Филировка волос

Практически каждая девушка знакома с такой парикмахерской услугой, как филирование волос. Некоторые специалисты не сходятся с однозначным мнением, как влияет эта процедура на волосы. Но в независимости от этого, филирование имеет большую популярность и часто применяется в современной практике.

Что такое филирование?

Филировка — это искусственный способ прореживания объема, который выполняется филировочными ножницами и состоит из точечных вырезаний небольших участков волос. Эта процедура придает любой стрижке естественную плавность, а также сглаживает её неровные части. Она может выполняться как частично, так и по всей голове.

Филирование делают по такой же технологии, как и стрижка, вот только необходимо отступать от кончиков. Производят несколько щелчков филировочными ножницами, при этом следует учитывать густоту прядей, чтобы случайно их не отрезать.

Многие современные специалисты подтверждают, что с помощью филирования, можно создать модные и оригинальные прически. Для достижения максимальных эффектов, мастера применяют специальные инструменты. Немаловажным, является мастерство профессионалов.

Основные качества процедуры заключаются в предоставлении волосам объема, привлекательного вида, а также способность формирования необходимой формы стрижки.

Виды

Филирование выполняют, для достижения разных целей. Существует несколько видов процедуры, каждый из них имеет своё предназначение:

  • Филировка челки придает аристократический вид стрижке, за счет прореживания кончиков, которые делают плавный переход между волосками.
  • Филировка локонов делается, для пышности и объема, а также для фиксации формы.
  • Прикорневая филировка, выполняет функцию объема и делается практически во всех стрижках, под прямыми либо косыми срезами.
  • Филировку по всей длине используют в основном для создания рваной стрижки и для прореживания густоты.
  • Прореживание кончиков выполняют для того, чтобы нижняя часть стрижки была плавной и аккуратной.

filirovka_volos_chto_eto_dlya_chego_i_kak_sdelat-1

Прикорневая процедура

Эта обработка используется в основном для прореживания густых кудрей, так как она уменьшает объем. В итоге получается желаемый предел и акцентируется внимание на отдельных прядях. Не рекомендуется применять на тонких волосах.

Прикорневую филировку делают ножницами по всей голове, выстригая диагональные полоски под корень на отдельных прядках.

Филировка кончиков

Такая процедура смягчает линии окантовки. Делается под косыми либо прямыми срезами. Существует несколько вариантов обработки кончиков — пойнтинг, пойнткат и пикетаж:

  • пойнтинг выполняется обычными ножницами под уклоном 90 С °;
  • пойнткат стригут перпендикулярно к пряди, точечными срезами;
  • пикетаж — это стрижка на расческой, в которой слегка подчесывают волосы, а выступившие пряди филируют под уклоном 45 С °.

Обработка всей длины

Такая техника стрижки создает текстурность и эластичность, а также облегчает укладку на густых локонах. Есть несколько методов филировки всей длины.

  1. Слайсинг — это техника, в которой выполняются скользящие срезы, а в сечении волос создают длинный овал. Пряди стают послушными и обретают привлекательную внешность. Правильный слайсинг соединяет необходимые части прически и придает ей текстурность.
  2. Технология филировки «муш» используется для выполнения целой стрижки. Её особенность заключается в том, что вначале волосы делятся на прядки, затем загибаются наверх. Работа выполняется обычными ножницами с широкими зубчиками в сухом виде.

filirovka_volos_chto_eto_dlya_chego_i_kak_sdelat-3

Профессиональные инструменты

Филирование делают, используя специальные предметы, а именно — филировочные ножницы и филировочное лезвие.

Ножницы похожи на обыкновенные, вот только с одной стороны они имеют вылитую из металла расческу с зубчиками, которые имеют маленькие выемки, за счет них срезаются волоски.

Филировочное лезвие имеет пластмассовое покрытие, которое предотвращает соскакивание и защищает от нанесения травм. Также у него имеется пластмассовая ручка, предусмотрена для удобной работы мастера. Лезвием срезаются только те волоски, которые на него попадают.

Эти инструменты продаются во всех специализированных магазинах. Следует помнить, что такие опасные предметы необходимо хранить в чехлах и применять с большой внимательностью.

Выполнение процедуры

Прореживание кончиков выполняется несколькими методами:

  • Горизонтальный метод. Берется прядь, натягивается свободной рукой, фиксируется указательным и средним пальмами, затем начинают филировать ножницами. Пряди срезаются поперек, за счет этого получаются пышные концы.
  • Вертикальный метод. Пряди прореживаются в вертикальном положении, так чтоб ножницы опускались вниз. Этот метод хорошо подходит, для стрижек каре.
  • Метод «зубчики» можно делать простыми ножницами, при этом концы вытягиваются и стригутся в виде зубчиков.
  • Филировка корней выполняется несколькими приемами. Натягивается прядь и сделается в поперек первый стрижек у корней. По центру пряди делают второй и в конце, третий стрижек. Таким способом прибавляется объем у корней волос.

Филировка по типу волос

Бывают случаи, когда определенная стрижка не подходит человеку по типу волос. В итоге получается совершенно не тот эффект, который хотелось бы увидеть. Это говорит о том, что мастер не учел толщину и тип волос. Поэтому следует знать, какой вид стрижки и филировки необходимо применять для каждого типа.

Толстые с достаточно густые волосы филируются для приобретения легкости. Можно использовать как специальные, так и обычные ножницы. Редкие и тонкие волосы, крайне не рекомендуется филировать, так как они могут потерять объем. Пряди, которые имеют торчащий тип, необходимо стричь только прямыми ножницами в сухом виде.

filirovka_volos_chto_eto_dlya_chego_i_kak_sdelat-4

Следует помнить, что мокрые волосы удлиняются, поэтому при стрижке нужно увеличивать длину прядей.

Не так важно, какую именно делать обработку, гораздо важнее то, как она повлияет на волосы. Многие женщины уверены, что после этой процедуры начинается сечение кончиков. Но специалисты утверждают, что качественная работа мастера приносит только пользу.

Дело в том, что филирование подходит далеко не каждой женщине, следует учитывать тип волос.

Заключение

Филирование заключается в создании пропорционального соотношения длинных и коротких волос и лучше сохраняет форму прически. Перед началом процедуры, необходимо определиться с максимальной длиной оставляемых волос, чтобы понять, откуда начинать стрижку.

Если операция волосами прошла неудачно, не следует грустить. Вернуть естественный вид, можно с помощью хны. Её необходимо разводить в горячей воде, желательно с маслом, какао порошком и витаминами А и Е. Полученную смесь наносить на волосы, но ни в коем случае не на корни и кожный покров. Укутать голову в полиэтилен и полотенце на 20 минут. Эта процедура поможет восстановить волосы.

Еще можно использовать настойку перца. Он пробуждает волосяные луковицы и способствует росту новых волосков. Настойку необходимо втирать в кожу головы за сорок минут до мытья. За счет этого кожа разогревается, начинает дышать и улучшается кровоток.

Наверх