Климакс: держим вес в норме

Первый вопрос каждой женщины, которая пересекла черту солидного возраста: как похудеть при климаксе? После сорока-сорока пяти лет высказывание: «питайся как чемпион и тренируйся как дурак, и будешь выглядеть роскошно» – относится уже к каждой первой женщине. Климакс замедляет все процессы в организме и снижает уровень гормонов, поэтому килограммы набираются очень быстро, а сбрасываются – очень медленно.

kak_pohudet_pri_klimakse_i_mozhno_li_eto_sdelat-4

Многие девушки уже однажды испытывали подобное – первоначальная перестройка организма начинается ближе к тридцатилетнему возрасту, когда все съеденные сладости немедленно откладываются на талии, но вместе с наступлением климакса эти уже частично знакомые процессы приобретают ужасающий размах. Для сохранения предыдущих объемов после наступления климакса необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать умеренность в приеме пищи, причем сделать за едой нужно чрезвычайно тщательно.

4 принципа сохранения веса

Большинство специалистов предлагают соблюдать четыре простых правила, которые позволят сохранить тело в прежней форме:

  1. Своевременные исследования здоровья;
  2. Правильное питание;
  3. Занятия спортом;
  4. Прием витаминов.

Во время наступления климакса происходят значительные гормональные изменения, сходные с теми, которые происходят во время подросткового возраста. Тело в это время переживает очередную перестройку: матка, молочные железы, влагалище, мышцы таза – все испытывает воздействие сниженного уровня гормонов. При начале климакса страдают кости, сосуды, головной мозг, женщина начинает страдать от приливов, перепадов настроения, постоянного желания посетить туалет, снижения либидо, а ее вес постоянно увеличивается.

Именно поэтому при первых наступлениях климакса необходимо посетить лечащего врача, который будет следить за изменениями состояния. При первоначальном периоде увеличение веса может быть купировано при помощи народных лекарственных средств, но иногда необходима и гормональная терапия.

kak_pohudet_pri_klimakse_i_mozhno_li_eto_sdelat-3

Принцип питания при климаксе

Для похудения при наступлении климакса необходимо:

  • Навсегда забыть о каких-либо диетах. Большинство из них служат не для избавления от лишнего жира и общего оздоровления организма, а для обогащения их создателей и – в лучшем случае – для частичного избавления от воды и мышц. Отныне помощником становится разнообразное и полноценное питание;
  • Соблюдать частый прием пищи небольшими порциями. Стандартная порция должна содержать в себе количество продуктов, способных уместиться в одной ладони. При возможности лучше всего садиться за стол 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна;
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это позволит сократить число принимаемой пищи, а на подогрев воды будут потрачены дополнительные калории;
  • Полностью исключить фаст-фуд и всю «вредную» пищу: пиццу, суши, газированные напитки и пакетированные соки, торты, пирожные, шоколад, кроме горького, варенье, майонез, копчености, соленья, продукты с высоким содержанием жира;
  • Употреблять на завтрак больше всего калорий;
  • Употреблять все разрешенные сладости: зефир, пастилу, мармелад – строго до полудня и не чаще трех раз в неделю;
  • По возможности полностью исключить употребление жареной пищи, заменять ее на вареные, тушеные или приготовленные в мультиварке продукты;
  • Среди овощей и фруктов лучше всего выбирать сезонные, произрастающие в данной или соседней местности, из белковых ингредиентов лучше отдать предпочтение птице и морепродуктам;
  • Рассчитать ежедневный базовый обмен веществ при помощи онлайн-калькуляторов и не выходить за указанное число калорий. В среднем для людей старше 50 он колеблется на уровне 1000 – 1200 калорий;
  • Употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды в день. Точный объем может варьироваться в зависимости от веса.

Питание при климаксе практически не отличается от принципов стандартного здорового питания. Человек должен сделать каждый прием пищи сбалансированным, полностью отказаться от «пищевого мусора» и максимально сократить количество потребляемых сладостей. Расход калорий должен быть больше, чем их потребление – именно при этом условии организм будет вынужденно «сжигать» часть жира для восполнения энергии.

kak_pohudet_pri_klimakse_i_mozhno_li_eto_sdelat-1

Принцип занятий спортом при климаксе

Во время климакса виды физической активности, которыми можно заниматься, ничем не отличаются от предыдущего периода жизни. Большинство людей, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний, могут выбрать любой вид спорта, остальным перед началом занятий необходимо посоветоваться со специалистами. Сложности могут представить:

  • Болезни позвоночника и опорно-двигательной системы;
  • Нервно-психические заболевания;
  • Астма и некоторые другие заболевания легких;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Кожные и венерические заболевания;
  • Проблемы с состоянием глаз.

Наименее травматичными видами для людей старше 50 традиционно признаются плаванье и легкие аэробные или кардиотренировки, например, быстрая спортивная ходьба или бег, езда на велосипеде или фитнес.

Если до климакса человек вел активный образ жизни, то после, ему также не стоит пересматривать привычные физические занятия при сохранении хорошего самочувствия. Иногда даже следует немного увеличить обычную нагрузку для более активного расходования энергии. Если же человек знаком со спортивными упражнениями исключительно по урокам физкультуры в начальной школе, то ему стоит начать с небольших нагрузок, например, с полного отказа от пользования лифтами или с часовой прогулки по вечерам.

Для поддержания веса достаточно заниматься кардиоупражнениями три раза в неделю в любой форме, а для прокачки определенной группы мышц или сохранения аппетитных форм необходимо подключать силовую часть.

kak_pohudet_pri_klimakse_i_mozhno_li_eto_sdelat-2

Принцип приема фармакологических средств и витаминов при климаксе

Во время климакса снижается выработка половых гормонов: яичники больше не могут производить яйцеклетки, а уровень эстрогена и гормона щитовидной железы серьезно падает. Возникает замкнутый круг: жировая ткань вырабатывает эстрогены, которые затем вновь превращаются в жировую ткань, усложняя процесс похудения.

При наступлении климакса необходимо посетить своего лечащего врача, который в определенных случаях может выписать лекарственные препараты или гормнозаместительная терапию для сохранения прежнего уровня активности и более продуктивного избавления от лишних килограммов.

Низкое содержание гормонов приводит к быстрой утомляемости, депрессиям, плохому состоянию кожи и волос и – самое главное – высокому весу, поэтому после наступления климакса необходимо крайне внимательно следить за угасающими функциями организма и не бояться обращаться в больницу при малейших проблемах с организмом. Не стоит заниматься самолечением при помощи БАДов или распиаренных способов похудения – это может вызвать необратимые последствия.

С наступлением климакса проблемы также возникают и с количеством получаемых витаминов, резко уменьшается количество кальция и витаминов А, B, D и E. Сбалансированного рациона может быть недостаточно для полноценного получения всех микроэлементов, поэтому после наступления климакса многим требуется пить большее количество витаминов, чем до. Однако, как и гормнозаместительную терапию, начинать их прием необходимо исключительно под контролем лечащего врача.

Наверх