Глицериновое мыло — в чем польза и как применять

В последнее время всё большую популярность обретает косметика собственного приготовления, в том числе — мыло. Кто-то изготавливает целые партии на заказ, сделав это способом заработка. Кто-то радует натуральным мылом только себя и своё ближайшее окружение. Оно куда более полезное, чем покупное, содержащее в себе ужасающий перечень всевозможных химических добавок со страшными не читаемыми названиями (и ещё более страшным воздействием на кожу).

glicerinovoe_mylo_svojstva_pol_za_i_vred_primeneniya-3

Излюбленный компонент мыловаров — глицерин. Несмотря на обилие споров, окружающих его, положительное воздействие, которое он оказывает на кожу, с лихвой компенсирует немногочисленные его недостатки.

Глицерин — это химическое вещество, формула которого — C3H8O3. Он помогает более глубокому проникновению полезных питательных веществ в кожу, усиливая их действие, и применяется в изготовлении мыла и уходовых средств для склонной к сухости и чувствительной кожи. Злоупотреблять глицериносодержащими препаратами обладателям жирной кожи специалисты не рекомендуют, поскольку основной их компонент, создавая на поверхности кожи плёночку, может стать причиной закупорки пор и, как следствие, появления прыщиков.

Польза и вред глицерина

Что касается положительного воздействия глицерина на кожу, «последствия его применения» могут быть следующими:

  • пребывая в составе крема для лица активно увлажняет, способствует омоложению (некоторые именуют его буквально лекарством от старения);
  • разглаживает мимические морщинки;
  • кожа подтягивается и становится более эластичной и упругой;
  • обмен веществ в верхних слоях кожи начинает происходить быстрее, вследствие чего интенсивнее осуществляется избавление от загрязнений, излишков жира и токсинов; лицо свежеет, становится более румяным и помолодевшим;
  • смягчается грубая ороговевшая кожа на пятках, а также — пересохшая на коленях и локтях.

glicerinovoe_mylo_svojstva_pol_za_i_vred_primeneniya-1

Но стоит также учитывать тот факт, что глицерин в первую очередь вещество химическое. Переборщив с ним в процессе ухода за кожей, можно получить целый ряд болезней. Недостатки глицерина могут проявляться следующим образом:

  • применяемый в больших количествах, может пересушивать кожу, лишая верхнего её слоя влаги;
  • при использовании вместе с силиконом создаёт опасную смесь;
  • категорически несовместим с воспалённой и чувствительной кожей.

Кроме того, важно знать, что увлажняющие его свойства полезны могут быть не только для кожи, но также для волос и слизистых оболочек. Он может быть задействован в качестве составляющей масок для волос или при гнойной ангине. Кстати, препарат Люголь, применяемый для лечения гнойной ангины, содержит в себе именно глицерин, а также — йод.

Мыло на глицериновой основе вымывает из кожи меланин, а потому применение его будет способствовать некоторому осветлению лица (до нескольких тонов). Таким образом, для поклонниц загоревшей кожи оно категорически не подходит, зато порадует желающих походить на Белоснежку.

Особенности использования глицеринового мыла

Дабы усилить положительное воздействие такого мыла, минимизировав при этом вред, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • не умываться мылом слишком часто и подолгу (особенно зимой);
  • в составе покупного мыла глицерин должен находиться на последнем или предпоследнем месте (это гарантирует минимальное содержание его в мыльном бруске), при изготовлении в домашних условиях необходимо следить, чтобы процентное содержание его не превышало 5%;
  • если влажность в помещении, где проводятся косметические процедуры с глицеринсодерщащими средствами, составляет менее 50%, воздух необходимо предварительно увлажнить, а по окончании процедуры побыть в комнате ещё какое-то время (чтобы глицерин, оставшийся на коже в виде тончайшей плёнки, успел насытиться влагой). Для точного измерения уровня влажности нужно приобрести специальный прибор — гигрометр, и установить его в противоположной от увлажнителя части помещения.Если такая покупка чересчур затратна, можно воспользоваться «дешёвыми и сердитыми» аналогами: развешивать во время отопительного сезона на батареях смоченное водой полотенце, периодически увлажняя его, либо же — просто распылять по комнате воду при помощи пульверизатора;
  • на время пользования глицериновым мылом пить достаточное количество воды (особенно в летнюю жару), дабы не пересушить верхний слой кожи;
  • вероятнее всего, мыло станет не единственным содержащим глицерин косметическим средством. Декоративная косметика также включает в себя немалое его количество, а потому, опять же, — питьевой режим и увлажнение воздуха.

