Срединный пилинг, как путь к идеальной коже лица!

Задумалась о пилинге, а на поход к косметологу нет времени или средств, может, стоит попробовать срединный пилинг лица в домашних условиях? Он поможет тебе справиться со многими недостатками кожи, при этом не нужно делать никаких операций, инъекций и иных серьезных вмешательств. Срединный химический пилинг (далее СХП) затрагивает лишь роговой слой и часть эпидермиса, что позволяет избавиться от распространенных кожных дефектов. Шрамы от угревой сыпи, растяжки и веснушки, СХП может с этим справиться.

sredinnyj_piling_lica_v_domashnih_usloviyah-4

Представление о срединном пилинге в домашних условиях

Данный вид пилинга представляет собой нанесение специально подготовленного раствора на кожу, который проникает в слой эпидермиса на глубину до 0, 45 мм, растворяя отмершие клетки. Отсюда и название срединный пилинг, он действует на более глубоком уровне, чем скрабы и обычные «магазинные» пилинги. В результате восстанавливается цвет лица, кожа заметно подтягивается, устраняются эстетические недостатки в виде четных точек, пигментных пятен, мелких и глубоких морщин. При неоднократном повторении процедуры, можно избавиться от рубцов и небольших шрамов. Проводить СХП можно не чаще одного раза в три месяца, начиная с 25-30 лет.

Ингредиенты для подготовки и проведения срединного пилинга:

  1. Трихлоруксусная кислота.
  2. Сода пищевая.
  3. Альфа-гидроксидный лосьон или крем.
  4. Любое вяжущее вещество.
  5. Крем с тройными антибиотиками.
  6. Мягкое очищающее средство для умывания.

Чтобы получить лучший результат следует учесть показания к применению СХП:

  • Неровная пигментация.
  • Сосудистые звездочки и расширенные капилляры.
  • Мимические морщины.
  • Рубцы от угревой сыпи.
  • Дряблая кожа лица, шеи, декольте.

Как у любой косметической процедуры, у СХП существуют и противопоказания к применению:

  • Беременность и лактация.
  • Гиперчувствительность кожи.
  • Обострение кожных заболеваний, герпес, дерматиты.
  • Повреждения кожи (ранки, язвочки).
  • Сахарный диабет, эпилепсия.

СХП лучше проводить светлокожим женщинам, желающим получить отбеливающий эффект от процедуры. Для женщин со смуглой и темной кожей, не рекомендуется проводить пилинг без предварительной подготовки, из-за возможного нарушения пигментации и длительного заживления.

sredinnyj_piling_lica_v_domashnih_usloviyah-3

Как помочь коже подготовиться к пилингу

Очень важно правильно «настроить» кожу перед намеченной процедурой, подготовка заключается в использовании отбеливающих препаратов, препятствующих образованию в коже меланина. Обычно используют не концентрированные растворы фруктовых кислот. Такая процедура ускорит восстановительные силы кожи, уменьшит роговой слой, чтобы во время пилинга раствор равномерно проник в эпидермис. За две недели до СХП начни применять специальный увлажняющий крем или лосьон, содержащий гликолевую кислоту или иные фруктовые кислоты. Если ты выбрала крем, убедись, чтобы он также обладал солнцезащитными свойствами.

Как альтернативу крему или лосьону, можно пару раз использовать скрабы, в состав которых входит салициловая или молочная кислоты. Как до, так и после пилинга нужно избегать походов в сауну, солярий и бассейн, а также прямых солнечных лучей на притяжении нескольких недель.

Порядок проведения

  1. После двухнедельной подготовки, за день до СХП необходимо из приобретенной кислоты приготовить раствор, путем разбавления кислоты водой в неметаллической емкости! Ни в коем случае не допускай соприкосновения раствора с металлическими предметами. В итоге должно получиться 30 мл. 25% раствора трихлоруксусной кислоты.
  2. Обязательно проведи тест на чувствительность! Нанеси приготовленный раствор на внутреннюю часть локтевого сгиба на 3-5 минут, после чего полностью смой водой. Следи за реакцией в течение суток, если не будет сильных покраснений, значит можно готовить раствор непосредственно для самого пилинга.
  3. Перед тем как нанести раствор для пилинга, кожу необходимо тщательно очистить. Для этого подойдет мягкое очищающее средство, но при этом кожу нельзя раздражать и повреждать. Важно чтобы очищающее средство не сушило и было в виде геля или кремообразное, без каких либо ощутимых частиц. После кожу вытирают насухо и наносят вяжущее средство для удаления следов жира, например гамамелис.
  4. Теперь можно нанести пилинговый 25% раствор. Очень важно равномерно нанести состав на все лицо, можно использовать специальную кисть для нанесения масок. Если где то количество раствора окажется больше положенного можно получить ожег, будь предельно аккуратной.
  5. Через 3-4 минуты, не более, необходимо все смыть смоченным спонжем или ватным тампоном в содовом растворе (он нейтрализует кислоту, 1чайная ложка соды на стакан теплой воды). Затем лицо нужно хорошенько умыть водой и промокнуть сухой салфеткой.
  6. В завершении процедуры обязательно нанеси крем с тройным антибиотиком, например Неоспорин.

sredinnyj_piling_lica_v_domashnih_usloviyah-1

После процедуры

После пилинга кожа будет пытаться справиться с повреждением и выдаст воспалительную реакцию, к этому нужно быть готовой:

  • Покраснения.
  • Стянутость.
  • Жжение.
  • Шелушение.

Как правило, после СХП лицо поначалу приобретает побелевший или желтоватый вид, после чего становится насыщенно-красным, возможен отек. Не волнуйся, так должно быть!

Покраснение может пройти через 2 дня, а может сохраняться и 2 недели. Если кожа не краснеет, значит, процедура оказалась неэффективной.

Зачастую еще в процессе СХП все испытывают жжение или покалывания, которое проходит через несколько минут. Исключением являются обладательницы чувствительной кожи, в таком случае неприятные ощущения проходят через несколько часов. Также может наблюдаться отечность, особенно в области век и губ, но в течение суток все должно пройти. Старайся не трогать лицо руками, чтобы не занести инфекцию.

После такой процедуры желательно не выходить из дома, чтобы уберечь кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, особенно опасны солнце и мороз. Обязательно используй увлажняющий или питательный крем с UF фильтром 30-60 (зимой – питательный, летом – увлажняющий), вне зависимости выходишь ты на улицу или нет. Срединный пилинг лучше проводить осенью или зимой, когда меньше вероятность столкнуться с прямыми солнечными лучами.

sredinnyj_piling_lica_v_domashnih_usloviyah-2

Около недели, а то и двух лицо будет шелушиться и облазить. Беспокоить его не следует, все должно пройти естественным путем, иначе можно сильно навредить, и тогда цвет лица не будет ровным. При помощи крема можно лишь аккуратно скатывать отмершие клетки, тем самым помогая и увлажняя одновременно. По окончании шелушения рогового слоя пройдет и чувство стянутости. Откажитесь на некоторое время от привычной косметики, пусть кожа отдыхает.

Через несколько недель ты отметишь, что цвет лица приобрел приятный ровный разовый цвет, кожа станет упругой и эластичной, лицо помолодеет и посвежеет. Структура кожи станет более ровная благодаря суженным порам и разглаженным морщинкам.

Чтобы избежать осложнений после срединного пилинга в домашних условиях, необходимо строго соблюдать вышеуказанные рекомендации. Если ты сомневаешься, подходит ли к твоей коже такая процедура, заранее получи консультацию у косметолога. Ведь за спрос денег не берут!

Наверх