Отруби для похудения помогут претворить мечту о стройной фигуре в жизнь

Часто диеты и упражнения не помогают сбыться мечтам о стройной фигуре, а лишь отнимают время и силы. Это происходит потому, что организм каждого индивидуален, и муки голода и физические нагрузки – действенное средство далеко не для всех. Одним из универсальных средств борьбы с лишним весом являются отруби для похудения. Пшеничные, овсяные, ржаные – они полностью безопасны и мягко помогут расстаться с лишним весом, даже если проблему не удавалось решить на протяжении нескольких лет.

Почему отруби?

  1. Делают похудение приятнее, избавляя от необходимости голодать;
  2. Комплексно влияют не только на пищеварительную систему, но и на весь организм, в том числе внешний вид;
  3. Дают надежный результат, не преходящий в течение долгого времени;
  4. Относительно дешевы и продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Все ли отруби подходят для похудения?

Да. Благодаря энергетической ценности (не более 200 ККал) все виды отрубей способны стать полноценной частью твоего рациона. Однако самыми распространены отруби пшеницы, овса и ржи. Они считаются наиболее действенными в перечне существующих видов. Остановимся подробнее на каждом случае.

Овсяные

Овсяные отруби – самые покупаемые из тройки лидеров. Даже в малом количестве они оставляют чувство сытости до конца дня, а потому подходят для того, чтобы безболезненно для организма снижать размеры порций. Вот полный перечень их достоинств:

  1. Регулируют процесс обмена веществ;
  2. Нормализуют работу кишечника;
  3. Поставляют в организм редкие витамины и минеральные вещества;
  4. Низкокалорийны (в среднем 150-200 ККал);
  5. Хорошо впитывают влагу, помогая насыщаться даже маленькими порциями;
  6. Замедляют усвоение сахара и жиров, препятствуя появлению лишнего веса.

otrubi_dlya_pohudeniya_pshenichnye_ovsyanye_rzhanye-2

Принимать овсяные отруби можно в ограниченном количестве – от 3 до 30 граммов в день с постепенным увеличением порций. И это единственный их недостаток. Следует помнить, что отруби фактически представляют собой оболочку зерен, и в большом количестве способны принести вред организму. Что касается времени употребления, оно ограничивается лишь желанием.

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно знать способы его приготовления. Овсяные отруби будут наиболее действенны, если ты будешь употреблять их в следующем виде:

  1. Две-три чайные ложки залей 200 мл кипятка;
  2. Дай настояться до остывания воды и образования густой кашицы;
  3. Принимай трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Если такой вариант тебя не устраивает, возможно употребление отрубей как добавки к йогурту, кефиру, в составе хлеба, печенья и иной выпечки.

Первые результаты ты увидишь приблизительно через 2 месяца после начала приема. Главное – не прекращать употребление отрубей и сделать их постоянной частью твоего питания.

Пшеничные

На втором месте после овсяных стоят пшеничные отруби. Их главное преимущество в том, что они лучше всего усваиваются организмом и идеальны на начальных этапах введения этой добавки в рацион. В теле человека они выполняют те же функции, что и овсяные отруби, и ржаные. Следует добавить, что отруби положительно сказываются также на внешнем виде, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Пшеничные отруби продаются на прилавках магазинов и аптек. Как и остальные виды продукта, встретить их можно в форме:

  1. Порошка;
  2. Гранул;
  3. Хлопьев;
  4. Хлебцев, палочек и так далее.

Употреблять их ты также можешь как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим продуктам.

otrubi_dlya_pohudeniya_pshenichnye_ovsyanye_rzhanye-4

Ржаные

И последний вид – ржаные отруби. На последнее место продукт попал из-за специфичного вкуса, который нравится не всем людям. Поэтому ржаные отруби в чистом виде принимают единицы, гораздо более известны они в составе хлебцев. Этот вид отрубей в большом количестве содержит витамины группы РР, В, селен, медь, калий.

Характеристики и способы употребления ржаных отрубей таки же, как и в предыдущих двух случаях.

Общие рекомендации

  1. Принимая отруби как добавку, запивая большим количеством жидкости. Не обязательно водой, ее с равным успехом заменят сок, йогурт, кефир.
  2. Регулярные физические нагрузки и соблюдение правильного питания только поможет усилить полезное влияние отрубей на организм.
  3. Начинай прием с 1-2 чайных ложек продукта в день. Постепенно увеличивай порции. Остановиться нужно на 25-30 граммах в день.
  4. Отруби — только добавка к пище. Они не могут стать преобладающей частью рациона и вытеснить другие блюда. Это принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рецепты блюд

Правильное питание – это не обязательно поедание безвкусных каш и сырых овощей. Оно может и приносить удовольствие!

Аппетитное печенье для завтрака.

Для приготовления тебе понадобится:

  1. ½ стакана воды;
  2. 1 яйцо;
  3. ½ стакана сахара;
  4. ½ чайной ложки соды;
  5. 0,5 стакана пшеничных отрубей;
  6. 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  7. 1 стакан муки (овсяной диетической).

В отдельной чашке смешай муку и отруби в указанном количестве. Последовательно добавляй к ним масло, воду, яйца, сахар и соду, перемешивая до получения однородной массы. Из теста слепи фигурки нужной тебе формы и поставь в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Полезный и вкусный завтрак готов!

otrubi_dlya_pohudeniya_pshenichnye_ovsyanye_rzhanye-3

Вкусные оладьи с ржаными отрубями.

Ингредиенты:

  1. Ржаные отруби (50 граммов);
  2. Молоко (400 мл);
  3. Сахар (1 столовая ложка);
  4. 3 столовых ложки пшеничной муки.

Смешивай компоненты, пока не образуется тесто без комочков, по консистенции напоминающее сметану. Чтобы оладьи получились легкими и воздушными, смесь можно взбить миксером. Выпекай на сковороде как печешь блины. Приятного аппетита!

Хрустящие палочки с овсяными отрубями.

Тесто:

  1. Кефир (200 мл);
  2. 350 граммов пшеничной муки;
  3. 10 граммов разрыхлителя;
  4. Соль по вкусу;
  5. 1 яйцо;
  6. 1 чайная ложка сахара;
  7. Овсяные отруби (50 граммов);
  8. Черный чай (заварка);
  9. 50 мл подсолнечного масла;
  10. Кунжут белый (1 ст. ложка);

В отдельной емкости взбей кефир с яйцом, к ним добавь соль и сахар. Влей растительное масло, добавь отруби, разрыхлитель и муку. Перемешивай до получения эластичного теста. Раскатай в пласт (2-3 сантиметра толщиной), пропитай поверхность крепким чаем. При желании посыпь семенами мака или льна, чтобы придать блюду привлекательный вид. Нарежь на полоски нужной ширины и выложи на противень. Выпекай в духовке 10-15 минут при 200 градусах до образования золотистой, хрустящей корочки. Хлебные палочки с отрубями готовы.

Противопоказания к применению

Главное правило – не превышать рекомендуемое количество. Отруби хоть и полезны, но представляют собой продукт переработки зерен в муку, и в большом объеме вызывают тяжесть, плохо усваиваются кишечником.

Запрещается похудение таким образом для людей с заболеваниями органов пищеварения (язва, гастрит, онкологические заболевания, …). В этом случае за помощью в борьбе с лишним весом лучше обратиться к врачу, который поможет составить безопасный режим питания.

Наверх