Лечение и уход за пористыми волосами

Не всем повезло иметь здоровые, красивые и гладкие волосы. Многие девушки, женщины страдают множественными проблемами с волосами: жирность, пористость, тонкость и много других проблем. Но, все проблемы возникают не всегда от факторов природы (как мы всегда склонны думать), а от других неблагоприятных факторов: сушка феном, завивки, покраска волос, химическая завивка. Все эти факторы как раз и влияют на цвет и структуру волос. И не раз можно столкнуться с проблемой пористых волос.

poristye_volosy_chto_delat_recepty_masok-2

Как же ухаживать за пористыми волосами и как придать им здоровый блеск дома? Давайте вместе попробуем разобраться.

Первым делом стоит разобраться, что такое пористые волосы? Пористые волосы – это волосы с нарушенной верхней, защитной структурой волоса. На таких волосах отслаиваются чешуйки, за счет чего получаются секущие концы и потеря блеска.

Симптомы пористых волос следующие:

  • Ломкость.
  • Секущие кончики.
  • Тусклый цвет.
  • Жесткие.
  • Пушистость, после сушки феном.
  • Неравномерное окрашивание, краска быстро смывается.
  • Проблемы с укладкой волос, плохо держат форму.

Уход за пористыми волосами

Для ухода за пористыми волосами, в первую очередь нужно избегать следующих травмирующих факторов:

  • Химической завивки.
  • Окраски.
  • Использование фена, плойки, утюжков, щипцов, термобигудей, металлических расчесок.
  • Применение лаков, муссов и восков.
  • Неправильно подобранная серия по уходу за волосами.
  • Расчесывание мокрых волос.
  • Диеты с неправильным, несбалансированным питанием.

Мыть волосы необходимо в мягкой воде, полоскать отварами трав, а кондиционер стоит оставлять на волосах на десять минут. Для полоскания можно использовать ромашку, шалфей, лопух, хмель, подорожник, мать-и-мачеху, крапиву.

poristye_volosy_chto_delat_recepty_masok-3

Лечение пористых волос

Для лечения подойдут специальные лечебные серии шампуней, бальзамов и кондиционеров для пористых волос. Кроме того, стоит делать маски для волос на основе натуральных трав и одновременно принимать витамины и минералы. Если же нет возможности делать лечебные маски дома, можно воспользоваться услугами салона.

Маски для лечения пористых волос.

ОЧЕНЬ ВАЖНО.

  • Масла, которые используются в некоторых рецептах, должны быть хорошего качества и холодного отжима. В противном случае, никакого эффекта видно не будет. Кроме того, маски для пористых волос очень часто называют масками для секущихся волос.
  • Смывать маски необходимо мягкой водой, с использованием профессиональной серии по уходу за пористыми волосами.
  • Маски нужно применять несколько раз в неделю на протяжении двух или трех месяцев.
  • После каждого применения маски необходимо наносить на волосы бальзам.
  • Завершающим этапом каждой процедуры – промывание/ополаскивание волос прохладной водой.

Маска на основе желтков. Смешать два желтка, полстакана кефира, 3 капельки репейного масла. Однородную массу нанести на всю длину волос. Держать маску 45 минут, затем смыть мягкой водой с мягким шампунем.

Маска на основе меда и репейного масла. В посудину разбить два яичных желтка, добавить 1/2 стакана кефира и несколько капель репейного масла. Растопить столовую ложку меда, добавить в массу и перемешать. Нанести маску на волосы равномерным слоем. Экспозиция — 45 минут. Смыть прохладной водой с мягким шампунем.

