Fraxel – инновационные технологии служат омоложению

Фракционный фототермолиз – Fraxel — это инновационная не инвазивная процедура омоложения кожи посредством воздействия лазерного излучения. В результате Fraxel – воздействия происходит обновление кожи: восстановление ее тургора, освежение цвета, выравнивание поверхности, исчезновение пигментных пятен, папиллом, рубцов.

fraksel_procedura_lazernogo_frakcionnogo_termoliza-1

Инновационная технология — новые возможности

Метод фракционного фототермолиза присутствует в косметологической практике более 10 лет, с 2004 года, когда в США была изобретена и апробирована первая Fraxel-установка. Ее способность генерировать и транспортировать фракционное, то есть разделенное на тончайшие лучи, лазерное излучение, минуя слой эпидермиса непосредственно в саму дерму, легло в основу омолаживающей процедуры.

Возможность проникновения под эпидермис, не повреждая его роговой слой и сохранив его барьерную функцию, позволяет избежать наложения повязок после процедуры, предотвращает развитие септических осложнений, укорачивает до минимума реабилитационный период и делает возможной амбулаторную реабилитацию.

Процедура безопасна, безвредна, не дает осложнений, отличается непродолжительностью и комфортностью реабилитационного периода. Она не изменяет черты лица, оставляя его узнаваемым. Это делает ее чрезвычайно востребованной, на сегодняшний день она — процедура номер один в мире косметологии.

Принцип воздействия на ткани

Используемый в данной процедуре луч лазера фракционирован, то есть, разделен на сотни тончайших лучиков. Каждый из них, воздействуя на кожу, создает микроскопическую микротермальную терапевтическую зону. В результате, на каждом квадратном сантиметре обрабатываемого участка кожи, возникают тысячи микротермальных зон.

Благодаря способности точечного воздействия, лучи проникают вглубь кожи под эпидермальный слой и термовоздействием разрушают участки изношенных клеток дермы, а также изношенные коллаген, эластин и пигмент. Разрушения точечно ограничены зоной воздействия, вокруг остаются участки неповрежденной кожи. В результате процедуры разрушаются до 30% клеток кожи обрабатываемого участка.

fraksel_procedura_lazernogo_frakcionnogo_termoliza-4

Клетки неповрежденных участков, а их — 70%, получают импульс к активному делению и заполнению образовавшихся в результате фраксель – воздействия дефектов. Они заполняют дефекты молодыми и жизнеспособными клетками. Одновременно этот процесс сопровождается выработкой молодого коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

То есть, в результате сеанса фракционного фототермолиза обновляется 30% клеток обрабатываемого участка кожи. Обновляются коллаген и эластин. Кроме этого, кожа получает дозу гиалуроновой кислоты. Таков механизм омоложения при фраксель — процедуре.

Показания и противопоказания к применению

В большинстве случаев пациенты обращаются в косметологическую клинику по эстетическим соображениям, поэтому чаще всего фраксель — процедура проводится при:

  • понижении тургора кожи различной локализации;
  • наличии морщин и гусиных лапок вокруг глаз;
  • наличии рельефных дефектов кожи, а именно, при зиянии пор, выраженных стриях;
  • наличии рубцов и постакне различной локализации;
  • наличие пигментных изменений.

Противопоказаниями являются:

  • опухолевые процессы любой этиологии;
  • эндокринные дисбалансы любой этиологии;
  • хронические заболевания кожи, локализованные в зоне обработки;
  • психиатрическая патология, в частности, эпилепсия;
  • острые и хронические септические состояния;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и лактация.

Безусловно, к процедуре не могут быть допущены лица, страдающие непереносимостью лидокаина.

