Твёрдый шампунь: готовим дома

Твёрдый шампунь появился совсем недавно на рынке косметических средств и далеко не многие успели его распробовать и по достоинству оценить. В этой статье вы узнаете о его полезных свойствах, преимуществах. А так же получите сведения о том, как изготовить твёрдый шампунь в домашних условиях.

tverdyj_shampun_dlya_volos_recept_svoimi_rukami-4

Преимущества твёрдого шампуня

Твёрдый шампунь не содержит в своём составе воду и консерванты. Основными компонентами этого средства являются масла, витамины, соли натрия, жирные кислоты. Благодаря такому уникальному составу твёрдый шампунь не разрушает структуру волоса, не пересушивает кожу голову. Его основными свойствами являются: питание, увлажнение, восстановление, укрепление и ускорение роста. Что ещё нужно для пышной шевелюры как у звёзд Голливуда?

Безусловно, основная выгода твёрдого шампуня в отличие от жидкого заключается в экономичности, поскольку из-за отсутствия в составе воды, он более концентрированный. Также особое внимание на это средство стоит обратить путешественникам – он удобен в транспортировке, волосы реже требуют мытья. Кроме всего прочего волосы выглядят намного лучше, легко расчёсываются и не электризуются. И такой эффект достигается только при использовании твёрдого шампуня. Никаких дополнительных масок, бальзамов и кондиционеров просто не потребуется – экономия на лицо.

Использовать твёрдый шампунь довольно просто – намочите голову и намыльте её куском этого косметического средства до образования обильной пены, помассируйте кожу головы и смойте его водой.

Приготовление твёрдого шампуня в домашних условиях

Ещё одно преимущество твёрдого шампуня заключается в том, что его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится: мыльная основа (её вы можете приобрести в магазине для творчества или мыловарения, глицерин (желателен, но присутствует не во всех рецептах), настои трав, эфирные масла, ароматические добавки.

Сели все вышеуказанные ингредиенты у вас готовы, то можно приступать к увлекательному процессу приготовления твёрдого шампуня в домашних условиях.

tverdyj_shampun_dlya_volos_recept_svoimi_rukami-2

Начать следует с отвара трав. Существует несколько вариантов его приготовления:

  1. Одну столовую ложку сбора заливают половиной стакана кипятка, накрывают полотенцем и настаивают в течение одного часа.
  2. Две столовые ложи сухой смеси трав заливают кипятком и кипятят на водяной бане 15 минут, затем процеживают.

Первый вариант, конечно, проще по исполнению, но во втором случае отвар получается более насыщенным и концентрированным. Так что выбор за вами.

Далее переходим непосредственно к приготовлению твёрдого шампуня: мыльную основу необходимо растопить на водяной бане, после её полного растворения добавляем в полученную массу травяной отвар, глицерин и эфирные масла. Всё хорошенько перемешайте, поварите ещё пару минут, не допуская кипения.

Вылейте готовый состав в силиконовую форму и остудите при комнатной температуре, затем поместите его в морозильную камеру до полного затвердения. Домашний твёрдый шампунь готов!

Рецепты и хитрости приготовления домашнего твёрдого шампуня

Для восстановления роста волос (в данном рецепте мыльную основу вы сможете изготовить самостоятельно).

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм кокосового и столько же оливкового масла;
  • по 100 грамм касторового масла и масла зародышей пшеницы;
  • 150 грамм щёлочи;
  • 370 миллилитров дистиллированной воды;
  • несколько капель любого эфирного масла (на ваш вкус).

Переходим непосредственно к приготовлению: берём дистиллированную воду, аккуратно добавляем в неё щёлочь (не наоборот), тщательно перемешивайте до полного растворения щёлочи в воде. Полученный раствор должен остыть до температуры 35-36 градусов, за её изменением лучше следить с помощью термометра.

tverdyj_shampun_dlya_volos_recept_svoimi_rukami-3

Далее все указанные в рецепте масла помещаются в эмалированную посуду и растапливаются на плите. После полученная смесь также должна остыть и достигнуть температуры в 35-36 градусов. Когда температура щёлочи и эфирных масел сравняется, их можно смешать (перелить щелочной раствор в масленый, а не наоборот). Перемешивать нужно до тех пор, пока состав не загустеет. Теперь можете разлить его по формочкам, накрыть крышками, завернуть в полотенце и оставить на 16-18 часов.

По истечении указанного времени, полотенце и крышки снимаются и шампунь стоит открытым ещё около 12-14 часов. Приготовление завершено.

Для придания гладкости и усиления роста волос.

Для шампуня понадобится:

  • 500 грамм мыльной основы;
  • 5 грамм сухого лопуха и столько же сухого экстракта хмеля;
  • половина чайной ложки молотой корицы и касторового (репейного) масла;
  • пол столовой ложки косметической отдушки (по желанию).

Растапливаем мыльную основу. В отдельной ёмкости смешиваем сухие экстракты трав с небольшим количеством воды, чтобы смесь напоминала вязкую кашу, добавляем её в мыльную основу, туда же отправляется касторовое масло и косметическая отдушка. Всё это ещё раз перемешивается и разливается в формы, в которых остаётся до полного застывания.

Для блеска и лёгкого осветления волос.

Данный рецепт не совсем обычен, поскольку к уже привычным ингредиентам, таким, как 40 грамм мыльной основы, по 3 капли экстракта ромашки и крапивы, эфирных масел лимона и розмарина, 5 капель лаврового масла, добавляют 1 грамм кератина, полграмма косметического силикона и 5 грамм гидролата розмарина (цветочная вода).

Как обычно для начала необходимо растопить мыльную основу, затем в неё добавляем все указанные ингредиенты, кроме эфирных масел. Ставим смесь на холодную водяную баню, ждём закипания воды, держим на кипящей бане 5 минут и снимаем.

Не дав составу остыть разминаем его руками в перчатках, добавляем эфирные масла, снова мнём, раскладываем в формы и отправляем в холодильник на полчаса. После достаём содержимое из формочек и оставляем при комнатной температуре до полного высыхания.

tverdyj_shampun_dlya_volos_recept_svoimi_rukami-1

Простой в приготовлении твёрдый шампунь против секущихся кончиков.

Этот рецепт действительно чрезвычайно простой, для приготовления данного шампуня понадобится 3 ингредиента:

  • мыльная основа (100 грамм);
  • масло брокколи (3 грамма);
  • 10 капель эфирного масла гвоздики.

Как и в предыдущих рецептах для начала необходимо растопить мыльную основу, влить масло брокколи и гвоздики, перемешать, разлить в формы, дождаться полного высыхания и можно пользоваться.

С хной.

В состав данного шампуня входят:

  • 50 грамм мыльной основы;
  • 50 грамм зелёного чая;
  • 2 чайных ложки бесцветной хны;
  • 1 чайная ложка касторового (репейного) масла.

Далее действуем по уже известной инструкции: топим мыльную основу, добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешиваем, разливаем в формочки, ждем полного высыхания при комнатной температуре.

Можно заключить, что твёрдый шампунь – одно из лучших средств по уходу за волосами, которое когда-либо производили. И основной плюс заключается в том, что его можно изготовить своими руками, подобрав состав, который идеально подойдёт именно вам. Создавайте сами для себя что-то уникальное и удивительно эффективное.

Наверх