Пряная куркума – помощница для кожи лица

Использовать маску из куркумы для кожи лица? На первый взгляд, полная глупости идея. Однако если поразмыслить, все представители семейства имбирных обладают полезными противовоспалительными свойствами. Восточная пряность родом из Южной Индонезии и Индии под названием куркума не исключение – благодаря своему уникальному химическому составу, богатому микроэлементами, она приобретает почитателей в области косметологии ничуть не меньше, чем в области кулинарии.

maska_iz_kurkumy_dlya_kozhi_lica-4

Куркуму (или халди) с успехом используют не только прекрасные представительницы бальзаковского возраста, мечтающие придать коже былые упругость и тонус. Маски из куркумы прекрасно подойдут подросткам, переживающим из-за ненавистных прыщиков на самых видных местах — порошок высушенных корней этого растения обладает заметным противомикробным и противовоспалительным действием. Куркума поможет и тем, кто желает избавиться от ненужных шрамов – она способствует ускоренной регенерации тканей. Она подойдет даже мужчинам, не желающим ходить с ранками после ежедневного бритья. Кроме того, смесь на ее основе снимает боль в суставах и затормаживает рост раковых клеток.

Польза

Чем же объяснить столь высокую полезность восточной пряности? Большое количество активных веществ практически моментально проникают в кожу и заставляют ее механизмы усиленно работать:

  • пиридоксин уменьшает количество воспалений;
  • филлохинон также борется с воспалениями и отечностью кожи;
  • эфирные масла оказывают успокаивающее действие на раздраженную кожу;
  • аскорбиновая кислота приводит клетки в тонус и оказывает омолаживающее действие;
  • фолиевая кислота оказывает защитное воздействие от вреда окружающей среды;
  • ниацин ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • холин приводит в норму работу сальных желез, за счет чего улучшается состояние жирной кожи. Также восточная пряность устраняет нежелательные веснушки, спасает от укусов насекомых, ожогов и порезов, сужает расширенные поры, устраняет отеки, следы угревой сыпи и мимические морщины. При ежедневном применении куркума способна замедлить рост нежелательных волос на лице, избавить от перхоти на голове, осветлить растяжки и смягчить огрубевшие пятки.

maska_iz_kurkumy_dlya_kozhi_lica-3

В составе куркумы присутствует еще одно очень сильно действующее вещество – краситель куркумин, поэтому людям с очень светлой кожей необходимо с большой аккуратностью использовать маски на ее основе.

Полностью ощутить все функции пряности на себе можно только учитывая все тонкости строения кожи, строго по показаниям. Если правильно и регулярно делать косметические маски на основе куркумы, от многих недостатков со временем не останется и следа. Однако с осторожностью, либо вовсе не рекомендуется куркума к использованию, если есть шелушащиеся участки кожного покрова либо гнойные образования.

Важные советы

  • обязательно предварительно очищать лицо от косметики и грязи, а после маски, чтобы поры сузились, протирать кожу тоником и наносить увлажняющий крем;
  • куркума имеет разогревающий эффект, поэтому, если возникла небольшая краснота, не стоит пугаться – через несколько часов она исчезнет;
  • также в течение нескольких часов проходит окрашивающий эффект пряности, поэтому рекомендуется проводить домашнюю косметологическую процедуру на ночь, чтобы у кожи было время на восстановление своего естественного цвета (если же есть срочная необходимость избавления от желтоватого цвета, воспользуйтесь смесью лимонного сока, овсяных отрубей и кефира);
  • перед использованием маски на лицо, нанесите ее на незаметный участок кожи – убедитесь, что у вас нет аллергической реакции;
  • обращайте внимание на упаковку куркумы в магазине (натуральная специя не содержит красителей, пищевых добавок и глютамата натрия);
  • во избежание окрашивания ногтей и рук, используйте косметический шпатель или кисточку для нанесения массы на поверхность кожи;
  • не следует наносить масочку на кожу вокруг глаз, так как она не имеет жировой прослойки.

Перед применением любой смеси, в основе которой лежит куркума, следует внимательно ознакомиться со временем использования и со всеми ее компонентами.

maska_iz_kurkumy_dlya_kozhi_lica-1

Маски для кожи, склонной к жирности

  1. С использованием сметаны. Для приготовления такой смеси необходимо взять щепотку порошка куркумы, добавляя 1 ст. ложку нежирной (обязательно!) сметаны, а также 1 чайную ложечку розовой воды. Такая масса приводит в норму функционирование сальных желез, выравнивает и освежает цвет лица.
  2. С использованием овсяной муки. Аналогично, щепотку куркумного порошка перемешать с 1 стол. ложкой муки из овсяных хлопьев, разбавить водой и нанести на проблемную зону. Для усиления эффекта можно добавлять в смесь чечевицу. Такая маска не только избавит от жирного блеска, но и спасет от черных точек.
  3. Трехразовая масочка с творогом – эффективно борется с воспалениями и неровностями. Ее необходимо применять с интервалом в 1 день. Рецепт вне всякой конкуренции, когда проблема требует неотложного решения. Для него потребуются 2 стол. ложки обезжиренного, протертого через сито, творога, половинка чайной ложечки куркумного порошка и столько же порошка чайного дерева (сандалового дерева). Ингредиенты смешать до состояния однородной консистенции, ровным слоем распределить по коже и оставить так на треть часа.

Для проблемной кожи

  1. С применением черной глины. Для приготовления такой смеси потребуется хорошенько размешать 1 часть глины с 1 частью пряного порошка, добавляя необходимое количество воды, затем нанести ровным слоем на очищенное чистое лицо на 10 минут. Для большего результата можно добавить еще несколько капелек масла кунжута. Результат закрепляется курсом по 3 процедуры в неделю 6-8 раз.
  2. С кефиром и белой глиной. Необходимо хорошенько размешать 2 стол. ложки глины с таким же количеством кефира, добавив щепотку куркумного порошка, несколько капель миндального и лавандового масла. Кефир можно заменить кокосовым маслом. Средство наносится толстым слоем на слегка влажную кожу на полчаса, а потом снять кефиром. Чтобы получить отличный очищающий скраб, можно добавить измельченный миндаль. Средство используется в неделю 1-2 раза.
  3. С использованием минеральной воды. Приготавливают массу так: 1 столовую ложечку куркумы заливают 2,5 ложками минеральной воды, добавляя несколько капель кипарисового масла. Смесь накладывается толстым слоем на треть часа, а потом хорошо смывается теплой водой.

maska_iz_kurkumy_dlya_kozhi_lica-2

Масочки для сухой увядающей кожи

  1. С добавлением имбиря и граната. Потрясающий эффект дает смесь половины столовой ложки куркумы, 1 ст.ложки гранатового сока и 0,5 стол. ложечки натертого имбиря. Однородную густую массу наносят на 20 минут и снимают смоченным в минеральной воде полотенцем.
  2. С оливковым маслом и куриным яйцом. Приготавливается маска следующим образом: тщательно перемешивают желток 1 куриного яйца, 1 чайн. ложечку куркумного порошка, 1 чайн. ложечку персикового масла, аналогичное количество оливкового масла и темного меда. Полученную смесь наносят на предварительно очищенное лицо от косметики и загрязнений. Спустя 15 минут массу легкими движениями смывают теплой водой. Лицо обязательно протирают тоником, наносят легкий питательный крем.

При грамотном употреблении куркумы как средство домашней косметологии можно добиться невероятных результатов. Эффект будет заметен практически сразу, а закрепится через проведенный курс. Будьте красивы!

Наверх