Разновидности процедуры

Возможность проникновения Fraxel — излучения на различную глубину и вариабельность его интенсивности позволяют варьировать терапевтическое воздействие. Выделяют следующие разновидности фраксель — воздействия:

  • Fraxel re:store – используемая длина волны — 1550 нм. Терапевтическая глубина — 0,4-1,4 мм. Востребован при избавлении от акне и постакне, рубцовых дефектов и гиперпигментации, особо эффективен при удалении избытков кожи и мешков на веках;
  • Fraxel re:store DUAL – сочетает 2 вида стержня (тулиевый и эрбиевый) с различной длиной волны. Эта усовершенствованная процедура применятся для удаления морщин, шрамов, акне, рубцов и гиперпигментации;
  • Fraxel re:fine – длина волны — 1420 нм. Применяется для деликатной терапии кожи век и молочных желез;
  • Fraxel re:pair – характерно проникновение вглубь кожи. Применяется для удаления выраженных морщин, выраженных рубцовых дефектов, сосудистых дисхромий, эффективен при коррекции зияющих пор и регуляции степени жирности кожи.

fraksel_procedura_lazernogo_frakcionnogo_termoliza-3

Фраксель — процедура фракционного термолиза

Подготовка к сеансу заключается в предварительном тщательном очищении и анестезии кожи. Обезболивающего эффекта добиваются нанесением на нее состава, содержащего местный быстро действующий анестетик лидокаин. Через несколько минут этот состав удаляется и кожа покрывается вспомогательным гелем, обеспечивающим абсолютное соприкосновение и беспрепятственное скольжение контактной поверхности аппарата по зоне воздействия.

Во время процедуры кожу обрабатывают при помощи специальных насадок, имеющих поверхность соприкосновения 15х15 мм и 7х7 мм. Последовательно обрабатываются участки площадью 0,5 – 2,0 см². Проводятся методичные горизонтальные и вертикальные касания четырежды в каждую сторону.

Ощущения в зоне обработки во время фраксель-сеанса зависят от индивидуальной болевой чувствительности. У большинства пациентов они выражаются в виде терпимого жжения. Во время сеанса, дополнительно к местной анестезии, применяется охлаждение кожи напором воздуха, поэтому в целом, фраксель — процедура вполне комфортная. По окончании сеанса на обработанную кожу наносят крем, уменьшающий отек и покраснение.

Продолжительность сеанса фракционного фототермолиза пропорциональна площади области воздействия. На фототермолиз лица требуется 20 – 30 минут, обработка живота или бедер потребует до 40 минут. Продолжительность процедуры, вместе с подготовкой, приблизительно около часа, плюс – минус 10 минут.

Реабилитационный период

Восстановительный период после фраксель-сеанса, в зависимости от разновидности примененного метода, продолжается от трех до семи дней. В это время могут ощущаться незначительные боли или жжение, умеренный зуд, ощущение стянутости. Объективно могут наблюдаться отечность, сухость и шелушение. Иногда отмечается потемнение кожи, как при загаре, в течение недели.

fraksel_procedura_lazernogo_frakcionnogo_termoliza-2

Во избежание осложнений, во время восстановительного периода следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать воздействия на кожу УФ- лучей или использовать солнцезащитный крем с защитой не менее 30 ед. в течение 3-х месяцев;
  • регулярно смягчать кожу нежирными увлажняющими кремами, продолжать использование средств, назначенных после сеанса (противоожоговые средства) в течение месяца;
  • воздерживаться от применения скрабов и пилингов в течение недели;
  • воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков.

По истечении недели состояние кожи должно полностью нормализоваться.

Метод фракционного термолиза наиболее эффективен при курсовом терапевтическом воздействии. Для эффективного омоложения потребуется до 4-х процедур для области лица и до 6-ти сеансов для других областей тела. При удалении грубых рубцовых дефектов может понадобиться до 8-ми процедур.

В результате терапевтического курса из 3-5 процедур пациентки становятся обладательницами молодой и упругой кожи. Так как курс Fraxel – терапии обеспечивает образование обновленных клеток, результат в виде омоложения обеспечен на много лет, а эффект от противорубцового курса Fraxel гарантирован на всю жизнь.

В отличие от других методов аппаратной терапии и введения ботулотоксина, Fraxel не искажает черты лица, сохраняя индивидуальность и узнаваемость. Результат Fraxel – терапии — это восстановление молодости кожи, возвращение ее к показателям 5-10 – летней давности, для аппаратной процедуры омоложения — это высокий показатель.

Наверх