Йод — эффективное укрепление ногтей в домашних условиях

Лечение и укрепление ногтей йодом весьма известный и распространенный способ, который практикуют многие девушки и женщины. Но насколько этот метод действенен и насколько безопасен для ногтевой пластины?

jod_dlya_nogtej_recepty_ukrepleniya_i_lecheniya-1

Польза и вред йода для ногтей

Конечно, полезные свойства йода для человеческого организма просто неоценимы, а недостаточное количество этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако в данном случае речь идет о том, когда представительницы прекрасного пола регулярно смазывают им ногти, без всяческих добавлений других веществ. Во всяком случае, нельзя забывать, что йодный раствор, приобретенный в аптеке, на 50% состоит из чистого спирта. Поэтому при простом смазывании им ногтей они могут значительно иссушиться, а сухие, они легче ломаются и слоятся.

Именно поэтому ошибочно мнение, что из этого раствора пластины получают большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так как он сам по себе уже является микроэлементом. Его польза заключается совсем в другом. Известно, что чистый йод добывается из некоторых видов морских водорослей, которые по своей структуре и клеточному составу очень близки к некоторым тканям человеческого организма. А так как морские водоросли – это просто источник энергии и живительных сил для человеческого организма, то переоценить их пользу очень трудно. Но не будем также забывать о том, что современный медицинский раствор, которым мы так щедро используем, готовиться с добавлением большого количества спирта, о котором уже было сказано. А это верная дорога к получению сухости, а то и ожогов.

Для того чтобы не столкнуться с подобными проблемами, лучше всего не практиковать такой метод лечения и укрепления ногтей чаще, чем 2-3 раза в месяц. Этого вполне достаточно для эффективного укрепления и лечения от различных заболеваний и грибков. Причем раствор лучше всего наносить на пластины ровным слоем при помощи маленькой кисточки или ватного тампона на ночь, чтобы они максимально пропитались, а также чтобы на них не осталось желтых пятен к утру. Если же они все-таки видны, то ногти можно протереть соком лимона.

jod_dlya_nogtej_recepty_ukrepleniya_i_lecheniya-4

Но эффективнее всего применения различных ванночек и масок, которые готовятся на основе нескольких компонентов, в том числе йода. Этот раствор в правильном сочетании с другими веществами не только не навредит вашим ногтям, но и сделает их более крепкими, устойчивыми, послужит великолепным стимулом для их быстрого и здорового роста.

Ванночки для ногтей с йодом

Ванночки очень популярны и эффективны. Они помогают значительно укрепить пластины, обеспечить их здоровый рост и силу, предотвратить расслоение и появление заусенцев. Особенно рекомендуется применение ванночек в холодное время года, а также в переходные периоды, когда под воздействием разных климатических условий ногти теряют свою упругость, страдают от дефицита витаминов и полезных веществ.

Основой любой ванночки является теплая вода, желательно вскипяченная, в которую добавляются необходимые ингредиенты. Добавление йода в такие ванночки делает их максимально эффективными для укрепления пластин, а также смягчают действие самого раствора на них. Рекомендуется проводить процедуры с ванночками 1-2 раза в неделю.

  • Ванночка с морской солью и йодом. В удобную посуду влить один стакан теплой воды, добавить в нее 1 столовую ложку морской соли и 4-5 капель раствора медицинского йода. Все тщательно перемешать. Опустить пальцы в ванночку на 15-20 минут. Это один из самых эффективных рецептов для укрепления и оздоровления ногтей в домашних условиях.
  • Ванночка с йодом и соком апельсина. Для ее приготовления нужно взять половину стакана теплой воды и столько же свежевыжатого апельсинового сока. В смесь добавить 4-5 капель йода, тщательно перемешать. Держать пальцы в такой ванночке можно от 20 минут до получаса. После процедуры следует обязательно смазать руки мягким питательным кремом. Эффект этой ванночки заключается в обильном насыщении ногтей кальцием, которым богат апельсин.

jod_dlya_nogtej_recepty_ukrepleniya_i_lecheniya-3

Маски для ногтей с содержанием йода

Маски являются очень эффективным средством для укрепления и лечения пластин. Они питают ногтевые пластины, обладают восстанавливающим эффектом, насыщают их огромным количеством питательных веществ и витаминов. Маски можно очень легко приготовить в домашних условиях из простых составляющих. Наносить питательные и укрепляющие маски лучше всего на ночь, так как после них категорически запрещается любой контакт ногтей с водой и другими веществами. Маски можно применять также 1-2 раза в неделю, но не чаще.

  • Маска с йодом и соком лимона. Основой для этой маски служит любое масло, которое есть под рукой, это может быть и подсолнечное. В одну столовую ложку масла, желательно комнатной температуры или чуть выше, добавляются 3 капли йодового раствора и столько же свежевыжатого сока лимона. Все тщательно смешивается. Полученную смесь необходимо нанести на ногти при помощи ватной палочки, совершая при этом массажные движения. Важно тщательно смазать основания. По истечении примерно получаса маска полностью впитается, ну а если останутся излишки, их следует снять чистой тряпочкой или бумажной салфеткой. Эта маска позволят эффективно укреплять ногтевые пластины, делать их эластичными, упругими, стойкими.
  • Маска с йодом и оливковым маслом. Просто незаменимое средство для тех, кто страдает слоением ногтей. Приготовить ее очень просто. Необходимо взять столовую ложку оливкового масла, заранее его подогреть на огне или водной бане, добавить в него 4-5 капель йода, смешать ингредиенты. При помощи ватного тампона тщательно и обильно смазать смесью ногти и прилежание области пальцев, оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени маска практически полностью впитается в кожу. Маску рекомендуется наносить в вечернее время, а прямо перед сном на руки следует надеть перчатки из хлопка и оставить их на ночь. Утром руки следует ополоснуть под теплой водой и нанести мягкий питательный крем. Эта маска щедро пропитает и увлажнит пластины, сделает их эластичными, а рост здоровым. Кроме того, она идеально подходит для тех, у кого ногти отличаются сухостью.

jod_dlya_nogtej_recepty_ukrepleniya_i_lecheniya-2

Лечение грибка йодом

Появление грибка на ногтях – очень распространенное явление у многих людей. Он способен доставить человеку множество хлопот, вызвать как физический, так и психологический дискомфорт. Каждый его обладатель жаждет от него избавиться. А одним из самых эффективных средств для лечения и профилактики грибка в домашний условиях является йод.

В применении йода против грибка особо ценится его антисептическое свойство, а также особенность прожигать поверхность, на которую он был нанесен. Кроме того, этот раствор является верным средством для поражения любой белковой структуры, а паразитический грибок, как известно, имеет именно такую структуру.

Лечение следует проводить по следующему принципу: наносить по капле йода на каждый ноготь, тщательно втирая его, но, не прикасаясь при этом кожи вокруг. Таким образом следует обрабатывать ногти один раз в два дня на протяжении месяца.

Наверх