Стикини, как защита от ультрафиолетового облучения

Стикини – это специальные защитные наклейки, использующиеся в солярии во время сеанса загара. Любят их и сторонники загорать «топлес» на пляже, под открытым солнцем. В народе их еще называют одноразовыми колпачками для сосков, либо просто наклейками на грудь. Тем не менее, название «стикини» более благозвучно. Необходимы они для того, чтобы предотвратить вредоносное влияние ультрафиолета на особо уязвимые участки кожи, такие как ореолы сосков, сами соски, родинки, родимые пятна, всевозможные шишковидные новообразования и веки.

stikini_dlya_solyariya_kak_pravil_no_kleit_i_pol_zovat_sya-1

Что представляют из себя стикини

Стикини бывают округлой либо овальной формы, в зависимости от того, для какой зоны тела они предназначены. Для сосков и ореол используются круглые наклейки диаметром до 52мм. Посередине идут небольшие прорези, необходимые для соблюдения конуса при сворачивании стикини в колпачок, чтобы наклейка не собиралась в гармошку при наклеивании. Для родинок используются стикини размером поменьше, без прорезей. И для век – подогнанные под контур глаза овальной формы.

Основание стикини представляет собой специальную силиконизированную бумагу. Могут быть и на пленочной синтетике. Сверху есть металлизированное напыление, которое и выполняет основную защитную функцию, отражая УФ-лучи от чувствительной зоны.

Для удобства использования у стикини есть специальный гипоаллергенный слой на клейкой основе. Держит он прочно, что позволяет принимать любую удобную позу во время принятия солнечных ванн.

Зоны на теле, которые наиболее всего нуждаются в защите от ультрафиолета

В первую очередь это родинки крупных размеров, а также любые шишковидные образования, либо родимые пятна. Все эти зоны, попадая под длительное воздействие UVA/UVB лучей, несут в себе угрозу перерождаться в злокачественные новообразования. Причиной этому неприятному факту служат видоизмененные клетки, способные к последующей деградации.

Следующим чувствительным местом являются соски и их ареолы. Причем как у женщин, так и у мужчин. Здесь мы наблюдаем обилие кровеносных сосудов и нервных окончаний. В процессе облучения таких зон может возникнуть масса неприятностей. Начиная фиброзно-кистозной мастопатией и, заканчивая раковыми опухолями.

Опасно также чрезмерное облучение зоны вокруг глаз. Солнцезащитные очки, в данном случае, мало желательны, так как оставляют после себя большие белые круги. Понятно, что выглядит это не очень эстетично. Другое дело стикини. Благодаря правильно подобранному размеру и четкому прилеганию по контуру века, они оказывают хорошее защитное действие, при этом заботясь и об эстетике.

stikini_dlya_solyariya_kak_pravil_no_kleit_i_pol_zovat_sya-2

Способны ли другие защитные средства оказывать тот же эффект, что и стикини?

Давно не для кого не секрет, что используя во время загара специальные защитные средства типа кремов, лосьонов, масел и т.п. мы не только способствуем быстрому проявлению темного цвета кожи, но также защищаем ее от ожогов и фотостарения. Такой подход вполне уместен для любых участков нашего тела, но не для наиболее чувствительных.

Крема и лосьоны, даже с самой высокой степенью защиты, все-таки способствуют возникновению загара. Ведь все, что они делают – это замедляют проникновение в кожу ультрафиолетовых лучей, что позволяет отвечающему за загар гормону меланину проще справляться со своими обязанностями. Следовательно, ультрафиолет, в той или иной мере, проникает внутрь кожи и факт облучения здесь налицо. Родинки, соски и их ареолы, веки – это места, куда UVA/UVB лучи вообще не должны касаться. Поэтому лучшей защиты, чем стикини, с их высокой светоотражающей способностью (до 99% всех лучей), сложно даже придумать.

Правильно клеим стикини на кожу

Пользоваться стикини совсем не сложно. Достаточно соблюсти несколько элементарных правил.

