Содовые ванночки – большая польза с без больших затрат

Ванночки для ног с содой – простое и эффективное средство для сохранения красоты и здоровья стоп. Бикарбонат натрия (в бытовом обиходе известный как пищевая сода) широко доступен, его можно найти в своем кухонном шкафчике, дешев, известен своими дезинфицирующими и размягчающими свойствами, безвреден для организма человека.

vannochki_dlya_nog_s_sodoj_kak_prinimat_v_domashnih_usloviyah-1

Ванночки с содой давно и широко применяются в косметологии и медицине. Они помогут решить следующие проблемы:

  • удалить ороговевшую кожу на ступнях, придать пяточкам эстетичный вид
  • избавиться от натоптышей и мозолей, которые появляются на ногах при ношении неудобной, тесной обуви
  • уменьшить отеки, жжение, раздражение и зуд, ускорить заживление трещин и мозолей
  • продезинфицировать кожу ног, устранить потливость и неприятный запах
  • избавиться от грибковых заболеваний ногтей и стоп (сода – щелочь, она нейтрализует кислоту, а грибковые инфекции и прочая болезнетворная микрофлора способна развиваться только в среде с повышенной кислотностью)
  • снять усталость, накопившуюся в течение рабочего дня, успокоиться и расслабиться эмоционально
  • предотвратить развитие варикоза вен

Общие правила приготовления и использования

Несмотря на то, что ванночки с содой – очень простое средство как в приготовлении, так и в использовании, есть несколько правил, которыми стоит руководствоваться для получения максимального эффекта.

  • Соду следует растворять в теплой воде, ее температура должна быть комфортной для кожи. В любом случае не выше 60 градусов по Цельсию.
  • Не надо подливать горячую воду во время процедуры, от этого изменяются пропорции действующих веществ в растворе.
  • Обязательно соблюдение соотношения ингредиентов, указанное в рецепте.
  • Для получения желаемого результата ванночки необходимо делать регулярно, курс должен составлять не меньше семи – десяти процедур, но нельзя принимать ванночки ежедневно, перерыв между сеансами должен быть не меньше дух дней.
  • Ноги погружают в содовую ванночку не больше, чем на двадцать минут.
  • Нельзя делать горячие содовые ванночки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диабетикам перед этой незамысловатой процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Придется на время отказаться от использования ванночек с содой, если на ногах есть свежие открытые раны (порезы, царапины, сорванные мозоли).
  • Противопоказаны такие ванночки на всех стадиях варикоза, кроме начальной.
  • Абсолютным противопоказанием является повышенная температура тела.
  • С осторожностью надо подходить к этой процедуре беременным, так как им противопоказаны любые горячие ножные ванночки, независимо от состава.

vannochki_dlya_nog_s_sodoj_kak_prinimat_v_domashnih_usloviyah-2

Рецепты содовых ванночек

Для содовой ванночки требуется развести примерно столовую ложку соды в двух литрах теплой (40 градусов Цельсия) воды. Просто, общеизвестно, и … не совсем соответствует действительности. В реальности, рецептов ванночек с содой множество, в зависимости от их назначения, действие бикарбоната натрия дополнено другими полезными субстанциями.

  • Содовая ванночка с квасцами

На пять литров воды потребуется 200 г. соды и 70 г. квасцов. В теплой, но не горячей воде тщательно развести ингредиенты до полного растворения. Опустить ноги в воду на пятнадцать минут. Обсушить полотенцем. Курс ванночек – три месяца, частота применения – один раз в семь дней. Эта ванночка служит для профилактики варикозного расширения вен. Она усиливает микроциркуляцию крови, поэтому полезна и на начальных стадиях варикоза, когда появляются самые первые признаки заболевания: сосудистые звездочки и отчетливо просматривающиеся синие вены на ногах.

  • Содовая ванночка с мылом

Это самый популярный и известный из всех рецептов. Помогает при лечении грибковых инфекций. У него есть несколько вариаций. В таз налить пять литров воды температурой около 40-45 градусов, затем добавить 2 столовых ложки пищевой соды и 1 столовую ложку геля для душа. Для наилучшей дезинфекции кожи ног гель заменяют натертым на терке хозяйственным или дегтярным мылом в том же количестве. Можно использовать и мелко наструганное детское мыло. Все компоненты хорошо размешать. Держать ноги в ванночке не больше двадцати минут. Затем дать ножкам высохнуть естественным путем, не промокая их полотенцем, и нанести противогрибковый препарат. Повторять через три дня на протяжении двух месяцев.

  • Содовая ванночка с солью

Такая смесь эффективно снимет отеки, улучшит кровоток и снимет усталость. Сода и соль, взятые в равных количествах, по две столовых ложки, разводятся на четыре – пять литров воды. Соль подойдет как поваренная пищевая, так и английская горькая или морская. Добиваться полного растворения соли (если она в крупных гранулах) не обязательно, крупинки на дне таза окажут дополнительный массажный эффект.

  • Содовая ванночка с перекисью водорода

Такая ванночка оказывает мощное размягчающее и обеззараживающее воздействие. Ее применяют для сильно огрубевшей кожи. На два литра воды добавляют две столовые ложки соды и столько же перекиси водорода. Температура воды не горячее 40 градусов. Через десять минут ступни надо обработать пемзой или теркой для ног, ополоснуть чистой прохладной водой и обсушить полотенцем. Для усиления результата можно смазать кожу стоп маслом (подойдет и оливковое, и миндальное, и кокосовое, но и подсолнечное или соевое неплохо справятся с поставленной задачей) и надеть хлопчатобумажные носочки.

vannochki_dlya_nog_s_sodoj_kak_prinimat_v_domashnih_usloviyah-3

  • Содовая ванночка с нашатырем

Ванночка содой и нашатырным спиртом также помогает избавиться от натоптышей и ороговевшего слоя кожи. При ее приготовлении надо точно отмерять нашатырь, так как это опасное химическое вещество и передозировка его недопустима. В двух литрах теплой воды растворяют две чайных ложки водного аммиака и две столовых ложки соды. Погружают ноги в теплый раствор на двадцать минут, затем удаляют мозоли и огрубевшую кожу механически, ополаскивают ноги под проточной водой. Промокнув полотенцем, наносят любой питательный крем.

  • Содовая ванночка для ног с рисом.

Полстакана риса (лучше круглого, непропаренного) варят, чтобы получилось три стакана рисового отвара. Затем отвар отцеживают, добавляют неполную столовую ложку соды. Можно прибавить две капельки эфирного масла чайного дерева или бергамота, или чайную ложку измельченной петрушки. После того, как смесь немного остынет, ее переливают в тазик и опускают в нее ступни. Держать ноги в жидкости надо до ее полного остывания, не смывать, вытереть ноги полотенцем. Это многофункциональная процедура, она помогает бороться с неприятным запахом, регулирует потоотделение и кровообращение, а также обладает антибактериальным действием.

Содовые ванночки не только полезная процедура, если подойти к процессу правильно – это доставит немало удовольствия. Любую ванночку с содой, кроме нашатырной и перекисной, можно ароматизировать при помощи нескольких капель эфирного масла. Сочетание соды с эфирными маслами цитрусовых или маслами хвойных деревьев (пихты, можжевельника, кедра) вернет тонус и бодрость духа. Иланг-иланг и нероли, добавленные в раствор соды, напротив, расслабляют, успокаивают, погружают в умиротворенное состояние. Хорошая книга или фильм также помогут погрузиться в атмосферу СПА-салона на дому.

Наслаждайтесь, пока сода возвращает красоту и здоровье вашим ножкам!

Наверх