Касторовое масло: первая помощь для ресниц!

Касторовое масло или как его называют в простонародье «касторка» — незаменимое средство по уходу за ресницами.

chem_pomozhet_kastorovoe_maslo_resnicam-2

Не секрет, что каждая женщина мечтает о роскошных и длинных ресницах. К каким только средствам не прибегают дамы в погоне за эффектом «порхающих ресничек», начиная от известных марок туши и заканчивая наращиванием ресниц. Но, к сожалению, эти манипуляции не проходят бесследно: реснички редеют, становятся тусклыми, а порой и вовсе выпадают.

И вот тут на помощь могут прийти препараты на растительной основе. Самым эффективным средством, по мнению многих женщин, а также косметологов, по праву является касторовое масло.

История происхождения касторового масла

Касторовое масло производят из семян ядовитого растения под названием «клещевина». В ее состав входят ядовитые вещества — рицин и рицинин. Но в процессе изготовления масла они остаются в жмыхе и в результате, полученное касторовое масло оставляет в своем составе только самые полезные свойства данного растения.

Состав:

  1. линолевая кислота;
  2. олеиновая кислота;
  3. пальмовая кислота;
  4. рицинолевая кислота;
  5. витамин Е в небольшом количестве.

Внешние характеристики:

  • Цвет. На вид это слегка густоватая тягучая жидкость, имеющая светло-желтоватый оттенок.
  • Вкус. Имеет вязкий вкус. При приеме масла внутрь способен вызвать рвотный рефлекс.
  • Запах. Не очень приятный.

Касторовое масло широко используется в косметологии и в медицине. Его активно применяют как наружно, так и внутрь в лечебных и косметических целях.

chem_pomozhet_kastorovoe_maslo_resnicam-3

«Волшебные свойства» касторки для ресниц

Основные свойства:

  • Укрепление и лечение. Благодаря своему полезному составу, масло глубоко проникает в фолликулы ресниц и питает их, тем самым препятствуя их выпадению.
  • Улучшение структуры. Имея вязкую и густую консистенцию, масло способно «склеивать» «поломанные» тушью и другими косметическими процедурами ресницы. В результате «склеивания» чешуйки волос выравниваются, и реснички становятся более гладкими на вид.
  • Удлинение и утолщение. В результате ежедневного применения касторки, истонченные реснички становятся немного толще за счет влаги, содержащейся в составе масла. А кончики ресничек визуально кажутся длиннее.
  • Ускорение роста. Достигается этот эффект за счет содержащихся в масле жирных кислот. Но для этого нужно пользоваться им ежедневно.
  • Создание эффекта густоты. За счет утолщения волосков, ресницы визуально кажутся гуще. Важно! Ресницы не могут стать гуще, чем они есть по своей природе. Но восстановить потерянные волосяные луковицы с помощью масла — реально.
  • Изменение цвета. Данное средство восстанавливает естественный цвет ресниц, делая его чуть более четким и ярким. В результате ежедневного применения, образуется тоненькая масляная плёнка, которая и помогает улучшить цвет ресничек.

Как правильно следует наносить касторовое масло?

  1. Нужно провести тест на наличие или отсутствие аллергической реакции. Для этого следует нанести небольшое количество средства на руку и подождать не более получаса. Если нет никаких последствий в виде красноты или зуда, можно наносить масло на ресницы.
  2. Следует полностью очистить лицо от косметики и возможных загрязнений. Особенное внимание следует уделить зоне глаз.
  3. Взять подготовленную заранее щеточку, обмокнуть в масле и нанести его на ресницы подобно тому, как наносят тушь: от самого основания до кончиков. Если нет готовой щеточки, следует использовать щетку, оставшуюся от старой туши, предварительно её промыв и высушив. Вместо щетки можно использовать ватную палочку, аккуратно нанося масло по росту ресниц.
  4. Излишки масла можно аккуратно убрать салфеткой или ватной палочкой.
  5. Оставить масло на ресницах на тридцать-сорок минут для лучшего воздействия.
  6. После следует промыть глаза проточной водой или отваром из ромашки. И вода, и отвар должны быть комнатной температуры.

Важно! Оставлять средство на ночь на ресницах нельзя, иначе на утро возникнет сильный отек век.

Для укрепления ресниц процедуру нужно проводить через день. Желательно, чтобы при нанесении препарат не попадал в глаза человека, иначе существует риск возникновения «засоренности» и воспаления глаза.

Для лечения поврежденных ресниц необходимо каждый день мазать их касторкой в течении одного месяца. Затем следует сделать небольшой перерыв.

Первые видимые результаты от применения препарата проявятся не ранее, чем через один месяц. Ждать их появления в первые дни применения не стоит.

chem_pomozhet_kastorovoe_maslo_resnicam-1

Рецепты масок из касторового масла

Касторовое масло можно использовать как самостоятельное, отдельно взятое средство, так и в сочетании с другими компонентами.

Популярные рецепты масок:

  • Нужно взять несколько видов масел: касторовое, миндальное, персиковое, из виноградных косточек, из зародышей пшеницы. Все это нужно смешать в равном количестве капель и нанести на ресницы. Через пару минут следует смыть водой. Желательно, чтобы вода была не холодной.
  • Касторку смешать с репейным маслом с соком листика (экстракта) алоэ и витамином Е, предварительно вскрыв ампулу. Смешать все это в равном соотношении и нанести на ресницы на несколько минут. После — смыть.
  • Смешать двадцать капель касторки, одну или две капсулы средства «Аевит», десять капель репейного масла. Нанести на ресницы на один час. Затем смыть.
  • В равных пропорциях смешать касторку, экстракты ромашки и календулы. Нанести на ресницы. Через тридцать минут смыть водой.
  • Взять несколько две-три веточки петрушки и два листа алоэ. Всё это мелко нарезать и истолочь ступкой. В полученную кашицу подмешать несколько капель масла. Завернуть её в стерильные марлевые бинты, и положить на веки так, чтобы они слегка касались ресничек. Продержать пятнадцать минут, легонечко массируя веки. После процедуры можно смыть маску теплым отваром из ромашки.

Отзывы: плюсы и минусы

В сети Интернет можно встретить большое количество положительных отзывов. В основном пишут, что ресницы стали более крепкими, густыми, здоровыми, яркими.

Отрицательных отзывов о данном средстве очень мало. В основном женщины жалуются на то, что оно раздражает слизистую глаз. В этом нет ничего удивительного, так как средство следует наносить очень аккуратно, не касаясь глаз.

Может ли причинить вред организму касторовое масло?

Несмотря на многочисленные достоинства касторки, все же возникает вопрос: а может ли она причинить вред организму человека? Может, как и любое другое средство.

  1. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция организма на один из компонентов в составе. Проверить это легко: достаточно перед нанесением поставить кожную пробу.
  2. В том случае, если был использован некачественный или просроченный продукт. Поэтому средство стоит покупать только в городских аптеках и нужно обязательно смотреть срок годности на упаковке
  3. Если не были соблюдены все необходимые меры предосторожности: средство не было смыто после применения или попало на слизистую глаз.

Всего этого можно избежать при условии соблюдения всех необходимых правил. В отдельных случаях перед применением средства стоит получить подробную консультацию у врача.

Наверх