Какое мыло помогает от прыщей?

Для многих борьба с прыщами не ограничивается периодом полового созревания и плавно переходит в длительные боевые действия на всю жизнь. Тогда в ход идут все возможные способы и методы, дорогая косметика, аптечные мази и микстурки. Однако одним из эффективных методов борьбы с проблемами кожи может быть мыло. Следует разобраться какое мыло от прыщей возможно выбрать.

mylo_ot_pryschej_kakoe_pomogaet_i_chto_vybrat-1

Какое мыло выбрать

Всем известно, что уход за кожей состоит из нескольких этапов. Первым, и пожалуй основным является очищение кожи. Очистить лицо или тело возможно разными способами, и с помощью различных средств, в том числе мыла. Для начало необходимо знать какое бывает мыло и для чего его можно использовать. Основными его видами являются

  • косметическое, продается в любом парфюмерном магазине, часто имеет запах любимых духов;
  • туалетное, предназначено для мытья рук и тела, разработано для разных типов кожи, может быть глицериновым или содержать крем;
  • гигиеническое, бывает детским и антибактериальным;
  • медицинское, к нему относится лечебное и дегтярное;
  • лечебно-гигиенические- это борное и серное мыло;
  • хозяйственное мыло.

В зависимости для каких целей нужно мыло, будет обусловлен и его выбор. В данном случае, основным направлением является борьба с прыщами. Сразу следует отмести косметическое мыло, так как в большей степени оно подходит для мытья тела, и в существующей проблеме пользы от него будет немного. А вот что касается всех остальных претендентов, то они заслуживают внимания.

Для повседневного использования, лучше выбрать кусковое мыло обычной квадратной формы. Если наносить его с помощью маленькой щеточки или губки, не окуная полностью в воду, то его хватит на более длительный срок и это убережет его от размокания.

Обманчивое название

Когда читаешь название туалетного мыла на упаковке, то невольно возникает вопрос почему собственно оно так называется. Может оно предназначено вовсе не для человека? Однако, такое его имя вовсе не связано с чисткой туалетной комнаты и пришло к нам из Франции.

Основным преимуществом данного моющего состава является его доступность, так как продается оно практически в любом месте. Еще одним достоинством является то, что есть варианты для различных типов кожи и это позволит подобрать подходящее, исходя из индивидуальных особенностей.

Как и любое мыло туалетное в своем составе имеет жир природного или синтетического происхождения, а также щелочь. В зависимости от того какая жирная основа у мыльца будет определяться его польза. Если сырье природное, например кокосовое масло или пищевые жиры высшего сорта, то пена будет мягкая и нежная. Когда в основе больше жиров животного происхождения, то мыло подойдет для сухой кожи и восполнит потерю кожного сала.

mylo_ot_pryschej_kakoe_pomogaet_i_chto_vybrat-3

Для борьбы с кожными высыпаниями подходят такие мыльные сорта, где есть экстракты лекарственных трав, таких как ромашка, календула, эвкалипт. Эти растения являются природными антисептиками и окажут противовоспалительное воздействие на прыщи. Также хороши для проблемной кожи те сорта, где имеются масла лаванды, лайма, можжевельника или чайного дерева, которые обладают ранозаживляющими свойствами и подсушат прыщики.

В любом случае прежде чем купить какой-либо моющий продукт следует прочесть, что входит в его состав и в каких пропорциях. Если есть много неизвестных названий о которых раньше никогда не слышали, то лучше отказаться от покупки.

Очень сильные отдушки или красители, а также некоторые иные составные компоненты могут вызывать аллергические реакции. В случае обнаружения первых признаков аллергии не стоит продолжать пользоваться продуктом в принципе, каким бы дорогим он не был.

Кожа как у младенца

Детское мыло относится к категории гигиенических моющих средств и вполне может использоваться для борьбы с прыщами и другими кожными проблемами. Так как оно разработано с учетом особенностей детской кожи, то в своем составе имеет более высококачественное сырье.

При его производстве практически не используются резкие парфюмерные композиции и красители, что сводит к минимуму проявление кожных высыпаний. Входящие в его основу увлажняющие вещества, такие как глицерин и ланолин, идеально подойдут для проблемной сухой кожи, так как предотвратят ее излишнее шелушение.

Кроме этого, в состав детского мыла часта входят растительные экстракты, пчелиный воск, спермацет, которые окажут смягчающее действие, а триклозан обладает антибактериальным воздействием на проблемную кожу

Пожалуй самым важным свойством данного вида является его РН нейтральность, то есть оно является нейтральным, менее агрессивным и практически идентичным мере кислотности кожи.

