Роскошные волосы

Волосы человека, как недавно выяснили ученые, содержат некоторые гены, которые появились у млекопитающих еще 300 миллионов лет назад – получается, что это одна из самых «старых» частей нашего тела. В то время как остальным обладателям того же набора генов волосы совершенно необходимы по сей день, homo sapiens мог бы обойтись и без них.
 

d5df152e20908e75d0017d93f2a154f3_L.jpg

 Вся видимая часть волоса состоит из мертвых клеток, живой является только луковица волоса, расположенная под кожей. Вот о ней-то мы и должны позаботиться!Однако в ходе эволюции мы с ними не расстались, и ни одна из существующих на сегодняшний день гипотез не способна объяснить, почему это так.
 
Зато всякая человеческая цивилизация вырабатывала свое отношение к бесполезной гриве. Отращивать и умащивать драгоценными маслами; окрашивать или выбеливать на солнце; выбривать – в качестве наказания в одних культурах или в качестве знака почета – в других; заплетать в косы или в смертельные для волос дреды (их нельзя расплести, только обстричь) – вот далеко неполный список того, что человек с древнейших времен проделывал с волосами.
 
Определенным образом окрашенные или подстриженные волосы в разное время выражали социальный статус.
 
Скажем, у древних римлян проститутки отличались исключительно рыжими гривами: они либо красили волосы, либо носили парики. Когда в XVII веке в Китае к власти пришла маньчжурская династия, их традиционная прическа была законодательно введена как единственно правильная по всему Китаю: мужчинам следовало брить волосы в передней части головы, сзади же отращивать длинную косу. Тонзура – выбритый на голове круг – характерная примета некоторых европейских монастырских орденов, а также служителей буддийского и индуистского культов.
 
Из современных общественных тенденций стоит отметить движение панков, с их стоящими на голове «гребнями», или эмо, чьи волосы традиционно окрашены в черный цвет.
 

Я люблю свои волосы!

 
Сегодня, как и пять тысяч лет назад, средства по уходу за волосами решают те же задачи: укрепляют, предохраняют от ломкости и появления двойных кончиков, питают, а также делают их красивыми и блестящими. По счастью, технологии XXI века позволяют нам извлечь больше пользы из того же оливкового масла или аптечной ромашки, которыми пользовались еще в Древнем Египте.
 
Чтобы понимать, как лучше ухаживать за волосами, надо знать о них главное: вся видимая часть волоса состоит из мертвых клеток, живой является только луковица волоса, расположенная под кожей. В каком-то смысле, это дает нам карт-бланш: мы можем смело делать химическую завивку или красить волосы в розовый цвет – в любом случае цикл каждого отдельного волоса длится 3-4 года, после чего он выпадает и сменяется новым.
 
 
Все процедуры и препараты по уходу за волосами нужны для того, чтобы придавать им видимость живых и здоровых: согласитесь, сам разговор о здоровье мертвых клеток абсурден. Другое дело – луковица: вот о ней мы должны заботиться предельно деликатно!
 
Отсюда и идеология ухода за волосами: правильный образ жизни, без стрессов и со здоровым питанием – базовая часть ухода, которую дополняют салонными процедурами. При обратном подходе достигаются только краткосрочные результаты.
 

Все в наших руках

 
Итак, прежде всего о питании: волосам (как и всему телу) нужна сбалансированная диета. Требуется достаточное количество протеинов (мясо, рыба, бобовые), так как их аминокислоты позволяют луковице выращивать сильный волос. Жиры, особенно те, что мы получаем из оливкового масла и рыбы, пригодятся для создания кожного жира, обволакивающего растущий волос.
 
Два важных для правильного роста волос минерала – это селен (содержится в цельнозерновой муке и продуктах из нее, в желтке яйца, в тунце, морепродуктах, чесноке, сельдерее, брокколи) и цинк (рыба, мясо – говядина, индейка, баранина, сухофрукты, семечки подсолнечника, бобовые).
 
Стресс, алкоголь, Идеология ухода за волосами: правильный образ жизни, без стрессов и со здоровым питанием – базовая часть ухода, которую дополняют салонными процедурамикурение негативно влияют на функции всех органов, так что не стоит ожидать, что их воздействие на волосы окажется иным. Не стоит также окрашивать волосы чаще, чем раз в четыре недели: в этом нет необходимости, так как даже средства для неперманентного окрашивания отлично сохраняют цвет не менее пяти недель. Правильное решение – оберегать свои волосы от негативных воздействий.
 
Волосам также наносят вред: ультрафиолет солнечных лучей, соленая, хлорированная и слишком жесткая вода. По возможности минимизируйте воздействие этих факторов и применяйте адекватные средства. Существуют специальные линии по уходу за волосами с солнцезащитными фильтрами – выбирайте подходящие именно для вашего типа волос. Для защиты от хлорированной или соленой воды хорошо бы делать маски (на базе растительных масел, особенно оливкового или масла каритэ), а излишне жесткую воду достаточно прокипятить перед использованием, «смячить» соком лимона либо применять специальные шампуни.
 
 

Обратимся к специалистам

 
Сделав все возможное для своих волос самостоятельно, можно отправиться в салон или даже поехать в спа-центр на специальную программу процедур. Профессионал, оценив состояние волос и кожи головы, определяет задачи и предлагает на выбор процедуры для их решения.
 
Чтобы снизить выделение жира для жирных волос, вам могут предложить сделать маску на базе масел кунжута и можжевельника: очищая поры, маска помогает оптимизировать выделение жира.
Длиные волосы часто имеют неравномерную жирность по длине: у корней они слишком жирные и легко загрязняются, тогда как по всей длине становятся ломкими и сухими. Возможно, вам предложат использовать масло сладкого миндаля перед каждым мытьем головы.
 
Немало проблем доставляют волосы, которые, не являясь волнистыми, в то же время никогда не хотят быть прямыми: в этом случае проводят ламинирование или элюминирование волос. Специальный профессиональный препарат позволяет добиться гладкости и зеркального блеска даже самых непослушных волос.
 
Всегда полезно делать укрепляющие маски за день-два до проведения особенно травмирующих манипуляций, таких как химическая завивка или полное обесцвечивание волос. Конечно, мастер сделает укрепляющую маску после завивки или окрашивания, но лучший эффект достигается на хорошо ухоженных и подготовленных волосах.
 
Чтобы быть всегда уверенной в красоте ваших волос, заботьтесь о них каждый день, а не только во время визитов в салон. И тогда каждый день вы будете отлично выглядеть!
Наверх