Что такое интуитивное питание?

Методику интуитивного питания практикуют многие люди. На сегодняшний день ее приверженцев становится все больше. По словам людей, которые основали это направление и активно его поддерживают, человек не испытывает чувство голода. Такое состояние ему становится неведомо.

intuitivnoe_pitanie_kak_pohudet_na_diete_bez_diet-1

Что представляет интуитивное питание?

Это питание предполагает безусловное разрешение принимать в пищу все, что захочется. Это полная свобода от каких-либо ограничений и диет. Понятно, что некоторые правила все же существуют. Но они ничего общего не имеют с диетическим питанием и бесконечным подсчетом калорий.

У большинства людей питание по расписанию входит в привычку. Люди едят тогда, когда не испытывают голода. Регулярность питания определяется образом жизни, на приемы пищи влияет настроение. Во многом «виноваты» и вредные привычки. Как отказаться поесть за компанию с друзьями, по приходу в гости, когда накрыт богатый стол и хозяева радушно приглашают отведать вкусностей. Довольно часто жажда путается с голодом, и вместо того, чтобы просто попить чистой воды, люди едят.

Этого всего можно избежать, если просто попробовать практику интуитивного питания. Его сторонники утверждают, что каждый человек еще с рождения понимает на уровне интуиции, что за пища ему необходима для нормальной жизни и в каких количествах. Достаточно вспомнить новорожденного малыша, который криком требует, чтобы его покормили, когда он действительно проголодается. И больше положенного ребенок не съест.

Этой мудрости впоследствии его лишают взрослые люди. Они, в силу своего эгоизма и удобства, начинают подстраивать его под расписание, навязанное со стороны. Руководствуясь мнениями врачей-педиатров, нормами развития ребенка, утвержденными кем-то таблицами ввода прикормов, они подводят питание малыша под стандарты. Таким образом, постепенно человек теряет способность интуитивно определять свои потребности в еде. К счастью, это можно поправить!

intuitivnoe_pitanie_kak_pohudet_na_diete_bez_diet-4

Что нужно помнить о своем теле

  • Необходимо понимать, что люди никогда не будут одинаково худыми. По природе своей все люди разные. Прежде чем начинать практику интуитивного питания, следует немного разобраться в себе. Понять, в чем заключается проблема, что именно человек хочет добиться.
  • В 9 случаях из 10 лишние килограммы являются симптомом, они свидетельствуют о том, что имеются проблемы со здоровьем.
  • Основными причинами появления лишнего веса становятся неуверенность в себе и желание нравиться; неумение противостоять грубости и чужому мнению; повышенная эмоциональность и неуемное желание ощущать себя нужным; недостаток внимания и перфекционизм.
  • Отсутствие правильной мотивации является главным препятствием на пути к стройности. Недостаточно просто мечтать быть худой, носить модную одежду, быть похожей на модель из красивых журналов. Кто-то сравнивает себя с подругой, которая от природы более худая и фотогеничная. Сбросить лишние килограммы получится только в том случае, если они мешают человеку жить полноценной жизнью и осуществлять свои мечты. Все другие мотивации просто не работают.

Основные этапы перехода на интуитивное питание

Для нормализации своего веса путем практики метода интуитивного питания следует пройти несколько этапов.

  1. Разобраться со своим питанием. Понять, в чем именно заключается проблема, что человек ест, в каких ситуациях, что за факторы влияют на приемы пищи.
  2. Принять свое тело и полюбить его. Это необходимо для того, чтобы прийти в гармонию с собой.
  3. Научиться прислушиваться к себе. Это непреложное правило, следует принимать пищу только тогда, когда начинается голод. Именно голод должен руководить выбором еды, длительностью приема пищи и объемом съеденного.

Главное правило можно сформулировать следующим образом: «Никаких диет! Есть можно что угодно и когда угодно, но только в том случае, если испытываете голод!». И никогда не стоит переедать, лучше оставаться чуточку голодными. Это все звучит предельно просто, но почему-то так сложно реализовать это правило в жизни.

