Худеем с помощью читинга

Такое понятие как читинг у большинства людей вызывает большое количество разного рода вопросов и искреннее недоумение. Так что же это такое? Где и как применяется читинг? Попробуем кратко ответить на данный вопрос. Слово читинг имеет английское происхождение и дословно означает мошенничество или обман. Впервые это понятие возникло в спорте. Им апеллировали атлеты при нарушении техники выполнения наиболее тяжёлых упражнений в спортивных соревнованиях. Ну а в диетическом питании читинг используется не очень давно. Использовать читинг в диетах предложил диетолог Джоель Марион, автор бестселлера «Обмани себя, чтобы похудеть».

chiting_v_diete_chto_eto_i_kak_ispol_zovat_dlya_pohudeniya-4

Применение читинга в диете

Издавна известно, что при резком ущемлении организма человека в белках, жирах и углеводах, которые поддерживают жизненно важные процессы обновления всех клеток и тканей, а также при одновременных больших физических нагрузках в человеческом организме автоматически устанавливается режим самосохранения. При таком режиме происходит накопление, а не сжигание жира, что соответственно приводит к увеличению веса даже при употреблении очень малых порциях принимаемой еды.

Диетологи научно доказали что таким образом организм пытается выжить. Кроме того у большинства людей, стремящихся похудеть, практически любая диета ассоциируется с пищей, не имеющей вкуса, постоянным чувством голода, с утомительным подсчётом потребляемых калорий и психологическим дискомфортом.

И вот тут на помощь приходит читинг, который при соблюдении человеком жёсткой диеты рекомендует делать запрограммированные заранее срывы в диете, во время которых происходит как бы обман организма. И только в момент проведения читинга человеческий организм начинает понимать, что все отлично, режим самосохранения можно отключать, жиры не накапливать, а сжигать.

chiting_v_diete_chto_eto_i_kak_ispol_zovat_dlya_pohudeniya-1

Джоель Марион в своей книге пишет о том, что начинать любую диету, рассчитанную на похудение лучше всего с так называемого дня обмана, то есть в этот день можно принимать пищу, которая богата углеводами. Однако уже на следующий день еда должна содержать как можно меньше калорий. Следующие примерно пять дней Марион рекомендует переходить постепенно к увеличению содержания углеводов в потребляемых продуктах до тех пор, пока оно не достигнет того уровня, которые были в них в день обмана. Затем повторить день срыва. Соблюдать такую диету можно по мнению диетолога двенадцать недель.

Однако при применении в диете читинга нужно придерживаться ряда условий, а именно:

  1. Чётко соблюдать режима питания для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организм;
  2. Свести к минимуму жиры, имеющие животное происхождение во избежание перегрузки организма холестерином;
  3. Ограничить к потреблению продукты, содержащие быстрые углеводы;
  4. Употреблять большое количество чистой питьевой воды, травяных настоев, а также зелёного чая и лучше всего с лимоном;
  5. Отказаться от кофе и алкогольных напитков;
  6. Использовать заменители сахара;
  7. Употреблять продукты, обладающие способностью снижать аппетит.
  8. Не пренебрегать занятиями спортом.

Загрузочные дни – что это такое?

В последнее время тучных, располневших людей появляется всё больше и больше. С прибавлением в весе меняется психология, самооценка, у многих развиваются жуткие комплексы, ухудшается здоровье. Повышенное употребление продуктов, отличающихся высокой калорийностью и понижение физической активности – вот две основные причины, почему такое возможно. Поэтому чтобы чувствовать себя на высоте многие стараются сбросить лишний вес и садятся на диету. Однако каждый день ограничивать себя в еде, соблюдая определённые диеты, да ещё и одновременно следить за калорийностью рациона достаточно трудно.

chiting_v_diete_chto_eto_i_kak_ispol_zovat_dlya_pohudeniya-3

И вот тут на помощь желающим похудеть приходят так называемые загрузочные дни, во время которых можно смело нарушить запрет и съедать запрещённые в выбранной диете продукты, какие нельзя есть ежедневно, так как это может отрицательно сказаться на результатах похудения, но при этом не испытывать чувство вины. Научно доказано, что загрузочные дни отлично сказываются на моральном и психическом состоянии, а значит, активно помогают худеть.

Большая часть медиков относятся к читингу положительно, правда только в том случае, если он проведён с соблюдением всех тонкостей, так как лишь при правильном его проведении более чётко регулируется обмен веществ. Кроме того очень важно после него грамотно вернуться к выбранной ранее диете, чтобы закрепить полученный результат и устроить при этом переходе правильно подобранный разгрузочный день. К примеру, кефирный, фруктовый, овощной или же мясной. Критерием при выборе разгрузочной диеты должны стать возраст и проблемы со здоровьем, например с желудочно-кишечным трактом.

Питание во время и после читинга

В настоящее время основой огромного количества эффективных диет является читинг, но надо помнить, что он является только частью программы, рассчитанной на похудение и поэтому продукты при его применении надо стараться выбирать диетические, делая выбор в пользу еды, которые содержат мало калорий. К примеру, используя в загрузочные дни мясо, отдавать предпочтение индейке или нежирной говядине.

chiting_v_diete_chto_eto_i_kak_ispol_zovat_dlya_pohudeniya-2

Также надо по возможности не употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Например, заменить сахар мёдом, джемом или шоколадом, причём процент содержания какао-бобов должен быть не менее 70%. Кроме того настоятельно рекомендуется включать в рацион каши, отдавая преимущество пшённой или рисовой, разнообразные фрукты и овощи. Эти продукты содержат много клетчатки. Попадая в организм, она буквально впитывает в себя жир, не давая ему откладываться. Сама же клетчатка не переваривается и быстро выводится из организма совместно с жиром. Также желательно исключить острые, жареные и соленые блюда, так как они могут вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Таким образом, в дни читинга можно использовать практически любые продукты, не утруждая себя составлением меню. Это могут быть как сухофрукты, так и свежие фрукты, овощи, рыба, мясо, морепродукты, шоколад и орехи, сыры. Их можно смело включать в рацион при запланированном срыве, но конечно в разумных пределах, так как конечной целью читинга является вовсе не обжорство, а подготовка к возвращению строгой диеты.

Диетологи рекомендуют помнить о том, что правильно подобранная диетическая пища может быть достаточно вкусной и разнообразной. Она сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием. При читинге самым главным является соблюдение правильного баланса между ограничениями и запрограммированными разрешениями. Только в этом случае организм не испытывает стресс, страдая от вынужденного голодания, а вес постепенно уменьшается.

chiting_v_diete_chto_eto_i_kak_ispol_zovat_dlya_pohudeniya-5

Итак, читинг представляет собой новую тактику в диетическом питании. Его основное преимущество заключается в разрешении употребления в определённые дни выбранной диеты любимых продуктов. Однако используя читинг необходимо учитывать, что он имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Но при правильном его проведении читинг не только положительно влияет на организм человека, в частности на его психику, но и активно способствует похудению.

Наверх