При покупке детского мыла в первую очередь следует ориентироваться на его соответствие ГОСТУ, а не на производителя. В его составе должно быть более 80% натуральных веществ, и никаких искусственных красителей и ароматизаторов.

mylo_ot_pryschej_kakoe_pomogaet_i_chto_vybrat-4

Ложка дегтя

К лечебным видам моющих средств относится мыло дегтярное. Это поистине уникальный продукт, содержащий березовый деготь. Оно подойдет для любой кожи, может применяться как женщинами, так подойдет и мужчинам, и даже детям. Первые результаты после его применения видны уже на второй неделе использования.

Безусловно это самое подходящее мыло из всех имеющихся для борьбы с различными кожными проблемами и прыщиками. Березовый деготь является мощным природным антисептиком. Также обладает противомикробными свойствами, борется с различными кожными паразитами, которые могут вызывать высыпания на лице. Действует успокаивающе на кожу, снимает зуд и жжение.

Единственным недостатком данного мыльца является его резкий специфический запах. Вместе с тем, после умывания он практически не ощущается, а красота в свою очередь требует жертв, так что можно и потерпеть. И еще одна маленькая хитрость: если ногтем соскрести маленький кусочек мылка и приложить его на прыщ, то к утру воспаление пройдет!

Дегтярное мыло очень сушит кожу, в связи с чем надо исключить скрабы и пиллинги на время его применения.

Сера и бор от прыщей набор

Серное и борное мыло относятся к категории лечебно-гигиенических моющих средств. Они подлежат применению, как при проблемное коже, и отлично подходят для профилактики прыщей и угревой сыпи, если у вас жирная кожа. Но злоупотреблять таким мылом все-таки не стоит, уж очень оно может подсушить кожу лица.

Входящая в состав мыла сера является сильным антибактериальным средством и используется для лечения кожных недугов издревле. Оно не только помогает коже избавиться от лишнего мусора-грязи, мертвых клеток и бактерий, но проникая вглубь снимает воспаление. Для лечебных целей подходит только мыло где серы более 10%, более низкое содержание этого природного убийцы микробов превращает умывание в профилактическую процедуру. Еще одним важным моментом является наличие оливкового или иного растительного масла в составе мыла, которое будет увлажнять и успокаивать кожу.

Несмотря на свою чудодейственную силу, такой продукт имеет ряд противопоказаний, к которым относится беременность, кормление малыша грудью, наличие диабета, болезней мочеполовой системы. Очень внимательно его нужно использовать его и аллергикам. Категорически не подлежит использованию такое мыло на воспаленной коже с открытыми трещинами или ранами.

Борное мыло еще один борец с акне, прыщами и угрями. В его составе имеется небольшое количество борной кислоты, и жирная основа- растительное масло или норковый жир. Оно обеззараживает кожу от микробов и бактерий, тем самым не давая им распространятся на поверхности кожи. Также оно подсушивает имеющиеся прыщики и снимает воспаление.

mylo_ot_pryschej_kakoe_pomogaet_i_chto_vybrat-2

Из борного мыла можно сделать эспресс-маску. Для этого его необходимо хорошо вспенить, полученную плотную пену нанести на лицо и оставить на несколько минут, после чего умыться прохладной водой. Как и серное, такое мыло не рекомендуется беременным и кормящим, а также не подходит для детей.

Постираем прыщи

Еще одним лидером в борьбе с ненавистными прыщами является хозяйственное мыло. Это самый дешевый способ борьбы с ними. Многие косметологи и дерматологи рекомендуют его для умывания проблемной кожи.

Однако высокое содержание щелочи очень сушит лицо, и потому хозяйственное мыло не следует применять для сухого типа. Для жирной кожи оно конечно лучше подойдет, но умываться им нужно не часто один-два раза в , после чего обязательно использовать увлажняющие средства.

Зато хорошо использовать его для точечного воздействия на прыщики. Для этого его необходимо наносить ватной палочкой на место воспаления, немного подержать, а затем смыть. Также хорошо оно подойдет для кожных высыпаний на теле, поэтому его можно использовать в качестве геля для душа 1-2 раза в неделю.

Из него можно приготовить и маску от высыпаний. Следует небольшое количество мыла натереть на терке, добавить чуть воды после чего вспенить, и насыпать пару щепоток соли. Все тщательно перемешать и нанести на кожу, затем минут через 20-30 смыть теплой водой, а после ополоснуть холодной.

Хозяйственное мыло не содержит сульфатов и парабенов, поэтому безвредно для природы, то есть является экологически чистым.

Не ждите быстрых результатов от применения мыла. Для того, чтобы ощутить стойкий эффект от его использования должно пройти как минимум месяца три, а то и пол года. Если кожа реагирует на мыло не очень хорошо — выглядит пересушенной, шелушится и чешется, то его использование следует либо ограничить несколькими днями в неделю или исключить совсем.

В любом случае, когда прыщики выглядят воспаленными, болят, зудят и имеются нагноения, то не стоит проводить никаких экспериментов и следует срочно обратиться к косметологу, а лучше к врачу-дерматологу.

Наверх