Важно не только избавиться от лишнего веса, но и удержать результат. Это трудновыполнимое условие для тех, кто изводит себя жесткими диетами. Основное правило диеты заключается в ограничении: желаний, потребностей, требований организма. Именно поэтому затем наступает расслабление, человек срывается и переедает.

intuitivnoe_pitanie_kak_pohudet_na_diete_bez_diet-2

Интуитивное питание позволяет дать своему организму все необходимое в нужное время. Поэтому он удовлетворяется, и все приходит в норму. Тело само знает свои потребности, главное – услышать его! Принципы интуитивного питания следует ввести в привычку, тогда не придется себя контролировать и страдать от отсутствия результата.

Принципы интуитивного питания

  1. Нет диетам! Необходимо понимать, что все диеты не только бесполезны, но и вредны для организма. Не стоит тратить деньги на книги с бессмысленными советами. Они дают ложное представление о питании. На диете никогда не получится главного – удержать полученный результат. Это приводит к еще большим стрессам. Человек начинает чувствовать себя неудачником каждый раз, когда вес возвращается.
  2. Следует научиться с уважением относиться к своему голоду. Именно когда чувство голода легкое, его нужно удовлетворять. Иначе вся умеренность в еде окажется бессмысленной. Если есть хочется сильно, трудно себя контролировать и не переедать. Питание должно удовлетворять голод в полной мере, приносить удовольствие, но не становиться единственным приятным моментом в жизни. Ведь человек ест для того, чтобы полноценно жить, а не живет, чтобы наслаждаться едой.
  3. Контроля питания, который предлагается в модных журналах по снижению веса, быть не должно. Не стоит винить себя за каждый кусочек съеденного тортика, если он вышел за границы доступных калорий. Подсознательно это ограничение будет работать против человека.
  4. Необходимо прекратить борьбу со своими желаниями. Именно то, что доступно меньше всего, начинает интересовать человека. Если в голове имеются мысли, что какую-то пищу нельзя принимать, возникает непреодолимое желание – сделать это. Причем в этом случае, когда человек срывается, он просто переедает запрещенный продукт. Как будто это происходит в последний раз. Далее наступает раскаяние, он начинает себя винить за несдержанность, а килограммы возвращаются.
  5. Нужно определить свое чувство насыщения. Это происходит в тот момент, когда еда становится не столь привлекательной, как в начале трапезы, вкус не столь ощутимый и приятный. Не стоит доедать то, что лежит в тарелке, если вы уже насытились.
  6. Чтобы получать от еды удовольствие, необходимо есть то, что нравится. При этом обязательно останавливаться, когда организм удовлетворен. Тогда приходит понимание, что пищи для насыщения и получения от этого удовольствия требуется не так уж и много. Следует сконцентрироваться на еде, сознательно смаковать каждый кусочек пищи. В противном случае можно просто не понять, что голод прошел. Отвлекаясь на посторонние действия, просмотр телевизора, чтение газеты, незаметно съедается больше.
  7. Следует отказаться от приема пищи в эмоционально окрашенные моменты. «Заедание» не избавит от проблем, искать решение нужно в другом месте.
  8. Необходимо принять свое тело, относиться к нему с уважением. Ведь никому в голову не придет покупать обувь 35 размера, если нога гораздо больше. Это воспринимается как должное. Но почему-то что касается одежды, повышается требовательность к своему телу. Неважно, какая цифра на весах, когда человек на них встает. Если он чувствует себя легко, ведет активную жизнь, значит, он имеет идеальный вес. Пока не придет понимание, что свое тело нужно любить, все попытки по его совершенствованию бессмысленны.
  9. Делать выбор нужно в пользу разумного питания. Это означает, что продукты следует выбирать только полезные для здоровья и вкусные. Ограничений никаких нет, нужно просто прислушаться к себе. Постепенно все искусственные добавки отойдут на второй план, а организм будет принимать ту пищу, которая ему необходима.

intuitivnoe_pitanie_kak_pohudet_na_diete_bez_diet-3

При выборе продуктов питания нужно ориентироваться на то, что человек ест постоянно. Можно себе позволить иногда что-то вкусное, но не совсем полезное. Вместе с этим, никакой критики в свой адрес быть не должно. Важно не то, какую цифру покажут весы, а собственные ощущения своего тела. На первый план должны выйти активность, желание двигаться и жить.

Необходимо поверить в свои силы и начать делать для себя что-то полезное. А потом это войдет в привычку и станет образом жизни. Только двигаясь вперед, человек добивается нужных результатов. И не столь важно, с какой скоростью это происходит. Самое главное – не останавливаться!

Наверх