Стретчинг – комплекс упражнений

Существует множество различных направлений фитнеса, предназначенных для создания гибкого, эластичного тела и красивой осанки. Один из них это стретчинг. На данный момент он является популярным и действенным способом приведения в тонус тела, улучшения подвижности суставов и растягивания мышц.

stretching_kompleks_uprazhnenij_na_rastyazhku-1

Стретчинг важен для профессиональных спортсменов, поскольку он способствует улучшению восстановления организма после тяжелых нагрузок, а также предотвращает травмы связанные с растяжением связок и сухожилий. Для обычных людей, которые не относятся к миру спорта, но хотят иметь здоровое тело, подобная разновидность фитнеса становится ценной и необходимой в качестве ежедневных упражнений.

Плюсы стретчинг растяжки

Спектр пользы этого вида растяжки достаточно широк. Ниже представлены основные плюсы, делающие стретчинг популярным среди людей, которые интересуются своим здоровьем.

  • Грациозная осанка. Гордо выпрямленная спина всегда была признаком здоровых и уверенных в себе людей. Упражнения стретчинга, направленные на позвоночник и спинные мышцы, не только преображают осанку, но и помогают избавиться от хронических болей в спине, спровоцированных сидячим образом жизни.
  • Улучшение самочувствия. При систематических занятиях стретчингом в теле происходят процессы, которые повышают общий тонус организма. Улучшается кровообращение, замедляются процессы старения, человек становится устойчивым к стрессам, и впоследствии с ним происходят метаморфозы, благотворно влияющие на повседневную жизнь. У занимающихся появляется море энергии, они становятся более внимательными и усидчивыми, а отражение в зеркале радует даже после тяжелых психических нагрузок.
  • Профилактика травм. Занятия стретчингом помогают предотвратить различные повреждения мышц и суставов. Упражнения на растяжку очень популярны после тренировок, так как помогают мышцам восстановиться очень быстро. Кроме этого, стретчинг – это великолепная профилактика отложения солей.
  • Общая гибкость тела. Стретчинг расширяет амплитуду движений человека, удлиняет и укрепляет мышцы, тем самым придавая телу плавности. Красивое, гибкое и сильное тело становится притягательным для окружающих и является настоящей гордостью для его обладателя.

stretching_kompleks_uprazhnenij_na_rastyazhku-4

Основные правила занятий стретчингом

Те, кто решил заниматься стретчингом, должны усвоить несколько правил, которые помогут гармонично укрепить основные группы мышц, не создавая дискомфорта, и не причиняя себе травм.

  1. Систематическое выполнение упражнений принесет гораздо больше эффекта, чем редкие, но усиленные занятия. Лучше потратить 20 минут три раза в неделю, чем один час в выходные. Причин этого множество и занимающиеся спортом знают о них: постоянные умеренные нагрузки позволяют организму оставаться в тонусе и не испытывать стресс, вызванный резкими сменами длительного отдыха и усиленных тренировок.
  2. Разогретое тело – основа хороших занятий стретчингом. Растяжкой лучше заниматься после тренировок в зале, бега на стадионе или обычных упражнений. Занятие, в этом случае, будет качественнее, и в результате не появятся растяжения или разрывы мышц.
  3. Постепенное увеличение нагрузок застрахует организм от неприятностей актуальных для начинающих. Для неподготовленного тела будут травмоопасными попытки резко сесть на шпагат. Нагрузки нужно наращивать постепенно и начинать с самых простых и легких упражнений.
  4. Внимательность к собственному телу поможет избежать мелких травм и неприятных ощущений. В стретчинге боль – это плохой признак. Если то или иное упражнение вызывает дискомфорт, его нужно упростить или не делать его совсем на данном этапе. Однако не стоит путать боль с чувством натяжением мышц. Правильно выполнять упражнения в стретчинге следует на грани комфорта и дискомфорта.

Популярные комплексы упражнений

Для каждого уровня подготовки требуются соответствующие этому уровню упражнения. Они представлены ниже и распределены по уровню сложности. Упражнения подходят тем, кто только начинает заниматься стретчингом, и тем, кто уже обладает определенным уровнем растяжки.

stretching_kompleks_uprazhnenij_na_rastyazhku-3

Упражнения для низкого уровня подготовки.

  • Упритесь коленом левой ноги в пол, в то время как правую ногу вытяните вверх. Медленно наклоняйтесь вперед до «пиковой точки», держа при этом руки на полу. Задерживаться в этом положении нужно 30 секунд. После выполнения ногу нужно сменить. Это упражнение делает мышцы ног эластичными, а суставы гибкими.
  • Следующее упражнение отлично подходит для мышц спины и поясничного отдела и будет актуально для людей, работающих в офисе или ведущих сидячий образ жизни. Став на четвереньки следует выгнуть спину дугой вверх и замереть ненадолго. Затем спину нужно вытянуть ровно и вновь выгнуть. Упражнение повторяют 20-30.
  • Упражнение полезно людям, проводящим большую часть времени за компьютером. Необходимо лечь на спину и закинуть правую ногу за левую. Правая нога должна быть согнута в колене, которым нужно стремиться вниз, а плечи при этом плотно прижимать к полу. Находиться в этом положении нужно минуту, а затем поменять ноги. Подобные упражнения при регулярном выполнении служат отличной профилактикой остеохондроза.
  • Необходимо лечь на спину, согнув левую ногу в колене и поставив ее на пол. Правую ногу обхватывают руками выше колена и подтягивают ее к груди. Занимающийся не должен испытывать дискомфорт во время выполнения этого упражнения. В этом положение необходимо находиться минуту, а затем сменить ноги.
  • Еще одно довольно простое, но не менее полезное упражнение направлено на шейный отдел позвоночника. Для начала необходимо наклонить голову постаравшись прижать правое ухо к правому плечу и на несколько секунд зафиксировать это положение. Затем медленно наклонить голову вперед дотянувшись подбородком до груди и также задержаться на несколько секунд. И наконец-то наклонить голову, коснувшись левым ухом левого плеча. Преимуществом этого упражнения является то, что его можно выполнять сидя перед компьютером, не тратя много времени.

stretching_kompleks_uprazhnenij_na_rastyazhku-2

Упражнения для среднего уровня подготовки.

  • Необходимо лечь на спину. Правую ногу обхватить выше колена и затем легонько и медленно подтянуть ее к себе. Важно уловить момент и не допустить возникновение болевых ощущений. Задержитесь в этом положении на время от 30 секунд до минуты. Нога должна быть абсолютно ровной. То же самое нужно повторить с левой ногой.
  • Это упражнение выполняется сидя. Ноги прижимаются друг к другу пятками, а колени расставляются в разные стороны. Держа спину ровно, необходимо наклониться вперед. Неприятных ощущений следует избегать.
  • Нужно сесть на пол раздвинув ноги в разные стороны. Сцепив руки за головой, следует наклониться к правой ноге, стараясь дотянуться локтем до колена. Задержавшись в этом положении 20 секунд, упражнение повторяют к другой ноге.

Вышеперечисленные комплексы для растяжки улучшают самочувствие и приносят бесценную пользу здоровью. Их можно выполнять в любое время суток в зависимости от желания и возможностей. Также эти упражнения подходят всем в любом возрасте. При систематических занятиях результат не заставит себя ждать и уже через две недели суставы станут гораздо более гибкими, а мышцы эластичными. Следите за Вашим телом и всегда оставайтесь здоровыми! Удачи!

Наверх