Космецевтика — косметика с лечебным действием

Появление косметики связывают еще с доисторическими временами. Тогда она носила самый натуральный характер и насчитывала минимальное количество единиц. С развитием индустрии красоты ее ассортимент заметно расширился, и появилась лечебная косметика. Новое определение привлекает к себе немалое внимание. Людям интересно космецевтика: что это и как действует.

kosmecevtika_chto_eto_i_kak_dejstvuet-1

Общее понятие

Космецевтика объединяет в себе определенные косметические препараты. Они должны обладать лечебными и профилактическими свойствами. Именно поэтому состав основывается на натуральных ингредиентах, которые подбираются в определенном соотношении и проходят специализированную технологическую обработку. Этот процесс должен изначально затрагивать сырье и сам процесс изготовления.

Характеризует такие средства косметический эффект, соединенный с лечебным строго направленного действия. В зависимости от глубины проникновении и механизма воздействия они подразделяются на три уровня.

При этом важно знать, что космецевтические средства никак не являются фармацевтическими. Ждать от них полного избавления от какой-либо медицинской проблемы не стоит.

Изначально производители предприняли умный ход. Вводя в косметологические средства препараты, направленные на лечение, они не проходили медицинской аттестации. Это повлечет за собой строжайший контроль со стороны государственных комиссий, какой проводиться за лекарственными препаратами. Такие мероприятия связаны с вовлечением дополнительных немалых финансовых средств. Что, в свою очередь, скажется на стоимости окончательного косметологического продукта. По этой причине на всех этих средствах не может быть указан ожидаемый лечебный эффект.

Классификация средств

Все они разделены на три уровня воздействия на кожу. Наименее глубоко проникают первоуровневые средства. Они оказывают влияние только на внешний слой кожи, называемый эпидермис, и не могут проникнуть глубоко. Представители последнего поколения способны воздействовать на все слои кожи. К ним относятся возрастные кремы и сыворотки, которые применяют по мере необходимости. Они отличаются наиболее высокой стоимостью. К сожалению, их действие еще не до конца изучено.

kosmecevtika_chto_eto_i_kak_dejstvuet-4

К профессиональным средствам можно отнести все продукты, относящиеся ко второму уровню воздействия. Они имеют анти возрастной эффект и способны справиться с незначительными заболеваниями кожи. Такими как:

  • акне;
  • воспаление кожного покрова;
  • купероз;
  • себорея.

Эффективность применения

Только представители второго уровня воздействия обладают явно выраженным лечебным эффектом. Они способны избавить от имеющейся проблемы, а не просто замаскировать ее. В них имеется та доза биодобавок, которую можно допустить для оказания положительного влияния на естественные процессы кожи. При этом они не являются гормонами или другими лекарствами.

Благодаря верному подбору состава одновременно оказывается воздействие на несколько проблем кожного покрова. Но на остальные системы работы человека нет отрицательного влияния. Такой результат достигается благодаря сбалансированному и четко подобранному специалистами составу препаратов. Их компоненты способны оказывать лечебные действия взаимодействуя между собой, а не каждый по отдельности. Все ненатуральные основы имеют наивысшее качество. Одновременно в них отсутствует отдушка. Такой состав обеспечивает практически полное отсутствие побочных эффектов при доступной цене продукта.

Способ применения

Наиболее известные компании, производящие профессиональные средства космецевтики, работают по определенным принципам. Они направляют свои действия на исправление дерматологических дефектов, защиту кожи от отрицательных проявлений внешней среды и профилактические мероприятия.

Их продукцией надо пользоваться в течение конкретно обозначенного периода, который может повторяться. Лучше обратиться к дерматологу или косметологу, которые посоветуют, как именно применять то или иное средство.

kosmecevtika_chto_eto_i_kak_dejstvuet-2

Их нельзя приобрести в магазине косметики. Они имеются в профессиональных салонах у мастеров или в аптеках.

Эти средства обещают высокий эффект после применения и гипоаллергенность. Хотя встречаются уникальные случаи возникновения аллергической реакции. Это объясняется тем, что в состав некоторых средств входят экзотические ингредиенты. Человек просто никогда не догадывался об имеющейся у него аллергии на такой продукт. Поэтому перед применением любого крема, необходимо провести тестовое нанесение на кожу.

Основные компоненты космецевтики

Космецевтика изначально направляет свои действия не только на избавление от дерматологических проблем, но и на профилактику их. Это может быть потеря влаги кожи и замедленные процессы ее обновления. В состав этих кремов входят активные компоненты с натуральным происхождением, за редким исключением. Они справляются с воспалительными процессами, подавляя их. Вместе с тем выводятся свободные радикалы, уменьшается их образование, улучшается кровообращение. Что оказывает влияние на обменные процессы в коже и регенерирует ее.

Существует немалый перечень компонентов, имеющихся в составе косметологических средств. Но в космецевтике есть основные составляющие, которые используются чаще других разнообразными компаниями. Именно они определяют целенаправленный эффект.

Одна из них группа керамидов. Другими словами их называют жирные кислоты, имеющие растительное происхождение. Они помогают восстанавливать водно-жировую мантию кожного покрова, снижают потерю влаги с его поверхности, принимают участие в создании клеточной мембраны и восстановлении клеток, препятствуют попаданию микроорганизмов внутрь. В результате кожа не так быстро стареет, благополучно исцеляются достаточно серьезные дерматологические проблемы.

Еще один важный компонент бета-глюкан. Он присутствует в грибах, дрожжах, зерновых и помогает синтезировать эластин и коллаген. Это способствует улучшению иммунитета и повышению сопротивляемости, оказывая воздействие на имуноклетки. Вместе с тем они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект, что способствует подавлению роста злокачественных образований.

kosmecevtika_chto_eto_i_kak_dejstvuet-3

Решение за потребителем

Современная косметологическая индустрия предлагает небывалый ассортимент продукции. Не всегда покупатели могут самостоятельно в ней разобраться. Продукты космецевтики лучше приобретать после консультации у специалиста. Особенно если есть потребность в лечении кожи или волосяного покрова. Сейчас этот рынок представлен большим набором фирм, хорошо себя зарекомендовавших.

Само определение «космецевтика» начали употреблять еще в шестидесятых годах прошлого века. В те времена к созданию косметики относились как к искусству. Ее эффективность можно было определить только методом экспериментов, проводимых на собственном организме. И создавалась вся эта продукция для того, чтобы украсить внешность.

Ученые пришли к выводу, что при помощи косметических средств можно улучшить здоровье кожи, попытаться управлять процессами, происходящими в организме, предупредить отрицательное влияние воздействия окружающей среды. Именно образцы такой косметики, которая создавалась на основании научных исследований, стали называть «космецевтикой».

Наверх