Хмель в борьбе за красивые волосы

Хмель с незапамятных времен использовался красавицами для ухода за волосами. Пожалуй, именно этому растению женщины были обязаны своими роскошными длинными косами. Чудодейственные рецепты на основе отвара из шишек хмеля дошли и до наших дней. Поэтому, если у тебя ломкие и ослабленные волосы, не спеши бежать в магазин за очередным малоэффективным бальзамом или маской. Для начала воспользуйся народными рецептами.

shishki_hmelya_dlya_volos_recepty_dlya_ukrepleniya_i_rosta-1

Для того чтобы развеять последние сомнения об эффективности, стоит обратить внимание на химический состав хмеля. Выглядит он следующим образом:

  • целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможен рост здоровых и красивых волос (витамин Е, К, витамины группы В, а также кальций и магний);
  • ценные органические кислоты, позволяющие дольше сохранять чистоту и свежесть;
  • эфирные масла, благодаря которым укрепляются корни, а процесс роста заметно ускоряется;
  • смолы и воск, оказывающие легкий эффект ламинирования;
  • лупулин и холин, которые помогают справиться с проблемой секущихся кончиков.

Получается, что шишки хмеля – это по-настоящему незаменимое средство для твоей шевелюры, ведь одна горсть такого сухого сырья содержит в сотни раз больше полезных веществ, чем самые дорогие косметические средства.

Рецепты для укрепления и роста

Рецепт 1 – Для общего укрепления.

Самый распространенный способ укрепления – это ополаскивать волосы отваром хмеля. Рецепт предельно прост: горсть измельченных шишек нужно хорошо растолочь и залить одним литром воды, довести до кипения и оставить на медленном огне еще на 10-15 минут. После этого дай отвару настояться около часа и процеди. Получившимся средством нужно ополаскивать волосы после мытья и ни в коем случае не смывать. Для усиления эффекта помассируй кожу головы, чтобы полезные вещества как можно лучше впитывались в кожу головы и питали корни.

shishki_hmelya_dlya_volos_recepty_dlya_ukrepleniya_i_rosta-4

Данную процедуру нужно повторять минимум два раза в неделю на протяжении месяца, после чего сделай перерыв 1-2 недели. Видимый эффект заметен уже с первого применения, а по прошествии одного месяца ты просто не узнаешь свои волосы.

Рецепт 2 – Для мягкости и легкого расчесывания.

Усилить эффект шишек хмеля может приготовление отвара с добавлением сушеных цветков ромашки, липы и листьев мяты. Всех ингредиентов нужно взять по столовой ложке и залить литром воды. Состав должен покипеть 20 минут, после чего процеди его и оставь настаиваться до завтра. Принцип использования данного отвара такой же, как и в предыдущем рецепте. Благодаря этому отвару волосы станут мягкими и будут легко расчесываться без применения кондиционера.

Рецепт 3 – Для силы и роста.

Если ты хочешь быстрее отрастить длинную косу, в этом случае придет на помощь травяная маска на основе хмеля и пива с добавлением сушеного зверобоя и березовых листьев. Для ее приготовления нужно взять в равных пропорциях сушеные шишки, зверобой и березовые листья и хорошенько все измельчить. В полученный «порошок» добавить пиво в таком количестве, чтобы маска приобрела консистенцию жидкой кашицы. Количество компонентов можно изменять до получения нужного количества маски.

Готовую маску для начала наносят на корни, а затем и по всей. Чтобы маска начала действовать, необходимо надеть на голову целлофановую шапочку для душа (или пакет) и обмотать теплым полотенцем. Выдержи маску на волосах один час, после чего смой теплой водой. Если не удается вымыть все травяные частички, не беспокойся – когда после полного высыхания, трава осыплется при расчесывании. Чтобы добиться желаемого результата, используй маску в течение месяца дважды в неделю. Можно также наносить маску один раз в неделю, чередуя ее с полосканием отваром из шишек хмеля.

shishki_hmelya_dlya_volos_recepty_dlya_ukrepleniya_i_rosta-3

Рецепт 4 – От выпадения.

Остановить выпадение, сделать волосы более здоровыми и крепкими поможет поистине чудодейственный отвар на основе измельченных шишек хмеля, лепестков календулы, листьев крапивы и корня лопуха. Каждого из компонентов понадобится по одной столовой ложке. Траву нужно залить двумя стаканами воды и кипятить 30 минут. После этого отвар нужно процедить, перелить в банку, замотать полотенцем и дать настояться сутки в темном месте. После каждого мытья, пока кожа головы еще распарена, втирай данный отвар массажными движениями. Чтобы усилить эффект, нужно на какое-то время укутать голову теплым полотенцем. Результат не заставит себя ждать! Уже через две недели регулярного использования такого отвара, волосы практически перестают выпадать.

Рецепт 5 – Для чистоты и свежести.

Если тебя мучает проблема жирности кожи головы, то следующий рецепт именно для тебя. Возьми всего по столовой ложке: измельченные шишки хмеля, листья крапивы и хвоща, корень лопуха и тысячелистник. Полученная смесь заливается литром кипятка, после чего кипятится еще 20 минут. Отвар обязательно нужно процедить, после чего он готов к использованию. Такое ополаскивание нужно проводить после каждого мытья головы.

Поскольку отвар получается довольно концентрированным, то можно разделить его пополам. Одну часть разбавь теплой водой до первоначального объема, а вторую спрячь в холодильник до следующего мытья головы. Конечно, после первого применения не стоит ожидать ярко выраженного эффекта, ведь нужно определенное время, чтобы работа сальных желез пришла в норму. Набравшись терпения, через месяц ты заметишь, что волосы остаются чистыми и свежими намного дольше.

Полезные советы

Несмотря на такой обширный список полезных свойств хмеля, с ним стоит вести себя крайне осторожно. Дело в том, что он относится к ядовитым растениям, а по своим дурманящим свойствам он схож с коноплей. Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при использовании этого растения. Если на протяжении долгого времени вдыхать пары хмеля, можно отравиться. Так что, готовя отвар, позаботься о том, чтобы кухня хорошо проветривалась.

shishki_hmelya_dlya_volos_recepty_dlya_ukrepleniya_i_rosta-2

Характерной особенностью отвара из шишек хмеля является легкий тонирующий эффект. Поэтому данный метод не подойдет блондинкам. Кроме того, использование хмеля тебе абсолютно противопоказано, если ты красишь волосы. Хмельной отвар может не только испортить оттенок, но и вовсе смыть краску. А вот если от природы у тебя каштановые или темно-русые волосы, то хмель только подчеркнет их красоту.

После ополаскивания отваром на основе шишек хмеля не нужно сушить волосы феном. Пусть полезные вещества максимально впитаются в кожу головы во время естественной сушки. Просто укутай голову теплым махровым полотенцем, которое вберет в себя лишнюю влагу и создаст комфортные условия для питания кожи головы.

После ополаскивания отваром из шишек хмеля, а также после использования масок на их основе, даже самые тонкие и ослабленные волосы преображаются до неузнаваемости. Они становятся более живыми, объемными и блестящими. После применения хмельного отвара волосы легко расчесываются и становятся очень послушными – они ложатся именно так как нужно без применения фенов, утюжков и средств для укладки. А на ощупь волосы становятся гуще и плотнее. Что же касается роста, то он действительно ускоряется, но сразу же ожидать каких-то невероятных результатов не стоит. Ведь самое главное, что волосы стали красивыми и здоровыми, а лишний сантиметр-полтора длины в месяц станет приятным бонусом за твое терпение и старание.

Наверх