Читмил: диеты без страданий и отказа от любимых блюд:

Существует много способов успешной борьбы с излишним весом, самый действенный из которых это диета. Современные диетические схемы предлагают самые различные способы сочетания продуктов, для сжигания жира. Неизменным в них остается одно – это отказ от сладких и вкуснейших продуктов, которые так любит человечество. Продолжительная диета без углеводов может привести к углеводному голоданию и различного рода нервным стрессам. Чтобы уменьшить нагрузку на психику и предотвратить несвоевременный отказ от диеты, изобретен читмил.

chitmil_chto_eto_takoe_i_kak_pravil_no_ego_provodit-3

В чем же состоит читмил?

Читмил — (от английского cheat – обман, хитрость, meal – еда, прием пищи) это способ обмануть психику, путем позволения себе поблажки на 1 прием пищи. В этот прием пищи можно наесться всяческих вкусностей, о которых мечтал все время на диете.

Существуют также и научное обоснование читмила. Его необходимо применять, чтоб снизить уровень лептина (гормона, отвечающего за голод). Так как при продолжительной диете организм человека может приспособиться к режиму питания, и тогда можно перестать сбрасывать вес. С читмил же человек нагружает организм богатой углеводами пищей и тем самым форсирует похудение на фоне диеты.

Это означает, что, применяя в разумных количествах читмил, можно худеть, не изнуряя себя стрессами от отказа от вкусных продуктов питания. При этом необходимо не забывать о чувстве меры и рассчитать безопасный прием пищи индивидуально для себя.

Ускорение обмена веществ при применении читмил

Стимулирование метаболизма обеспечивает ускорения похудения. При правильном применении читмил ведет именно к этому результату. Правильное питание приводит к насыщению организма, и он постепенно привыкает к этому виду еды. Это его воздействие проверено на опыте множества спортсменов, и давало прекрасный результат. Читинг влияет на гормоны инсулин и гликоген, как следствие появляется энергия.

chitmil_chto_eto_takoe_i_kak_pravil_no_ego_provodit-1

Процесс нуждается в более детальном рассмотрении. При нехватке еды в организме происходит уменьшение лептина, который имеет важную функцию в регулировке аппетита и жизненной энергии человека, а также отвечает за содержание жировых отложений в теле. Увеличение лептина дает сигнал гипоталамусу, что организм получил необходимую еду. Последний шлет посылы через мозг, чтоб активизировать обмен веществ, и уменьшить аппетит. Диета провоцирует уменьшение общего количества лептинов, как следствие, человек все больше хочет есть и зацикливается на еде. Метаболизм снижается и организм переходит на сбережение жизненной энергии. При применении читмил один раз в неделю или реже уровень лептина подскакивает, что помогает разгрузить негативное воздействие диеты и стимулирует прилив энергии. Этот эффект может сохраняться до 3 дней.

Противопоказания

Психологическая составляющая состоит в том, что люди со слабой силой воли могут добиться обратного эффекта. Они могут возобновить свой прежний образ жизни, однажды попробовав обмануть организм. Читмил может перетечь в день поедания, потом в неделю послабления, а там уже и до предания диеты забвению недолго.

Такое окно обжорства может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если у вас какие-то проблемы с ЖКТ, то перед лучше посоветоваться с врачом.

При использовании читмил приема пищи не устанавливается ограничений и запретов. Вы едите все то, о чем мечтали на протяжении стольких дней. Просто необходимо следовать нескольким рекомендациям по системе читмила.

chitmil_chto_eto_takoe_i_kak_pravil_no_ego_provodit-4

Рекомендации по правильному «читингу»

  1. Придерживайтесь периодичности, так как легко перейти на чит день, чит неделю и чит месяц. Если вы намерены интенсивно сбрасывать излишний вес, то читмил устраивается 1 раз в 3 недели. Если же вы просто поддерживаете фигуру, то можно баловать себя 1 раз в неделю или 2 недели. Время для диеты должно составлять 90 процентов, а для читмила 10 процентов.
  2. Ешьте обдуманно, не отвлекаясь на просмотр ТВ или интернет серфинг, если отвлечься от процесса еды, можно не заметить, что вы насытились и съесть слишком много.
  3. Заданную программу еды в этот день не следует изменять. Только после чит приема пищи, можно оставить организм в покое, до возникновения чувства голода. После читмил воздержитесь от компенсирующего голодания. Цель читмил разогнать метаболизм, поэтому резкое голодание не приведет к желаемому результату.
  4. Ешьте в эту трапезу больше углеводов и белка – это поможет ускорить метаболизм.
  5. Не запихивайте в себя еду по пути куда-либо, в спешке. Гораздо лучше провести эту трапезу в кругу друзей, семьи. Либо сходить куда-то на романтический ужин с любимым человеком.
  6. Определите день обильной трапезы, лучше, чтоб это был выходной день, когда вы сможете спокойно проконтролировать время. Лучшее время для обильной трапезы-поблажки – 16-17 часов.
  7. Отнеситесь серьезно к позывам к определенным продуктам. Надо понять почему именно вам хочется съесть то или иное блюдо. Может дело просто в голоде? Либо же вам надоел набор правильной и диетичной еды? Поняв истинную причину вашего желания, можно научиться контролировать эти посылы мозга. Возможно при грамотном подходе, удастся обойтись без читмилов.
  8. Не рекомендуется вести контроль веса сразу после обильной трапезы. Так как большинство этого набранного веса уйдет уже на следующий день вместе с водой и шлаками.
  9. Будьте осторожны, если у вас проблемы с ЖКТ, возможно не следует вообще приступать к такого рода экспериментам. Или проблемы с желудком и кишечником могут возникнуть именно потому, что ваш организм привык к определенной пище и уже не воспринимает адекватно жирную и неполезную пищу.

Читмил после тренировки

Небольшие читмилы можно делать и в период сушки организма, например, перед соревнованиями спортсменов бодибилдеров. Без ущерба для фигуры можно есть углеводы сразу после тренировки в течение 30 минут или 1 часа – этот промежуток времени называется «углеводное окно».

Если спортсмен съест сразу после тренировки пищу богатую углеводами и белком, то это приводит ко скорейшему восстановлению потраченной энергии.

chitmil_chto_eto_takoe_i_kak_pravil_no_ego_provodit-2

Вместе с углеводами можно принимать также аминокислоты. Углеводы стимулируют выделение инсулина, который запускает процесс синтезирования гликогена. При таком процессе аминокислоты эффективнее осядут в организме и принесут ему гораздо больше пользы.

Не обязательно принимать спортивное питание, чтоб заполнить углеводами организм, можно съесть простую еду: лапшу с котлетой. Жир при этом не будет отлагаться в организме, это доказано недавними исследованиями ученых, занятых в работе по направлению диетология.

Тем, кто принимает спортивное питание, рекомендуется принимать смесь углеводов и белков в объеме 1,4 г углеводов на 1 кг веса и 50 грамм белковых добавок в день. Если не принимать длительное время углеводы может развиться углеводное голодание – гипогликемия.

Итог

При правильном понимании читмил, загрузка богатыми углеводами и белками пищевыми продуктами, поможет добиться ожидаемого от диеты результата. Главное правило не переборщить с читмилом и не сорваться с диеты. Грамотно построенная диета и осознанный подход к питанию, могут сократить количество читмилов, превратив его в обыденную, но приятную часть диеты.

Наверх