Польза и вред феноксиэтанола в косметике

В современном мире, который меняется быстро на смену одним химическим веществам приходят другие. Если верить ученным, то все совершается во благо человечества, одно непригодное соединение заменяется другим менее опасным. Так, в косметологии на смену химически вредным парабенам пришел феноксиэтанол. Но так ли он безопасен?

fenoksietanol_pol_za_i_vred_primeneniya_v_kosmetike-3

Что это за «зверь»?

С точки зрения химии феноксиэтанол – это сложный эфир, который проявляет все характерные для него свойства:

  •  жидкость маслянистая на ощупь;
  • приятный фруктовый запах;
  • хорошо растворим в жирах, воде;
  • горький вкус;
  • среда раствора – кислая, рН =6,5.

Благодаря своему составу и определенной последовательности соединения между атомов химических элементов Кислорода, Водорода и Углерода данное вещество нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Используют феноксиэтанол в качестве антисептика и консерванта.

Данное вещество проявляет выраженное антибактериальное действие в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, дерматофитов некоторых грибов и липофильных вирусов. Установлено в ходе лабораторных исследований, что феноэкситанол при неповрежденной коже практически не проникает в центральный кровоток. Это вещество не накапливается в организме.

Чем опасна косметика с феноксиэтанолом?

Использование данного эфира в косметологии критикуется многими, по таким причинам, он:

  1.  Мутаген. Данное утверждение было подтверждено на лабораторных крысах, у которых наблюдались хромосомные мутации. Также негативное воздействие было и на репродуктивную систему, особенно у самцов. Однако подобные исследование не проводились на людях и в косметических средствах дозы вещества очень малы. Также тест Эймса на мутагенность дал отрицательный результат.
  2.  Канцероген. Сам феноксиэтанол не вызывает развитие раковых опухолей, но фенол и ацетальальдегид, которые образуется при его распаде довольно опасны для организма и могут их провоцировать. В организме человека в ходе естественных биохимических реакций, при попадании эфира в капилляры, происходит такое разложение на составляющие.
  3. Аллерген. В опытах на животных было отмечено, что при длительном воздействии в больших дозах препарат вызывает зуд, шелушения кожи. В реальной жизни через косметические средства в организм человека такая доза вещества попасть не может.
  4. Токсичен. Концентрированный раствор является ядом, вызывая поражения дыхательной и нервной систем. Схожее действие проявляется при попадании вещества во внутрь организма. Именно поэтому американское Управление по контролю качества FDA выпустило предупредительный пресс-релиз, касающейся крема для сосков содержащего феноксиэтанол. В данном посыле говорилось, что попадая в молодой организм эфир этиленгликоля способен вызывать рвоту, диарею и угнетать центральную нервную систему.

fenoksietanol_pol_za_i_vred_primeneniya_v_kosmetike-2

Все эти факты правдивы и подтверждены исследованиями, но при их проведении брались высокие дозы препарата и частое его использование. В косметических средствах и медпрепаратах концентрация феноксиэтанола менее 1%.

При этом выбирая средства по уходу за младенцами и кормящими матерями, нужно помнить, что детский растущий организм очень уязвим, и требует к себе бережного отношения и использования как можно меньше агрессивных, опасных веществ.

Зачем в косметике этот гликолевый эфир?

Данное вещество считается универсальным консервантом, продлевающим жизнь косметическим средствам. Именно поэтому открытый шампунь или крем можно использовать 6-12 месяцев. Если же феноксиэтанола там не было, то в косметику попадали бактерии из воздуха, поверхности кожи, воды и вызывали б не только его порчу, но и наносили серьезный урон здоровью.

Феноксиэтанол благодаря своему составу, активно взаимодействует с верхним слоем дермы, производя омолаживающий эффект. Действительно кожа становится более гладкой, ровной, но эффект к сожалению, недолговременный.

Данный эфир отличный фиксатор ароматов, поэтому используется в парфюмерной промышленности. Также он ценится в качестве ароматизатора.

Антибактериальные свойства позволяют применять его в средствах по уходу за проблемной кожей. Такие косметологические продукты подойдут для лечения акне, розовых прыщей и воспалений кожи. Также данное вещество можно встретить в составе таких косметических продуктов:

  • сыворотка и крем для ухода за кожей вокруг глаз;
  • декоративная косметика;
  • средства для умывания, снятия макияжа;
  • ночной крем;
  • скрабы;
  • средства для волос;
  • детские влажные салфетки;
  • детские кремы, лосьоны.

Феноксиэтанол в органической косметике

Феноксиэтанол до недавнего времени можно было обнаружить в органической косметике. Натуральный гликолевый эфир получали путем органического синтеза из грейпфрута. Хоть это вещество и имеет «натуральные» корни, но по химическому составу и свойствам идентично синтетическому, полученному в лаборатории, поэтому на человека действует схоже. Единый европейский стандарт качества органической продукции COSMOS вывел его из списка разрешенных продуктов в натуральной косметике.

fenoksietanol_pol_za_i_vred_primeneniya_v_kosmetike-1

Если же на продукции стоит отметка, что это «органик», но в ней присутствует феноксиэтанол, значит это еще старая этикетка или подделка. Данное вещество может быть записано в составе так:

  • phenoxyethanol;
  • 2-phenoxyethanol;
  • С8Н10О2;
  • этиленгликоля монофениловый эфир;
  • фенилцеллозольв;
  •  в составе композиций — Euxyl K 300, K 700, PE 0910.

Применение гликолевого эфира в других странах

При подборе косметических средств, особенно во время беременности и лактации, нужно внимательно изучать состав. Ведь разрешен в использовании, не означает – безопасен для здоровья.

В США использование феноксиэтанола в косметической продукции подверглось жесткой критике. Поводом тому стали частые жалобы и обращения граждан о плохом влиянии данного вещества на кожу, некоторые люди говорили о появлении шрамов, рубцов и ожогов. Однако достоверных подтверждений этому не было. Применение его ограничено.

В Японии существует строгий запрет на использование данного вещества. Если оно будет обнаружено в продукции, предприятие ожидает потеря лицензии и судебные разбирательства.

На территории ЕС феноксиэтанол отнесен в категорию веществ-раздражителей, поэтому его использование строго контролируется и не допускается превышение 1%. В Германии были проведены исследования, доказывающее его опасность при частом использовании. Данный эфир провоцирует развитие кожных заболеваний.

Также нужно помнить, что если гликолевый эфир находится в средствах, которые смываются с кожи (шампунь, гель для душа) то его «вредность» сводится к нулю. При нанесении крема, масок, которые впитываются, отрицательное влияние возрастает.

Выбирая косметическое средство с феноксиэтанолом, помним о возможных негативных последствиях при длительном использовании. Также людям с чувствительной кожей, экземой, дерматитами, склонных к аллергии, беременным и кормящим женщинам, детям до года стоит исключить продукцию, содержащую гликолевый эфир.

Наверх