Ретинол ацетат — находка для женской красоты

Правда ли, что ретинол ацетат является доступным и действенным средством для поддержания красоты? Ответ однозначный — да, но только в умеренных количествах. Попросту говоря, это витамин А, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма, зрения, костей, кожи и волос. Это первый витамин, открытый учёными ещё в двадцатых годах, поэтому и название он получил первой буквы алфавита.

retinol_acetat_primenenie_dlya_kozhi_lica_i_volos-3

Необходимость витамина А и его положительные свойства

Практически все жизненно важные процессы не обходятся без участия ретинол ацетата. Витамин способствует активному обмену веществ, ускоряет процесс регенерации клеток (соответственно и омоложению), принимает участие в синтезе белков, жировых отложений, занимает первостепенное место в формировании костей и зубов. Кроме того, ретинол ацетат широко используется для восстановления репродуктивной функции, иммунной системы, повышая барьерные функции слизистых оболочек, при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Также витамин А имеет свойства восстанавливать эпителий, заживляя мелкие ранки и порезы. Даже больным СПИДом ретинол ацетат способен продлить жизнь. Такой широкий спектр положительного воздействия, делает витамин А незаменимым компонентом человеческого организма.

Недостаток витамина А можно заметить по следующим признакам:

  • сухая и шершавая кожа;
  • частые респираторные инфекции;
  • дряблость, появление ранних морщин, акне;
  • анемия;
  • зубная эмаль становится более чувствительной;
  • покраснение кожи на веках;
  • частые кишечные инфекции.

После появления перечисленных признаков следует серьёзно задуматься о приёме витамина А.

Влияние на кожу лица

До недавних времен считалось, что эффективное воздействие на кожу достигается только через приём витамина внутрь через пищевые продукты и лечебные препараты. Но позже было доказано, что внешнее воздействие ретинола посредством кремов и масок оказывает ничуть не меньший эффект. Витамин способен проникать в глубинные слои кожи через роговой слой, сальные железы и воздействовать на состояние эпидермиса оттуда.

Когда в коже сосредотачивается необходимое количество ретинола, клетки начинают активно делится, укреплять волокна коллагена, снижать пигментацию и скорость ороговения кожных покровов. Доказано, что столь быстрое деление клеток никак не отражается на их качестве, они не деформируются и развиваются без патологий. Это правило распространяется на все типы кожи, независимо от возраста и состояния здоровья.

retinol_acetat_primenenie_dlya_kozhi_lica_i_volos-2

Наиболее эффективно ретинол ацетат работает на зрелой коже. В молодом возрасте следует использовать его в случае заболеваний кожных покровов или для увлажнения.

Результат применения на молодой коже:

  • эффективное увлажнение;
  • борьба с высыпаниями, покраснениями и воспалениями;
  • выравнивание рельефа кожи после угрей.

Показания к использованию для зрелой кожи:

  • визуальное уменьшение пигментации;
  • увлажнение в период сухости;
  • восстановление тонуса и эластичности эпидермиса;
  • разглаживание морщин;
  • препятствие к быстрому возникновению морщин;
  • блокирование купероза.

Предостережения в применении

Несмотря на множество положительных качеств, производители рекомендуют использовать ретинол для зрелой кожи. Это связано с тем, что молодая кожа естественным образом делится быстрее, а усиливающий эффект препарата может истощить её. В результате процесс старения может начаться быстрее, чем ожидалось. Для устранения недостатков молодой кожи лица рекомендуется делать маски с добавлением витамина А не чаще одного раза в неделю на протяжении месяца.

Зрелой коже ретинол помогает эффективнее, но его использование также ограничено. Рекомендуется использовать его не более двух-трех месяцев подряд, после чего сделать перерыв на такой же период времени.

Длительное использование кремов и масок с ретинолом может вызвать аллергическую реакцию, шелушение, покраснения и увеличить восприимчивость к солнечным лучам. Такая реакция не возникает спонтанно, она является результатом достаточно большого скопления витамина в коже. Не рекомендуется попадание препарата на открытые раны. Также следует учитывать, что витамин А несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы принимаете медикаменты, проконсультируйтесь с врачом о возможном использовании ретинола. Период беременности также является фактором запрета к приему препарата.

И ещё один важный факт: не наносите витамин А в чистом виде на все лицо, иначе прочувствуете на себе, что такое внутричерепное давление!

Польза для волос

Состояние волос напрямую зависит от наличия всех необходимых элементов в их составе. Витамин А активно регулирует процесс образования кератина, который представляет собой главный строительный материал структуры волоса. Недостаток ретинола влечёт за собой негативные последствия, которые выражаются индивидуально, но есть и общие черты:

  • кожа головы становится сухой и раздраженной;
  • наблюдается ломкость и потускнение волос;
  • появляется перхоть;
  • активно секутся кончики.

retinol_acetat_primenenie_dlya_kozhi_lica_i_volos-1

Ретинол ацетат способен устранить эти проблемы за счёт своих лечебных свойств. К примеру, устранить сухость, перхоть, сделать волосы блестящими, плотными, послушными, стимулировать рост новых волосков, оздоровить кончики. Чтобы добиться такого эффекта можно принимать ретинол внутрь или воздействовать снаружи.

Витамин А поступает в организм с яичными желтками, рыбьим жиром, морковью, капустой, печенью, спаржей и цитрусовыми. Умеренное употребление витамина с пищей будет поддерживать волосы в порядке. Однако для усиления блеска, увлажнения и быстрого роста можно воспользоваться масками для волос с добавлением витамина А или привычным шампунем, обогащенным ретинолом. Следует заметить, что при противопоказаниях к приёму ретинола внутрь, волосы могут спасти только витаминные маски. Для этих целей можете просто взять бальзам для волос, добавить несколько капель или ампулу витамина А и подержать под полотенцем или шапочкой минут 20. Или же смешать столовую ложку масла (оливкового, миндального, касторового, кокосового) с таким же объёмом ретинола, нанести на волосы и через час смыть.

Важно помнить, что концентрация витамина А имеет накопительный эффект, поэтому злоупотреблять не стоит. Одной процедуры в неделю будет вполне достаточно. Ретинол отвечает за выработку кожного сала, поэтому его избыток в масках и шампунях приведёт к жирности кожи головы и появлению перхоти. Ни в коем случае не сочетайте внутренний приём ретинола и внешнее воздействие, иначе последствия могут быть плачевными.

Часто доступный препарат действует на волосы гораздо эффективнее, чем дорогие средства для восстановления. Вот это именно тот случай. Мало того, что эффект достигается быстрее, но и сохраняется намного дольше. Единственное, что нужно учесть — это мера в использовании. Принимая синтетические препараты внутрь, строго следуйте инструкции. При нанесении на кожу или волосы — смешивайте с другими компонентами и не увеличивайте рекомендованное время воздействия. Здоровье кожи и волос напрямую зависит от образа жизни и питания, а уж только потом от дополнительного ухода. Берегите свою красоту, поддерживайте её, лелейте и тогда все процедуры красоты будут только в радость.

Наверх