Как сохранить молодость с помощью клеток

Две идеи всегда очень нравились фантастам: первая – вырастить живой организм в пробирке и вторая – заморозить человека целиком и оставить до лучших времен. Обе эти фантастические идеи легли в основу новой реальной технологии… сохранения молодости.
 

daf2bbcc481f0cf083f5d1524716cf65_L.jpg

Конечно, речь не идет о том, чтобы замораживать человека до тех пор, пока наука не овладеет секретом бессмертия в полной мере. Но замораживать живые клетки наука уже умеет, и создавать среду, в которой они, после размораживания, смогут успешно делиться, науке опять же по силам.
 

Молодые да активные

 
Первые разработки на эту тему проводились в США, а недавно в Италии, на 57-м Национальном Конгрессе пластической хирургии и эстетической медицины группа исследователей представила собственную разработку. По словам руководителя группы Роберты Ловрельо, это принципиально новая методика. До сих пор для поддержания тканей использовались филлеры различного происхождения.
 
Самыми популярными были два типа: либо препараты на базе гиалуроновой кислоты (или других, специально разработанных для этих целей составляющих), либо собственные жировые клетки пациента. Новизна методики в том, что пациенту будут вводить его собственные фибробласты, взятые у него же в молодом возрасте и сохраненные методом криоконсервации.
 
Фибробласты, вырабатывающие коллаген, «отвечают» за упругую и правильную структуру кожи. С возрастом фибробластов становится меньше – это естественный процесс, которому до сих пор было нечего противопоставить: как кремы, так и различные инъекции могут лишь стимулировать активность фибробластов, но не никак не могут повлиять на их количество. Методика решает эту проблему: изъяв небольшое количество молодых фибробластов, их сохраняют до нужного момента; затем клетки вводятся в ткани пациенту.
 
В настоящий момент хорошо изучена именно последняя стадия: клетки пациента размножают и пересаживают в нужную зону – действие состоит в увеличении числа активных фибробластов, что само по себе дает позитивный результат. Однако использование молодых клеток, чей биологический возраст, благодаря криоконсервации, меньше возраста пациента, который продолжал жить своей обычной жизнью, даст более существенные результаты. Введенные молодые клетки улучшат структуру кожи уже не только числом, но и «умением» – своим оптимальным качеством.
 
Методика пересаживания клеток, разаботанная группой итальянских исследователей, решает проблему старения так: изъяв небольшое количество молодых фибробластов, их сохраняют до нужного момента; затем клетки вводятся в ткани пациенту.
 
 

Как это делается

 
Маленький кусочек кожной ткани берут за ухом – зона, где фибробласты имеют наилучшее качество, так как всегда естественно защищены от солнечных лучей. Полученный образец отправляют в лабораторию на исследование: специалисты извлекут необходимое количество фибробластов и поместят их в питательную среду, где клеткам предстоит активно делиться. В кратчайшие сроки будет достигнута очень высокая концентрация живых и активных клеток. Они будут заморожены, чтобы храниться при температуре –198 градусов до тех пор, пока в них не возникнет потребность.
 
Интересно, что данные клетки можно размножать неоднократно, то есть полученный, на первый взгляд, небольшой «капитал» способен обернуться настоящим банком клеток на всю жизнь.
 
Идеальный возраст для получения этого «капитала»  – до 30 лет, когда клетки пребывают в наилучшей форме и способны вырабатывать особенно много коллагена. Однако специалисты готовы работать и с клетками пациентов постарше – до 45-50 лет.
 
Для инъекций используется обогащенная смесь: к фибробластам добавляют набор определенных витаминов и минералов, антиоксиданты, коэнзимы – эти вещества хорошо зарекомендовали себя в ставших уже традиционными методиках омоложения лица. Обычно обработке подлежит лицо, шея и область декольте, хотя, при желании, можно дополнительно «омолодить» и другие участки тела.
 

Явный позитив и некоторые сложности

 
Достоинства методики происходят из факта использования «родного» материала: кожа хорошо принимает «своих», негативные реакции иммунной системы маловероятны. Кроме того, полученные результаты очень натуральны, а всю операцию можно повторять сколько угодно раз. Трудности начинаются на стадии внедрения теории в жизнь. Прежде всего, для создания подобных личных банков клеток нужны лаборатории, оснащенные соответствующим оборудованием и обученный персонал. Все это, разумеется, требует серьезных финансовых вложений.
 
Экономическая сторона дела для пациента выглядит примерно так: отбор ткани и селекция клеток обойдутся в 1000 евро, криоконсервация – 1200 евро, подготовка смеси для инъекции и введение смеси – еще 1000 евро. Не дешево, но и не дорого, учитывая непревзойденное качество результата.
Наверх