Маска из конька, желтка и меда. В стеклянной посуде смешать по чайной ложке коньяка, оливкового масла и меда. Добавить один желток и несколько капель витамина А, Е. Смешанную массу нанести на волосы перед мытьем, на всю длину волос и утеплить махровым полотенцем и пленкой. Держать маску нужно коло 40 минут – час. После промыть волосы два раза с мягким шампунем.

poristye_volosy_chto_delat_recepty_masok-4

Маска из касторки и глицерина. Столовую ложку касторки смешать с глицерином (1 ч. л) и уксусом (1 ч. л). Затем в смесь добавить желток. Маску нанести на волосы, утеплить. Экспозиция — 40 минут. Смыть как обычно.

Маска из авокадо и кокоса. Одно авокадо, очистить от кожуры и растолочь вилкой или в блендере до кашицы. Растопить на водяной бане несколько ложек масла кокоса, смешать его с авокадо и тремя ложками оливкового масла, все хорошенько перемешать. Наносить маску стоит на кожу головы и волосы, предварительно разделенные на пряди. Экспозиция – 30 минут. Маску смыть проточной водой и помыть голову как обычно.

Маска «на скорую руку». Смешать 10 мл шампуня, 20 мл. касторки и столько же растительного масла (подойдёт неочищенное). Нанести на пряди волос с помощью ватного диска, затем аккуратно расчесаться в разных направлениях. Промыть волосы водой, без других вспомогательных средств.

Маска из масла зародышей пшеницы. Данное масло можно купить в любой аптеке вашего города, для маски нужно 2 – 3 ст. ложки. Также потребуются дополнительные ингредиенты: столовая ложка сока лимона, столовая ложка молока или сливок (жирные). Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Распределить маску по всей длине волос и втереть в кожу головы. Экспозиция – час. Потом промыть голову шампунем, желательно из профессиональной серии.

Маска из банана и меда. Растопить столовую ложку любого меда, добавить в него такое же количество масла (репейного, миндального, любого, которое есть под рукой). Потом смешать один желток, мякоть одного небольшого измельченного банана и молоко. Соединить все ингредиенты, перемешать до однородной массы. Нанести маску на сухие, не мытые волосы, и утеплить полотенце и полиэтиленом/пленкой. Экспозиция – минимум час.

Ламинирующая маска для пористых волос. Нам потребуется несколько видом масел: репейное, подсолнечное, оливковое и касторовое. Каждого масла по столовой ложке, перемешать с ложкой любого меда и несколькими каплями витаминов (А, Е, В). Помешивая добавить в массу один желток. Вымыть волосы и немного просушить полотенцем. Нанести маску на пряди. Экспозиция – 60 мин.

poristye_volosy_chto_delat_recepty_masok-1

Маска из майонеза. Смешать в однородную массу майонез (2 ст. л) и масло семян льна (1 ч. л). Маска наноситься только на локоны и без использования полиэтилена. Экспозиция – 30 минут.

Маска на основе сока алоэ. Пол столовой ложки сока алоэ смешать с 5 каплями масла розмарина и лимонным соком. Маску нанести на вымытые, влажные волосы. Экспозиция – 5-10 мин. Смыть водой.

Маска на основе желатина. Столовую ложку желатина залить 3 ст. л. воды. Растопить желатин необходимо на водяной/паровой бане. Затем добавить в него 3 ст. л. бальзама (бальзам нужно подобрать под тип волос). Перемешать и нанести на вымытые волосы, корни волос оставить нетронутыми. Утеплить волосы полотенцем и полиэтиленом (пленкой). Экспозиция – полчаса.

Маска на основе шиповника. Для маски необходимо смешать следующие ингредиенты: 30 мл масла шиповника, несколько ложек меда, одно яйцо, йогурт или кефир. Нанести на влажные волосы и оставить на 30 минут. Потом смыть ополаскивателем.

Применяя маски регулярно и комплексно, результат будет виден через полтора или два месяца. Волосы снова будут сиять здоровым блеском. Но, если через указанное время не заметен положительный результат, стоит обратиться за консультацией к врачу. Возможно, проблема вызвана не внешними факторами, а внутренними заболеваниями.

Берегите свои волосы!

Наверх