Уход за ногами. Все о скрабах.

Скраб для ног еще издревле использовался женщинами для ухода за собой. К примеру, в Древнем Риме местные красавицы использовали смесь морской соли и оливкового масла, чтобы сделать кожу своих ножек сияющей и гладкой. Женщины Древнего Египта баловали свои пяточки смесью меда и песка для тех же целей.

skrab_dlya_nog_recepty_domashnih_smesej-4

Эпохи сменяли одна другую, но прелестницы из каждого века выдумывали все новые рецепты домашних смесей по уходу за своим телом и ножками в частности, и сейчас современная индустрия косметики предлагает нам широчайший выбор скрабов для ног. Но зачем тратить деньги на дорогостоящие процедуры в салонах красоты, если ты сможешь сделать их сама, в домашних условиях? Давай разберем подробнее домашние рецепты скрабов для ног, а так же изучим пользу и вред пилинга.

Волшебное средство или погибель для кожи?

Как известно, скраб для ног содержит абразивные частицы куда более грубые, чем например, скраб для лица, и важно знать, что нельзя использовать средства, не предназначенные для определенных участков кожи. Но будь осторожна — даже зная, что кожа на ногах всегда грубее, чем на остальных участках твоего тела, можно переусердствовать!

С одной стороны, скраб способствует мягкому очищению кожного покрова от омертвевших клеток, вследствие чего она обновляется и имеет свежий и здоровый вид, а также ты избавляешь свои ножки от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать зуд, неприятный запах, и даже кожные заболевания, типа грибка! Пилинг кожи подготавливает ее к нанесению твоего любимого крема для ножек, его действие будет усилено за счет снятия огрубевших частиц эпидермиса с ног.

Поговорим о минусах слишком частого пилинга? Среди них — покраснение и раздражение кожных покровов, ведь даже самую грубую кожу можно содрать. Так же на ногах могут возникнуть микротравмы, и даже врастание волос. И конечно же, не забывай об аллергических реакциях, и перед применением средства, обязательно выясни, нет ли у тебя аллергии на один из компонентов препарата.

skrab_dlya_nog_recepty_domashnih_smesej-2

Побалуй свои ножки!

Ты можешь приобрести скраб в магазине, а если хочешь сэкономить, и к тому использовать натуральные ингредиенты для состава, то можно сделать это самой — ничего сложного тут нет. Существует огромное количество рецептов скрабов для ног — одни известны тебе из сети, другие, возможно, передали по наследству бабушка или мама. В этой статье мы перечислим самые действенные из них. Пожалуй, одним из лучших домашних рецептов является следующий.

Морской скраб.

Прекрасно подходит для удаления ороговевшей кожи морской песок. Чем грубее, тем лучше. Поэтому, если в этом году ты едешь отдыхать на море, обязательно привези с собой емкость с чудесным песочком, наполненным солнечным теплом твоего отпуска.

  • морской песок (1 столовая ложка);
  • облепиховое или персиковое масло (2 столовых ложки).

Ингредиенты необходимо размешать до пастообразного состояния. Средство лучше наносить не руками, а с помощью пемзы, так как вещества, содержащиеся в смеси, обладают сильным отшелушивающим действием, и ты рискуешь поранить нежную кожу своих ручек.

Если на пятках имеются трещины, то никакие крема или ванночки не помогут. Необходимо аккуратно обработать их, не повреждая еще больше — снимая верхний слой эпидермиса, ты ускоряешь процесс восстановления, и тем скорее твои пяточки снова приобретут привлекательный вид.

Ягодно-сметанный скраб.

  • сметана (1 столовая ложка);
  • любые ягоды с мелкими косточками (2 столовых ложки).

Все перемешиваешь до образования кашицеобразной смеси.

Круговыми движениями мягко растираешь ноги, ключевое внимание уделяя пяткам, в течении 2-3 минут, затем смываешь теплой водой. При необходимости процедуру можно повторить.

