Маски с луком и медом для красоты волос

Красивые волосы издревле считались природным богатством женщины и признаком здоровья у мужчины. Однако поддерживать эту красоту непросто. Неблагоприятная экологическая обстановка, низкое качество водопроводной воды, нездоровое питание и стрессы в лучшем случае портят внешний вид волос, а в худшем могут привести к облысению. Даже устранение влияния неблагоприятных факторов не сразу улучшит состояние волос. Сохранить их красоту помогут маски с луком и медом, сделанные в домашних условиях.

luk_s_medom_poleznye_recepty_masok_dlya_volos-3

Польза масок с луком и медом

Мед – уникальный природный ингредиент. Он богат минералами, витаминами, питательными веществами, причем в той форме, которую проще всего усвоить биологическим тканям, коже и волосам. Поэтому мед широко используется не только в народной косметике, но и в инновационных профессиональных косметических продуктах.

В луке находится кератин в биологически активной форме. Этот ценный материал необходим поврежденным волосам для восстановления их структуры. Кроме того, в луке содержатся в большом количестве витамин C, кремний, цинк, оздоровляющие корни волос и препятствующие появлению седины.

Для приготовления масок используют только качественный жидкий мед. Если он немного загустел, его можно подогреть на водяной бане, но не выше 40°С, иначе мед потеряет полезные свойства. Если в рецепте требуется луковый сок, то сделать его можно, измельчив лук в блендере или на мелкой терке и отжав через марлю.

Луковые маски для волос с медом можно условно разделить на 3 группы: для стимуляции роста, для борьбы с выпадением и для коррекции внешнего вида. Все их желательно делать курсом в течение пары месяцев. Эти маски подходят для роста волос на голове или бороды, но их нельзя применять на ресницах во избежание раздражения слизистой оболочки глаз.

luk_s_medom_poleznye_recepty_masok_dlya_volos-2

Маски для стимуляции роста

  1. Смешать по 2 части меда, сока алоэ, 1 часть сока лука и добавить сырой желток. Полученную массу массажными движениями втирают в корни вымытых и высушенных волос, укутывают пленкой и махровым полотенцем. Время действия – полчаса. После этого голову промывают чуть теплой водой с обычным шампунем и ополаскивают отваром луковой шелухи или крапивы. Такую процедуру проводят раз в неделю.
  2. Смешать мед и взбитый в блендере лук в пропорции 1:4. Полученный «коктейль» нанести на чистую кожу головы и втереть. Время воздействия – 45 минут. Смыть состав чуть теплой чистой водой или с щадящим шампунем для каждодневного использования.
  3. Смешать сок 1 луковицы, по 1части коньяка, меда, кефира и морской соли. Нанести на волосы при помощи массажных движений и утеплить голову полиэтиленом и теплым покрывалом. Оставить на 1 час. Вымыть при помощи шампуня.
  4. Смешать 1/4 стакана лукового сока, 1 часть меда и 4 части сметаны или йогурта. При жирных волосах сметана должна быть с низким процентом жирности, при сухих – сметаны с высоким процентом жирности, смешанная пополам с маслом (оливковым, миндальным, репейным или касторовым). Раствор тщательно втереть в чистую кожу головы. Оставить на 1 час. Вымыть чуть теплой водой с обычным шампунем. Применять раз в 3-5 дней.

Маски от выпадения волос

  1. Самая простая смесь – мед и натертая на мелкой терке луковица. Нанести на влажные волосы по всей длине. Оставить на 1 час. Вымыть с помощью шампуня.
  2. Соединить поровну луковую кашицу, касторовое масло и мед. Добавить сырой желток. Полученную маску втереть в чистую кожу головы, укрыть полиэтиленовой пленкой и махровой тканью. Оставить на час. Для видимого эффекта маски необходимо делать курсом по1 разу в неделю.
  3. Смешать 2 части имеющегося под рукой бальзама для волос, по 1 части меда, сока лука, коньяка и кефира или йогурта без добавок. Полученную смесь нанести на волосы и утеплить пленкой и махровым полотенцем. Время действия – 40 минут. Вымыть прохладной водой.
  4. Смешать поровну мед, сок лука, оливковое масло и майонез. Маску помассировать на коже головы и укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 1 час. Тщательно вымыть.
  5. Смешать по 2 части сока лука и касторового масла и 1 часть жидкого подогретого меда. Эту смесь несколько минут массировать у корней волос, после чего утеплить пленкой и махровым полотенцем. Время действия – 30 минут.

luk_s_medom_poleznye_recepty_masok_dlya_volos-1

Маски для блеска и увлажнения волос

  1. Смешать 4 части сока лука, по 2 части йогурта без добавок и репейного мала и 1 часть меда. Этот раствор распределить на корнях волос и смазать волосы до самых кончиков. Укрыть пленкой. Оставить на 1 час. Вымыть волосы шампунем.
  2. Соединить 1 небольшую натертую на мелкой терке луковицу, 2 части меда, 1 часть оливкового масла. Распределить полученную смесь по всей длине волос. Укрыть пленкой или шапочкой для душа. Время воздействия – 40 минут. Тщательно смыть.
  3. Смешать сок 1 луковицы, мед и по паре капель масла розмарина, лаванды и шалфея мускатного. Время воздействия – полчаса. Смыть при помощи шампуня.

Как избавиться от лукового запаха

Эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают множеством полезных свойств, помогают бороться с перхотью и усиливают кровообращение кожи головы. Однако они имеют один несомненный недостаток – сильный запах. Тем сильнее при нанесении маски запах впитывается, чем более поврежденные волосы. Самый неприятный запах останется на волосах после окрашивания, химической завивки, частой сушки феном и другой термической обработки. Нередко эта особенность луковых масок заставляет отказаться от их использования. Не стоит этого делать, поскольку они необычайно эффективны, а с неприятным ароматом можно бороться несколькими действенными методами.

Прежде всего следует учесть, что мелкие частички лука источают более стойкий аромат, нежели луковый сок. Соответственно маски с соком менее ароматны, нужно лишь тщательно его процеживать. Маски против выпадения и для роста волос преимущественно наносятся на кожу головы и не требуют нанесения на волосы до самых пористых участков. В этих случаях маску можно наносить точечно из пипетки, потому что кожа сохраняет запах лука значительно слабее, чем волосы.

Горячая вода усиливает летучесть эфирных масел, следовательно, и запах, поэтому нежелательно смывать маски горячей водой. Вода должна быть либо прохладной и комнатной температуры, либо теплой, если в составе маски есть растительные масла.

luk_s_medom_poleznye_recepty_masok_dlya_volos-4

Неприятный запах от маски нейтрализует добавление в нее мякоти банана, сока лимона или 4 капель масла розмарина, лаванды, чайного дерева или иланг-иланга.

После луковой маски можно сделать кратковременную пятиминутную маску из кефира или бесцветной хны. Они впитают лишний запах.

Также от запаха помогают следующие ополаскиватели:

  • отвар крапивы, ромашки или лопуха;
  • литр воды и 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • литр воды и 2 ст. л. сока апельсина или лимона;
  • литр воды с 3 каплями лимонного, апельсинового или грейпфрутового масла.

Главное, что стоит помнить при использовании луковых масок, они имеют лечебный и косметический эффект только при регулярном использовании и при минимальных негативных факторах. При значительных проблемах с волосами, требуется консультация трихолога или дерматолога. Они выявят причину проблем и помогут их решить, а луковые маски дадут отличный косметический эффект.

Наверх