Гамамелис – чудодейственное средство для кожи

Растение гамамелис представляет собой высокий кустарник с достаточно густой кроной. Родиной его принято считать Североамериканский континент, но в природе его можно встретить на территории Восточной Азии, в частности на Кавказе.

gamamelis_v_kosmetologii_primenenie_rasteniya-3

Гамамелис достаточно влаголюбивое растение, поэтому он способен образовывать непроходимые заросли по берегам рек или во влажных лесах.

Народные названия гамамелиса – ведьмин орешник, волшебный орех или колдовской орех. Эти названия он получил из-за своих вегетативных особенностей. Цветение происходит в самое неурочное время либо поздно осенью, либо очень рано весной. Были зафиксированы случаи цветения этого кустарника даже в разгар зимы, когда ночные температуры опускались ниже 15 градусов. Благодаря этой особенности плоды созревают только к летнему периоду следующего года.

В Европейских странах кусты гамамелиса можно встретить среди культурных насаждений в парковых зонах.

Ценные лечебные свойства этого растения оценили еще в средние века, поэтому уже тогда он был если не постоянным, то частым гостем аптекарских монастырских огородов.

Цветки гамамелиса мелкие, желтых, красных и оранжевых оттенков. Листья к осени окрашиваются в желто-красные тона, вплоть до фиолетового. Цветки имеют очень нежный запах цитрусовых.

Несмотря на то, что в нашей стране естественный ареал произрастания ведьминого орешника это Кавказ, в средней полосе он тоже прекрасно приживается, главное посадить его на солнечное место и обеспечить хорошую влажность.

Области применение и состав гамамелиса

В плодах гамамелиса содержится большое количество эфирного масла, а в коре и молодых, только что одревесневших ветвях – вяжущие вещества. Листья содержат большое количество флавоноидов, а также особые вещества – танины, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

gamamelis_v_kosmetologii_primenenie_rasteniya-4

Среди прочих полезных веществ находятся следующие:

  • глюкоза;
  • галлоновая кислота;
  • дубильные вещества.

Отвары и настойки гамамелиса обладают рядом полезных свойств:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • ранозаживляющие.

Препараты с добавление гамамелиса способствуют укреплению стенок сосудов и быстрейшему оттоку жидкости. Поэтому это растение применяют при профилактическом лечении варикозного расширения вен на ногах.

Применение гамамелиса в косметологии

Все перечисленные полезные свойства гамамелиса обеспечивают ему популярность не только в медицинских способах лечения, но также и в различных косметических средствах.

Различные препараты с добавлением гамамелиса помогают достичь следующего эффекта:

  • убрать темные мешки под глазами;
  • регенерировать кожу лица при различных повреждениях кожного покрова;
  • успокоить воспаленную кожу лица;
  • восстановить здоровый цвет лица;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • сузить расширенные поры лица;
  • входить в комплекс лечения сосудистых сеток.

Экстракт гаммамелиса добавляется во многие солнцезащитные средства, так как входящие в его состав антиоксиданты помогают замедлять процессы старения кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Очень популярны различные лосьоны и кремы для ног, они помогают избавиться от постоянного чувства усталости ног, от отеков и сосудистых звездочек.

Присутствует гамамелис и в средствах по уходу за волосами. Применяют их для лечения перхоти, уменьшения раздражения чувствительной кожи головы.

gamamelis_v_kosmetologii_primenenie_rasteniya-2

Большим достоинством растения гамамелис при использовании в косметологии является тот факт, что препараты с его добавлением практически никогда не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Эта особенность делает возможным его использование в косметике даже для новорожденных.

Помимо косметических средств гамамелис используют так же как отдельное средство.

В аптеках это растение можно встретить в четырех видах:

  • сушеное сырье, в основном листья и кора;
  • сухой экстракт;
  • жидкий экстракт;
  • желатиновые капсулы;
  • мазь.

Для использования в косметологии подходят три первых вида.

Если вы на своем участке выращиваете это растение, то заготовить сырье можно самостоятельно. Как уже было указано выше, используют листья и кору этого кустарника.

Заготавливают сырье осенью, использовать можно как в сушеном, так и в свежем виде. Листья нужно сушить, в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно перемешивая. Кору можно сушить на открытом воздухе, даже не пряча от солнечных лучей.

Затем из высушенного сырья можно приготовить настойку либо использовать для отваров.

Внимание! Лучше использовать препараты, приготовленные самостоятельно только для наружного применения, поскольку в большой концентрации вещества входящие в состав гамамелиса могут привести к расстройству пищеварения.

Исключение составляет чай. Готовится он так: чайная ложка измельченных высушенных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. Если чай готовят из коры или смеси коры и листьев, то берутся такие же пропорции сырья и воды и кипятятся на маленьком огне в течение 10-15 минут.

С добавлением гамамелиса производят практически все виды средств по уходу за лицом, телом и волосами. Поскольку растение практически не вызывает аллергических реакций то многие из средств с его добавлением можно использовать для нежной и чувствительной кожи лица и головы.

Средства с гамамелисом также эффективно используются в лечебной косметике, предназначенной Для устранения проблемы угревой сыпи и прыщей.

gamamelis_v_kosmetologii_primenenie_rasteniya-1

Отзывы об использовании различных косметических средств с добавлением гамамелиса

Лосьон-тоник для всех типов кожи с гаммамелисом Korres.

Средство производства Греции, бутылочка объемом 200 мл. Достаточно дорогое, но используется очень экономно, поэтому хватает надолго. При использование в течении недели уже одно заметить изменения кожи в положительную сторону, уменьшается количество прыщиков и угревой сыпи, сужаются поры, кожа становится матовой и гладкой. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Поскольку в составе очень мало химических добавок, то подходит даже для склонной к аллергии и очень чувствительной кожи.

Шампунь Yves Rocher «Гамамелис».

Шампунь сделан по ГОСТУ, объем флакона 300 мл. Заявлен для всех типов волос против перхоти. После трех-четырех применений заметно уменьшилось воспаление кожи головы, она стала меньше чесаться. После месячного применения перхоть исчезла, кожа головы стала менее чувствительной. Волосы после этого шампуня становятся мягкие и пушистые, и гораздо дольше остаются чистыми. Шампунь абсолютно гиппоаллергенный что позволяет его использовать даже для детей.

Крем для лица STYX «Зверобой-Гамамелис».

Крем предназначается для уменьшения количества пор на лице, для выравнивания структуры кожи и придания здорового цвета лицу. Нужно оговориться, что результат заметен далеко не сразу, а лишь при длительном и постоянно применении. Сам крем имеет очень густую и жирную консистенцию и поэтому очень долго впитывается, поэтому наносит его лучше вечером, перед сном. Если уж совсем не хочется терпеть, то через некоторое время можно снять излишки крема ватным диском, смоченным в каком либо тонике.

Наверх