После пилинга лучше воспользоваться питательным кремом для ног, чтобы смягчить кожу.

Овсяно-медовый скраб.

Мед издревле считается ранозаживляющим средством, он запускает в нашем организме регенерационные процессы, а овсяные хлопья отлично подойдут для удаления «старого» эпидермиса. Данное средство не только уберет огрубевшую кожу, но и напитает твои ноги целебным медом. Это подойдет тебе, если кожа на ногах нежная и чувствительная.

  • перемолотые овсяные хлопья (2 столовых ложки);
  • мед (2 столовых ложки);
  • порошок корицы (1 чайная ложка).

Помассируй пяточки круговыми движениями в течении 2-3 минут, затем смой теплой водой. И не забудь нанести смягчающий крем!

skrab_dlya_nog_recepty_domashnih_smesej-3

Скраб «Бюджетный».

Если финансы поют романсы, а уход за ногами никто не отменял, ты всегда можешь воспользоваться этим рецептом:

  • растительное или сливочное масло (1 столовая ложка);
  • поваренная соль грубого помола (2 столовых ложки).

Смесь нанеси на ноги, и аккуратно растирай в течение нескольких минут, после чего смой остатки теплой водой.

Абрикосовый пилинг.

Подойдет тебе, если пяточки находятся в самом плачевном состоянии после ударных выходных на даче, или отдыха на море.

  • абрикосовые косточки (2 столовых ложки);
  • питательный крем, или сметана.

Косточки измельчаем, но не в пыль, а так, чтобы оставались абразивные частицы. Ингредиенты средства перемешиваешь в густую массу, которую наносишь на пострадавшие места при помощи пемзы.

Душистая смесь.

Если у тебя есть время, и желание, то можно побаловать свои ножки следующей процедурой.

Тебе понадобится:

  • хлопчатобумажные носки
  • теплые шерстяные носки
  • душистая смесь морской соли, оливкового или персикового масла, и любимого питательного крема для ног.

В подогретое масло добавь соль и крем в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Полученной смесью смажь пятки, и надень обе пары носок — сначала хлопчатобумажные, затем теплые. Оставь на ночь, утром смой теплой водой. В данном случае тебе не понадобится применение крема после процедуры пилинга — пяточки и так будут нежными, как лепестки роз.

Перед нанесением любого из вышеперечисленных средств, необходимо предварительно распарить ноги, и лучше, если это будет не просто горячая вода, а ароматные отвары трав — ромашка, крапива, жасмин, подорожник, лепестки роз. Длительность такой процедуры — 10-15 минут, после чего можно переходить к следующему этапу ухода за ногами.

skrab_dlya_nog_recepty_domashnih_smesej-1

Сама себе косметолог

Если ни один из вышеперечисленных рецептов тебе по какой-либо причине не подошел, ты всегда можешь изобрести свой, личный рецепт красоты для ножек. Просто сочетай между собой ингредиенты из первой и второй групп, о которых пойдет речь дальше, и ты обязательно подберешь что-то именно для себя!

Первая группа — так называемая, основа для пилинга, которая будет питать кожу. Сюда входят:

  1. Молочные продукты.
  2. Разнообразные масла (от обычного растительного и заканчивая маслом ши).
  3. Мед.
  4. Водоросли.
  5. Обычный гель для душа.

Вторая группа — это вещества, содержащие абразивные частицы:

  1. Сахар (белый или коричневый).
  2. Мелко измельченные косточки от фруктов.
  3. Соль крупного помола — поваренная, или морская.
  4. Песок (лучше всего подойдет морской).
  5. Молотые корица, мускатный орех или имбирь.
  6. Кофе — как оставшаяся гуща, так и измельченные зерна этого ароматного напитка.

В заключение, имей в виду, что пилинг нельзя делать чаще, чем раз в неделю, во избежание травмирования кожного покрова.

Вооружившись нашей статьей, ты всегда будешь на страже своей красоты, а твои ножки станут объектом внимания всех мужчин!

Наверх