Пластическая хирургия

Возможно, наше стремление перекроить мир на свой вкус и является двигателем прогресса. Природой задумано постепенное, эволюционное развитие, но разве может человек ждать? Нет, мы не ждем плодов эволюции, а совершаем революции! Как истинный исследователь, перекраивать окружающую действительность человек начал с себя – так родилась пластическая хирургия.
 

d29f724a45ead59fbed342a9b3ad72f4_L.jpg

Пластика не вчера родилась

 
Выглядеть лучше, чем есть – желание, очень естественное для женщины. Рецепты разных снадобий и притираний во всем мире бережно хранились и совершенствовались, но только пластическая хирургия смогла менять внешность радикально.
 
В истории пластики нас ожидают две неожиданности: прежде всего, само слово «пластическая» происходит от греческого «пластикос» – «формировать», и именно поэтому оно созвучно слову «пластик» (полимерный материал) – ведь он «формируется», прежде чем стать нужным нам предметом.
 
Другая неожиданность – в происхождении этой области медицины: пластическая хирургия, яркий атрибут западного образа жизни, как принято считать, зародилась… в Индии. Некоторые техники были разработаны за 2000 лет до нашей эры, и добирались до Европы чрезвычайно долго: первая публикация, посвященная индийским методикам, датируется 1794 годом. Первая операция, произведенная по этим методикам англичанином в Европе, относится к 1815 году – доктор Джозеф Карпу провел в Индии 20 лет, изучая местный опыт, прежде чем рискнул провести операцию самостоятельно: он восстановил утраченный нос военному, используя собственные ткани пациента.
 

Причудливая история

 
Одной из причин, породивший собственно европейскую школу эстетической хирургии, был… сифилис, завезенный из Америки в Европу в XVI веке: провалившиеся носы и неэстетичные пятна скрывали, прибегая к chirurgia decoratoria. В дальнейшем различные операции проводили чаще всего мужчинам, причем подобные вмешательства были крайне редки и зачастую смертельно опасны.
 
Войны всегда были акселератором разнообразных открытий. А так как за всю историю человечества ни одно поколение не могло прожить свою короткую (лет до 30) жизнь, не поучаствовав в военных действиях, то хирургам всегда было чему поучиться. Увы, все их усилия часто были бесполезны: прооперированный пациент умирал либо от болевого шока, либо от последующих инфекций.
 
 
Только после внедрения в медицинскую практику антисептиков (обеззараживающих средств, открытых в 1867 г.) и анестезии (обезболивающих, изобретенных в 1846 г.) полноценное развитие хирургии, в том числе пластической, стало возможным. Некоторые популярные сегодня операции берут свое начало в XIX веке. Так, берлинский хирург Иоганн Фридрих фон Диффенбах (1792-1847) специализировался на ринопластике, а первую дермолипэктомию (удаление брюшного «фартука») провел Говард А. Келли (1858-1943) из Балтимора: в 1899 году он удалил 6 кг жира с «отвислого живота» у дамы, весившей 129 кг.
 
Пластическая хирургия – яркий атрибут западного образа жизни – зародилась… в Индии. Некоторые техники были разработаны за 2000 лет до нашей эры и добирались до Европы чрезвычайно долго: первая публикация, посвященная индийским методикам, датируется 1794 годом.
 

Двадцатый век представляет…

 
Однако одно дело – единичные рекорды, и совсем другое – распространенная практика. Именно поэтому ХХ век, с его бурным индустриальным ростом и каскадом научных открытий, оказался революционным для медицины вообще и судьбоносным для пластической хирургии.
 
Анестезия в различных формах начала применяться при хирургических операциях в середине XIX века, но это были попытки-прорывы, очень далекие от массового распространения. Причиной тому была ненадежность используемых препаратов: эфир был слишком летуч, хлоформ нередко приводил к смертельному исходу, кокаин был дорог… Более надежные составы были изобретены уже в ХХ веке: прокаин (1905), эукаин (1900), стоваин (1904), и лидокаин (1943).
 
Первый антибиотик, пенецелин, был открыт Александром Флеммингом в 1928 году. Только в 40-е годы антибиотики стали производится промышленным способом и постепенно стали широкодоступными. Сегодня антибиотики – обязательная часть послеоперационной восстановительной терапии.
 
 

Отец пластической хирургии

 
Гарольд Джиллис (Harold Gillies), новозеландец по происхождению, всю жизнь проработал в Лондоне. Он не всегда был первым, но именно ему приписывают перевод отдельных, редких пластических операций в разряд рядовых операции, которые с успехом проводятся по всему миру. За свой вклад в развитие этой отрасли медицины он получил звание рыцаря (Sir) и вошел в историю как отец пластической хирургии.
 
Первые годы его работы в качестве врача пришлись на Первую мировую войну. В 1916 году Джиллис отправил запрос главному хирургу армии с просьбой организовать отделение пластической хирургии при Кембриджском военном госпитале. Так он возглавил сначала отделение, а затем и клинику Куин Мэри – первую в мире специализированную клинику. За годы работы в клинике Джиллис с коллегами провели более 11 000 операций почти пяти тысячам пациентов.
 
Одной из причин, породивший европейскую школу эстетической хирургии, был… сифилис, завезенный из Америки в Европу в XVI веке: провалившиеся носы и неэстетичные пятна скрывали, прибегая к chirurgia decoratoria.
 
Мастерство хирурга было столь высоко, что некоторые пациенты находили вновь созданные лица более привлекательными, чем «родные». Так о Джиллисе пошла слава, которая в 30-е годы привела к нему принципиально новый тип пациентов: совершенно здоровые люди ставили перед ним уже чисто эстетические задачи – хотели избавиться от морщин или подкорректировать форму частей лица. Именно Джиллис разработал технологию круговой подтяжки лица, которая в усовершенствованном виде применяется и поныне. В 1938 году он со своим кузеном, также хирургом, Арчибальдом Макиндоу (Archibald McIndoe) опубликовал методику разработанной ими коррекции формы груди – маммопластики.
 

Наши дни, новые тренды

 
С 50-х годов прошлого века пластические операции стали непременным атрибутом жизни звезд. Когда же мода на реформации докатилась до простых смертных, на хирургов посыпались заказы типа «сделайте мне так же, как у звезды такой-то!». Эта мода продержалась много лет, создавая толпы «клонов», которые никак не могли удовлетвориться результатом – ведь на небосклоне появлялись звезды с другой внешностью. К счастью, теперь актуальная тенденция другая: создать такие формы, чтобы они казались совершенно натуральными, дать возможность каждому пациенту выглядеть лучше, оставаясь собой.
 
Сегодня пластическая хирургия – это большая и самостоятельная отрасль медицины, получившая очень широкое распространение: только в США проводится 11 млн операций в год. Многие операции теперь возможно делать под местным наркозом, методом эндоскопии или вообще обходиться без швов, а компьютерные технологии позволяют моделировать желаемый результат. И можно не сомневаться: на пути у хирургов еще много революций, которые только добавят им мастерства: ведь каждому творцу хочется помериться силой с самой природой, а у совершенства нет пределов.
Наверх