакуумная. Чистка производится вакуумными аппаратами.

Самостоятельно

Но если у вас нет возможности посетить косметолога, то можно попробовать удалить черные точки своими руками. Но чтобы не навредить при этом здоровью, просим вас соблюдать следующие меры:

  1. Для начала необходимо продезинфицировать область ушной раковины и руки при помощи мыла и спиртового или любого антисептического раствора;
  2. Затем для легкого удаления комедонов распарьте то место, где находятся черные точки, чтобы раскрыть поры: подержите ухо над горячей водой или приложите к нему горячий компресс (только не обжигающий!);
  3. Промассируйте любым скрабом для кожи тот участок, с которого необходимо убрать комедоны. Затем смойте скраб, подождите, пока полость полностью высохнет, и затем продезинфицируйте раствором еще раз;
  4. У косметологов в наборе инструментов есть специальный прибор для удаления черных точек. Это такая палочка с отверстием круглой формы у самого основания. Если вы такого инструмента не имеете, то не стоит пытаться выдавить точки при помощи ногтей или металлических предметов – они поцарапают кожу и вызовут еще больший всплеск появления черных точек. Возьмите бумажную салфетку и попробуйте выдавить точку легким нажатием.
  5. Если вы все делали правильно, то проблем с удалением комедонов у вас не возникнет. Ну а если с первого раза с содержимым пор справиться не удалось, то просто продезинфицируйте ушную полость и оставьте ее в покое на день, а потом повторите попытку.

chernye_tochki_v_ushah_prichiny_i_kak_bystro_izbavit_sya-2

А вот несколько народных рецептов, призванных очистить вашу кожу от нежелательных гостей. Все приведенные здесь рецепты можно использовать вместо скраба на распаренной коже.

  • Скраб с содой.

Чайную ложку соды смешать с чайной ложкой теплой воды. Данную смесь нанести на комедоны и подержать пару минут, а затем смыть. Подобную процедуру проводить несколько дней, пока все черные точки не покинут ваши уши.

  • Скраб с кремом для бритья.

Соединяем вместе по половине чайной ложки соду, соль и крем для бритья. Полученным составом осторожно помассировать область возникновения черной точки в течение минуты. После этого оставить ухо на двадцать минут, после смыть скраб водой и продезинфицировать кожу антисептиком. Данную процедуру проводить каждый день до полного исчезновения акне.

  • Маска с молоком, углем и желатином.

Смешиваем столовую ложку молока со столовой ложкой порошкового желатина и отправляем смесь в микроволновую печь на две минуты. После этого покрошить в маску полтаблетки активированного угля, помешать и нанести в теплом виде на участок кожи с комедонами. Спустя двадцать минут маску можно снимать, за это время она превратится в тонкую пленочку и впитает в себя все поверхностные загрязнения.

  • Профилактика возникновения черных точек.

Избавиться от точек можно, как видно, за одну процедуру, а вот долго ли ваши уши будут сохранять чистоту? Если появление комедонов – не редкая проблема для вас, то рекомендуем проанализировать свой моцион и режим питания. Если вы работаете в месте с повышенным уровнем загрязнения, то очищать уши вам придется почаще. Можно носить с собой дезинфицирующие салфетки, например. Кроме того, рекомендуем отказаться от жирной или очень сладкой пищи – она провоцирует обильную выработку жира.

chernye_tochki_v_ushah_prichiny_i_kak_bystro_izbavit_sya-4

Уделите внимание не только своей гигиене, но и регулярной чистке наушников и слуховых приборов, а также стирке наволочек.

В холодную погоду обязательно надевайте шапку, платок или капюшон. Дело в том, что резкие перепады температуры часто влияют на возникновение болячек, прыщей и черных точек в том числе. Организм чувствует непривычный холод, начинает вырабатывать от стресса больше кожного жира, а тот, в свою очередь, закупоривает поры, которые и так сужаются от холодного воздуха или ветра.

Периодически протирайте уши и лицо антисептиком, а также отваром из череды, который помогает коже легче справляться с воспалениями и побеждать прыщи.

Надеемся, эти советы очень пригодятся вам в борьбе с несовершенствами кожи в ушах. Но не забывайте, что частое и неаккуратное выдавливание черных точек в ушной раковине в домашних условиях может привести не только к еще большей проблеме, такой, как, например, возникновение фурункула или гнойного воспаления, но и к абсолютной или частичной потере слуха. Поэтому лучшим способом избавления от комедонов в ушах был и остается поход к косметологу.

Наверх