  • Участок кожи следует предварительно смазать не жирным кремом. Так как стикини идут на клейкой основе, при их снятии можно ощутить небольшую болезненность и спровоцировать покраснение. Особенно болезненным может быть удаление стикини с зон с волосяным покровом, ведь волоски, прилипая к основанию, могут вырываться. Поэтому, перед наложением наклейки все лишние волоски лучше удалять заранее.
  • Если нужно, разрезать либо разорвать наклейку по пунктиру.
  • Далее необходимо отделить защитную пленку от основания наклейки.
  • Сформировать нужного размера конус (в основном для стикини для сосков).
  • Приклеить стикини на нужное место так, чтобы контуры были как можно ровнее. Иначе загар будет выглядеть не очень эстетично.

Для любителей необычного

Есть три основные формы стикини. Округлые наклейки для ореол, овальные — для век, и, небольших размеров – для родинок и родимых пятен.

Специально для модниц придуманы стикини необычных форм и цветов. Наклейки бывают в форме сердечек, цветочков, бабочек, поцелуев, клубничек. С узорами, стразами, кисточками и даже полудрагоценными камнями. Всевозможные интернет-магазины наперебой предлагают самые интересные вариации на любой вкус.

stikini_dlya_solyariya_kak_pravil_no_kleit_i_pol_zovat_sya-3

Прежде привлекательные наклеечки на сосках использовали только стрептезерши и приобрести их можно было исключительно в магазинах «для взрослых». Теперь же, привыкшая к свободе самовыражения молодежь, использует стикини (или еще их называют нипперс) как альтернативу купальнику, выгодно обнажая свое тело для жарких солнечных лучей на пляже.

При желании стикини можно изготовить также своими руками. Главное – это пользоваться нужным материалом со светоотражающим эффектом. В сети предлагается масса готовых решений, с прилагаемыми выкройками

Несколько советов тем, кто желает получить быстрый и ровный загар

Сначала разберемся, как вообще возникает загар. В организме человека содержится специальный гормон – меланин, призванный отвечать за защиту клеточного слоя от облучения. Чем сильнее воздействие ультрафиолета, тем темнее становиться кожа.

Многие женщины ошибочно полагают, что пролежав на солнышке подольше, они уже через день-два смогут щегольнуть в короткой юбке своими стройными загорелыми ножками. И поступая так, получают бордового цвета ожоги, повышенную температуру тела, изнуряющую головную боль, а, в последствии, слазящую крупными кусками кожу.

  • Для начала принимать солнечные ванны следует не более чем по пол часа в предобеденное и предвечернее время суток. Лучшие часы с 9 до 12 и с 15 до 18.
  • Время пребывания на солнце увеличиваем постепенно, по собственным ощущениям. Как правило, людям со светлой кожей нужно беречься активнее, чем со смуглой.
  • Для защиты кожи от обгорания и для усиления загара, следует пользоваться защитными средствами. И чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть UVA/UVB фактор.
  • Можно использовать специальные средства бронзаторы. В их составе содержатся частички, которые помогают значительно ускорить появление загара.
  • Перед тем, как отправиться на пляж либо в солярий, следует провести процедуру пилинга. Старые отмершие клетки отходят и не препятствуют УФ-лучам.
  • В качестве подстилки лучше использовать покрывала либо полотенца белого цвета. Так как белый обладает светоотражающими свойствами.
  • Загорать лучше всего у водоема. Повышенная влажность не только способствует ускоренному проявлению загара, но и защищает кожу от чрезмерного пересыхания.
  • Если вам повезло оказаться на морском берегу, то старайтесь как можно чаще окунаться в воду. Соли, которые содержаться в морской воде также способствуют проявлению загара. К тому же придают загару особенно приятный оттенок.
  • Старайтесь активно двигаться. Во время движения загар прилипает практически в два раза быстрее.

Загорать тоже нужно уметь.

Наверх