Уменьшение желудка для похудения: миф или реальность?

Хотите знать, как уменьшить желудок, чтобы похудеть? Попробуйте сначала поесть что-то богатое клетчаткой, а потом проделать некую физическую работу. Через 3-4 часа вы проголодаетесь, и желудок сожмется. Растяжение желудка, провоцирующее переедание, существует только в сознании физиологически безграмотных последователей различных программ похудения «за деньги». Причина переедания — совсем другая. А природа желудка подразумевает его растяжение и сокращение несколько раз в течение дня.

Из чего сделан желудок и почему он может растягиваться безболезненно

Природа человека мудра. Мы рассчитаны не столько на выживание в условиях продуктового изобилия, сколько на просто выживание. В древние времена людям приходилось довольно долго обходиться без пищи. Чуть позже появился такой феномен, как работа. И отрываться от нее, чтобы дробно питаться каждые 2-3 часа — не самая удобная в мире вещь.

Желудок — это мускульный мешок. Мышцы могут сокращаться и растягиваться. Когда мышцы сокращены, наш мозг получает сигнал о том, что желудок пуст. В условиях естественного существования это надо было, чтобы хомосапиенс отвлекся от выпекания хлеба или возделывания овса, и поел, наконец. В современной городской жизни это воспринимается как межгалактическая катастрофа.

Допустим, человек «услышал» свой организм и поел. Мышцы растянулись. Мозг получил сигнал о сытости, и «запустил» цепную реакцию переваривания и усвоения пищи. Желудочный сок принялся за белки, мышцы — за проталкивание пищевого комка дальше, стали перевариваться углеводы, и, наконец, жиры. Все это дало человеку энергию для жизни и восстановления. И он просто вернулся к своим занятиям.

Как только желудок опустел, мышцы его снова сократились. Нормальная скорость пищеварения — 3-5 часов, в зависимости от объема пищи. По истечении этого времени — снова сигнал голода и еда. Таким образом, вам нужно всего лишь есть регулярно, руководствуясь чувством голода, чтобы уменьшить (а потом — увеличить) желудок.

kak_umen_shit_zheludok_chtoby_pohudet-1

Влияет ли объем желудка на вес

В терминах науки — не влияет. Человеческое существо не может носить в себе мешков объемом 4 л. Нормальный объем, доступный для переваривания — это 200-500 мл пищи за один раз. Причем вы можете наполнять его куриной грудкой с овощным супом, и съесть половину литра, получив менее 300 ккал. А можете — съесть полкило свиного шашлыка, и ощущение сытости будет похожим, но пищеварение — более медленным, а калорийность — почти суточной.

Беда в том, что если пищеварение нормальное, человек получит тот же самый сигнал голода через те же условные 5 часов. И снова поест. А если культура питания отсутствует у него вместе с пониманием того, из чего состоит пища, и какие макронутриенты она дает — поест снова избыточно. В итоге, лишняя энергия «упакуется» в жир.

Маленькие желудки и женщины

В женских журналах нам обычно пишут:

  • есть мелкими порциями, чтобы не растягивать желудок;
  • жевать в течение дня каждые 2-3 часа, чтобы не чувствовать голод;
  • добавлять в каждый прием пищи белок и клетчатку, чтобы наедаться;
  • делать «вакуум» или упражнения из бодифлекса, чтобы уменьшить объем желудка;
  • пить воду перед едой, чтобы ограничить употребление калорий чисто механически

Все эти способы действительно помогут употреблять меньше калорий и похудеть. При одном условии — обладательница желудка не переедает по психологическим причинам, и ест именно по чувству голода.

Это как раз и есть гипотетический вариант. Даже в самый крошечный, 200мл желудок можно втиснуть 2 шоколадные плитки. Или кусок торта и порцию мороженого. Или пакет орехов шоколаде. Если именно высококалорийные продукты кажутся человеку единственно привлекательными, никакие дыхательные техники и волокнистые овощи ему не помогут.

kak_umen_shit_zheludok_chtoby_pohudet-4

Сделать надо вот что:

  • разобраться, почему именно высококалорийная сладкая еда. Может быть, никаких ужасных личностных нарушений это не скрывает. Вы просто привыкли есть конфеты после каждого приема пищи, ведь именно так вы поступали в детстве;
  • отследить, когда именно вы ее хотите больше всего. Заедаете стресс или празднуете что-то? Или просто лень готовить для себя одной еду на работу, и проще сжевать шоколадку? Или?;
  • найти замену этой пище именно в такие моменты. Тут лучше думать не про стаканы воды и салаты, а все же про какую-то более привычную еду, например, блюдо из крупы с нежирным мясом в небольшом объеме

Упражнения и уменьшение объема желудка

Если оставить теорию про то, что маленький желудок — маленький вес, упражнения все равно полезны. Они помогают достичь:

  • улучшения кровообращения;
  • более полного усвоения питательных веществ из пищи;
  • ускорения прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту;
    профилактики запоров

Чисто эстетически упражнения помогают избавиться от вечно выпирающего вперед живота. Он такой не потому, что слабый пресс, а потому, что «вялое» пищеварение вкупе с не умеющей работать в обычной жизни поперечной мышцей живота делают его таким. Все движения подобного формата улучшают осанку и способствуют проработке мышц, что само по себе улучшает тонус и состояние.

kak_umen_shit_zheludok_chtoby_pohudet-3

«Базовых» упражнений для «уменьшения желудка» всего 2:

  • дыхание диафрагмой в позиции предельного вытяжения. Нужно лечь на пол, и сначала подтянуть брюшную стенку так, чтобы естественный прогиб в пояснице сократился, а затем — оттянуть пятки и макушку в противоположных направлениях. Далее одна рука кладется на живот, другая — на грудь. Вдыхая, мы сильно отталкиваем брюшную стенку вверх, выдыхая — агрессивно втягиваем живот. Делать такие вещи нужно не более 5 минут в день, иначе может возникнуть головокружение и гипервентиляция. Смысл упражнения заключается именно в движении брюшной стенки, не нужно бояться надувать живот агрессивно, «вырасти» от этого он не может, а вот стать визуально меньше — очень даже;
  • упражнение «вакуум». Для его освоения нужно встать прямо, стопы на ширине тазовых костей, руками упереться в бедра и резко выдохнуть. На выдохе вытолкнуть вперед живот. Когда воздух полностью выйдет из дыхательных путей, если расслабить мышцы, живот под воздействием вакуума «втянется» очень глубоко. Передняя брюшная стенка надавит на желудок и вы почувствуете, как стали сантиметров на 10 тоньше в талии. В этой позиции необходимо оставаться 8-15 секунд. Затем сначала силой мышц отталкиваем брюшную стенку вперед, потом, втягивая живот до нормы — вдыхаем. Достаточно работать в течение 5 минут

Упражнение «вакуум» можно сочетать с простыми растяжками (например, вытяжением в стойке в бок, наклоном вперед и т д) и упражнениями для сокращения мышц пресса, и тогда получится всем известная гимнастика для похудения «бодифлекс».

Упражнения такого формата можно выполнять хоть каждый день. Единственное правило — делать утром натощак, иначе это будет только нарушать пищеварение. Многие делают такие упражнения постоянно, противопоказаны они только беременным, при близорукости, а также при заболеваниях органов малого таза и сердечно-сосудистой системы.

Наверх