Фотостарение кожи: обратная сторона медали моды на загар

Наверно ты не раз слышала о таком термине, как фотостарение кожи? Еще бы, ведь сейчас особенно модно иметь ровный шоколадный загар. Даже те, кто не имеют возможности съездить за этой красотой в жаркие страны или хотя бы в наши южные широты, готовы изо дня в день проводить десятки минут под искусственным солнцем солярия. Если ты из числа таких людей, то тебе сюда!

fotostarenie_kozhi_priznaki_profilaktika_lechenie-1

Солнце – это прекрасно, без него невозможна жизнь практически всех организмов на земле. Но, к сожалению, солнечные лучи, помимо всей своей пользы, таят в себе серьезную опасность. Ультрафиолет, который излучает солнце, приводит к преждевременному старению кожи человека, а точнее, к фотостарению.

Причины фотостарения. Как ты уже поняла, главной причиной фотостарения является солнце. Но это не значит, что загорать очень вредно и от этого можно состариться. Это означает, что солнечные ванны нужно принимать в меру и в определенные часы, а не лежать часами напролет на пляже или в солярии и ждать, когда тебя назовут шоколадкой.

Итак, главное правило: «Загорай с умом!».

А как именно мы разберем ниже, когда начнем разговор о профилактике фотостарения.

Ещё, хочу заметить, что возрастное старение и фотостарение – это не одно, и тоже. Возрастное старение происходит вследствие гормональных и возрастных изменений, оно проявляется постепенно в виде морщин, сухости кожи, появлении темных пятен.

Фотостарение же, напротив, развивается достаточно стремительно. Но здесь можно выделить два типа воздействия ультрафиолетового излучения:

  • острое;
  • хроническое.

Острое воздействие солнечных лучей на кожу человека вызывает ожог. Если ожог несильный, то кожа достаточно быстро восстановится. Если сильный, то это негативно скажется на общем состоянии кожных покровов человека.

Хроническое воздействие ультрафиолетового излучения – это как раз то, о чем мы с тобой говорили. Когда систематически и без соблюдения мер и правил предосторожности ультрафиолет воздействует на кожу, приводя к фотостарению.

fotostarenie_kozhi_priznaki_profilaktika_lechenie-4

Признаки фотостарения

Давай сначала разберемся, какой априори должна быть здоровая молодая кожа.

Она должна иметь:

  • красивый ровный цвет без пигментаций;
  • хороший тонус и упругость;
  • здоровую текстуру, без морщин и рубцов;
  • достаточную увлажненность;
  • отсутствие каких-либо признаков заболевания кожи;
  • сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям.

При старении же, напротив, кожа становится тонкой, сухой, дряблой. Появляются глубокие морщины, пигментные пятна. Но если, повторюсь, при возрастном старении все эти признаки проявляются постепенно, то при фотостарении эти недостатки проявляются гораздо быстрее и носят более яркий характер.

Профилактика

Теперь давай разберемся, как не состариться раньше времени и максимально долго сохранять красоту и молодость.

Здесь вернемся к главному правилу: «Загорай с умом!»

Во-первых, загорать следует только в утренние и вечерние часы. Дневное солнце самое палящее, а, следовательно, наносящее огромный вред нашим нежным кожным покровам.

Во-вторых, никогда не забывай про солнечные фильтры. Это разнообразные крема, лосьоны, спреи, масла для защиты от УФ-лучей. Но перед покупкой всегда обращай внимание, для какого фототипа предназначено средство.

В-третьих, помочь защититься от вредного воздействия ультрафиолета можно и изнутри. Для этого достаточно обеспечить свой организм определенной группой витаминов. К ним относятся: витамин А, Е, С, бета-каротин, селен и другие. Также с этой целью применяют некоторые лекарственные препараты, о назначении которых лучше проконсультироваться с врачом.

fotostarenie_kozhi_priznaki_profilaktika_lechenie-2

Лечение

К счастью, изменения кожных покровов, происходящие в результате фотостарения, частично обратимы. Это не значит, что ты в один миг сможешь вернуть былую молодость и красоту, но частично помочь себе в этом можно и нужно.

Какие же есть способы?

  1. Применение химических пилингов. Данный способ основан на отшелушивании верхнего слоя кожи. В результате чего она увлажняется, выравнивается и приобретает более светлый оттенок.
  2. Физические методы, такие как лазерная шлифовка, дермабразия, микродермабразия. Эти методы помогают коже обновляться и, так же как и пилинги, убирают верхний поврежденный слой.
  3. Фотоомоложение. Достаточно новый, но уже очень популярный способ, при котором воздействие на кожные покровы происходит комплексно. После данной процедуры кожа бледнеет, улучшается ее текстура и общий внешний вид, повышается эластичность.

И помни, если ты уже столкнулась с признаками фотостарения, то действовать надо уже сейчас. Чем раньше ты начнешь борьбу за здоровую кожу, тем лучших результатов добьешься.

Альтернатива солнечному загару

Оказывается, чтобы быть модными и привлекательными, вовсе не обязательно загорать. Есть и другие способы избавиться от излишней аристократической бледности. Какие? Сейчас узнаешь.

  • Автозагар. Да, это средство не обеспечит тебя загаром на весь сезон, но зато оно наиболее безопасно, не требует особого времени и навыков для применения. Эффект от автозагара держится до недели, но, перед тем как его применять, почитай внимательно как это сделать правильно, чтобы тон получился максимально ровным и естественным.
  • Употребление продуктов, богатых каротином. Давно доказано, что меланин, отвечающий за придание кожным покровам золотистого оттенка, у людей вырабатывается в разной степени. Увеличить его выработку, а значит, придать коже оттенок загара могут помочь некоторые продукты. Например, морковь, абрикосы, помидоры, апельсины и некоторые другие. Конечно, наевшись их, загорелым вмиг не станешь, но и бледным вряд ли останешься.

fotostarenie_kozhi_priznaki_profilaktika_lechenie-3

Как противостоять фотостарению

Для того чтобы в свои молодые годы не выглядеть старухой, о коже надо заботиться. И прежде всего это нужно делать изнутри. Как именно? Позаботиться о питании. Чем сбалансированнее твое питание, тем легче коже противостоять негативным факторам, таким как, например, ультрафиолетовое излучение.

Вот перечень основных продуктов, помогающих заботиться о здоровье кожи:

  • Орехи. Их употребление ускоряет процесс обновления и питания клеток кожи. Защищает ее от воздействия токсинов и УФ-излучения.
  • Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый цвет. Это как раз те продукты, содержащие бета-каротин, о которых ты читала выше. Помимо того, что они предают коже легкий эффект загара, они также помогают ей обновляться.
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом. Они особенно богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов и образованию такого важного для кожи вещества, замедляющего процесс старения, как коллаген.
  • Морская жирная рыба. Содержит витамины, улучшающие кровообращение и помогающие снять воспалительные процессы.
  • Зерновые и бобовые. Витамины, входящие в их состав, смягчают кожу и способствуют ее обновлению.
  • Гранат. Борется со старением кожных покровов и стимулирует регенерацию клеток.

Также рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые природными антиоксидантами. Такие как творог, зеленый чай и другие.

И, главное, помни, что в погоне за модой, можно потерять самое дорогое: естественную красоту и здоровье.

Наверх