Как цветки померанца в нероли превратились: применение масла для лица и волос

Масло нероли получают путем дистилляции с водным паром или анфлеража (экстракция жирным маслом) из свежих цветков дикого горького (реже сладкого) цитрусового дерева, растущего в Южной Европе и Америке. Еще древние римляне открыли удивительные свойства этих цветов, способных победить такие недуги как похмелье и несварение желудка. По одной из легенд маслу дали название по фамилии итальянской принцессы Анны-Марии Нероли, которая очень любила этот запах и пользовалась им как духами.

maslo_neroli_svojstva_primenenie_dlya_volos_i_lica-1

В зависимости от вида цитрусового дерева различают:

  1. «Обычное нероли» из бутонов мандарина (лимона).
  2. Бигарейд (бигарад) – ценнейшее из всех масло, получаемое из цветков дикого померанца.
  3. Португальское нероли из лепестков сладкого апельсина.

В химический состав нероли включены сложные эфиры различных веществ (например, жасмола, эвгенола), спирты, азотные соединения. Эфирное вещество обладает тягучей консистенцией, цвет находится в диапазоне от бесцветного или светло-желтого до светло-золотистого.

Аромат – горьковато-цветочный, изысканный и утонченный, что делает его одним из самых дорогих эфирных масел. Цена за небольшой флакончик 5-10 мл составляет от 120 до 600 рублей в зависимости от вида и производителя.

Ароматное золото применяют для производства парфюма самого высокого ранга, особенно для вечерних духов. Этот запах считается сложным, состоящим из 5 оттенков. Описать аромат можно как свежий, в меру насыщенный, терпкий цветочный аромат с легкими нотами пряностей. Нероли – аромат с двойной структурой (холодным и жарким тонами в основе). Верхние ноты запаха древесные и веют прохладой тумана, в сердце раскрывается теплый подсолнечник, сменяемый горячим ароматом леденцов. В нероли воплощается яркость и благородство, которые передаются эмоциям и поступкам человека, вдохнувшего изысканный запах. Аромат окутывает атмосферой уверенности, покоя и поднимает настроение.

maslo_neroli_svojstva_primenenie_dlya_volos_i_lica-2

Общие свойства нероли

  • Ароматное вещество является отличным транквилизатором, оно хорошо влияет на нервную систему, избавляет от стресса, снимает эмоциональную подавленность. Если у тебя бессонница, головная боль или депрессия, то советуем как можно скорее приобрести это масло. Также цитрусовый эликсир поможет при невралгии, головокружениях и подарит чувство умиротворения.
  • Нероли – прекрасный спазмалитик. Применение масла успокоит кишечник, избавит от колитов и диареи. Также возможно использование в качестве средства, стимулирующего пищеварение.
  • Эфирное средство помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Уменьшит частоту пульса, стимулирует кровообращение, тонизирует организм.
  • Не секрет, что эфир считается сильным афродизиаком. Женщинам он поможет раскрепоститься, а мужчинам повысит потенцию. За счет успокаивающего действия снимается ПМС и уменьшаются симптомы менопаузы.
  • Нероли также используется в качестве антисептика.

Противопоказания

  • Ароматерапия не рекомендуется детям, беременным женщинам и аллергикам.
  • Нельзя принимать людям с онкологическими заболеваниями.
  • Нероли может подействовать как снотворное, воздержитесь от его использования перед важной работой.

Нероли для лица

Масло нероли нашло широкое применение в косметологии для ухода за кожей лица. Косметологи называют его одним из самых эффективных средств. Эффект более заметен после применения масла для зрелой, увядающей или утомленной кожи, который достигается за счет специфических свойств масла. Использование ароматного золота не только предотвращает старение кожи, но и устраняет ее только начинающиеся признаки.

maslo_neroli_svojstva_primenenie_dlya_volos_i_lica-3

Кожа в результате применения нероли становится более упругой и эластичной, появляется ощущение свежести, разглаживаются морщины, предупреждается их возникновение в будущем. Ускоряется формирование новых клеток кожи.

Нероли увлажнит сухую и чувствительную кожу, при этом не пересушивая ее. Масляная жидкость успокоит раздраженную кожу, устранит пятна от стресса, а также повысит защитные свойства кожного покрова, который подвергается активному воздействию внешней среды.

Эфирное вещество уменьшает выработку кожного жира, сужает поры, поможет устранить прыщи и воспалительные процессы на жирной, комбинированной, проблемной и воспаленной коже. Советуем также применять масло для нормальной кожи.

Особенно стоить отметить использование масла для борьбы с сосудистыми звездочками на лице, что является сравнительно недорогим средством по сравнению с другими косметологическими методами. Еще масло улучшает цвет лица, эффективно при заболеваниях кожи (экзема, герпес).

Простые рецепты для лица с маслом нероли:

  • Сделай массаж кожи лица с небольшим количеством масла. Рекомендуется редко пользоваться маслом как отдельным средством. Лучше сочетать его с другими средствами или маслами.
  • Добавляй масло во всю косметику (маски, кремы, тоники): на 1 состав косметического средства бери 2 капли масла. Усиление кремов дает потрясающий эффект, кожа увлажнена, свежая и без воспалений.
  • Сделай маску для лица: 1 ст. ложка любого базового масла (косметического) плюс 2 капли нероли. Это хорошее увлажняющее средство также сузит поры. Эффективно использование этого средства в морозы. Избегай области вокруг глаз.
  • Точечно наноси масло на прыщи или герпес или протирай маслом проблемные места 2 раза в день.
  • От морщин применяй следующий состав: по 1 капли масел нероли, соснового, лиметта, мускатного ореха смешай с базовым маслом.
  • Для сохранения молодости кожи добавь к 20 мл жожоба по 2 капли мяты и розового дерева, 4 капли нероли.
  • Можешь добавить масло и в простые домашние рецепты, например, к маске из яичного желтка или с овсянкой.
  • Сделай компресс от сухости кожи, для этого разведи в 300 мл теплой воды 3 капли нероли, смочи носовой платок и положи его на лицо на 15 минут. Смывать средство не надо.

maslo_neroli_svojstva_primenenie_dlya_volos_i_lica-4

Эфирное масло нероли для волос

Уникальные свойства ароматного зелья позволяют использовать его и как средство для волос. С осторожностью добавляйте его в шампунь, на большие количества масла организм может отреагировать на него аллергией или перхотью. Еще ароматную смесь добавляют в бальзамы-ополаскиватели или маски для волос. После такого ухода волосы будут блестеть, станут эластичными, приобретут более светлый оттенок.

Шатенкам придаст особое сияние. Добавляйте 5 капель в косметическое средство.

Также можно капнуть 2 капли масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Это средство менее эффективно, чем добавление масла в косметику для волос, но также принесет свои плоды.

Можно сделать массаж головы, что укрепит твои волосы от корней до кончиков и улучшит кровообращение головы. Для этого смешай следующие масла: по 5 капель масел герани и лаванды, 1 каплю иланг-иланга, нероли – 2 капли и 3 капли апельсина. Массаж с такой смесью поможет от перхоти, только обязательно соблюдайте дозировку, чтобы не получился обратный эффект.

У нероли еще множество применений, в частности, его используют в ароматерапии, в кулинарии, для массажа, капают в ванны, ароматизируют вино, им укрепляют ногти. Мы советуем тебе приобрести это пусть недешевое средство, но высокоэффективное средство, и ты обязательно найдешь ему применение у себя дома!

Наверх