glicerinovoe_mylo_svojstva_pol_za_i_vred_primeneniya-4

Глицериновое мыло своими руками

Безвредное мыло собственного приготовления можно создать двумя способами: с нуля и из мыльной основы.

Первый способ более дорогостоящий, но зато весь процесс изготовления на виду, а состав — «прозрачен» и известен от первой до последней составляющей.

Второй же — менее трудозатратный и долгий, но и не столь интересный.

Глицериновое мыло из мыльной основы.

Для приготовления понадобятся:

  • 200-250 мл основы (глицериновой);
  • ложка измельчённой спирулины;
  • чайная ложка жидкого глицерина;
  • капсула хлорофилла.

Для начала необходимо расплавить основу. Сделать это можно при помощи микроволновки или — на водяной бане. Нужно только следить, чтобы состав прогревался постепенно и не успел вскипеть. Измельчённую ламинарию нужно тщательно смешать с жидким глицерином и ввести смесь в мыльную основу, помешивая. В последнюю очередь добавляется хлорофилл. Хорошенько смешав состав до полной однородности, разливают его в формочки (желательно — силиконовые), и оставляют для застывания.

Глицериновое мыло своими руками с нуля.

Натуральный продукт, изготовленный собственноручно «от и до», выходит крайне приятным на ощупь и обладает увлажняющими свойствами. К слову, любое мыло ручного изготовления содержит в себе некоторое количество глицерина, ведь образуется он в процессе взаимодействия щёлочи и масел, а процесс этот является неотъемлемой частью мыловарения. Таким образом, в описанном ниже рецепте концентрация вещества всего лишь немного увеличена. Ещё одна его особенность — потребность в большом объёме этилового спирта.

glicerinovoe_mylo_svojstva_pol_za_i_vred_primeneniya-2

Ингредиенты:

  • по 15% масел оливкового и кокосового;
  • по 10% масел миндального и авокадо;
  • 5% пережира;
  • 50% пальмового масла;
  • щёлочь и вода.

Кроме того, понадобится этиловый спирт в количестве 50% от веса масел, стеариновой кислоты 4%, глицерина — 15%, четвёртая часть сахара и десятая — воды (от того же показателя). Мыло по этому рецепту выходит плотного окраса, что, однако, не уменьшает его достоинств.

Убедившись с помощью весов, что пропорциональное соотношение составляющих соблюдено, следует растопить масла. Стеариновую кислоту — смешать с глицерином. Далее, следуя правилам техники безопасности, нужно сделать раствор щёлочи и смешать с ним масла. Взбить смесь, доведя её до «следа», и поставить на огонь, прикрыв крышкой. Состав должен несколько уплотниться и стать полупрозрачным.

Добавив две трети спирта, нужно снова закрыть крышкой. Вариться смесь будет ещё приблизительно час, на протяжении которого на неё необходимо периодически посматривать, уменьшая при надобности температуру, доливая спирт и помешивая. Когда масса станет напоминать по своему виду жидкое мыло, можно вливать сахарный сироп, приготовленный заранее. Оставив ещё на часа полтора, основу можно снимать с огня и разливать в формы.

Глицериновое мыло — полезнейшее косметическое средство. Нужно лишь грамотно им пользоваться, соблюдая правила, а ещё лучше — научиться готовить самостоятельно, создавая собственные мыльные шедевры — благотворно влияющие на кожу, приятные и красивые.

Наверх